реклама

На судне "Евгений Горигледжан" поднят флаг ВМФ

0 740 1 мин
Торжественная церемония первого подъема Военно-Морского флага на океанографическом исследовательском судне "Евгений Горигледжан" состоялась на заводе "Янтарь" (входит в ОСК) сегодня, 30 августа 2023 года.

После объявления приказа главнокомандующего ВМФ о зачислении судна в состав Военно-Морского Флота командир судна пронес полотнище Военно-Морского флага перед строем личного состава корабля и флаг был поднят.

Научно-исследовательское судно "Евгений Горигледжан" / Фото:
Научно-исследовательское судно "Евгений Горигледжан" / Фото: "Янтарь", ПСЗ


Начальник главного управления министерства обороны РФ вице-адмирал Владимир Гришечкин поблагодарил коллектив завода за проделанную работу и отметил особый вклад в создании судна АО "ПСЗ "Янтарь" и АО "ЦМКБ "Алмаз".

 

"Конструкторы, инженеры, рабочие, члены экипажа на деле доказали свой профессионализм и высокую квалификацию. Судно несет имя выдающегося советского и российского инженера-конструктора, главного конструктора атомных подводных лодок Евгения Алексеевича Горигледжана. Уверен, что судно с именем такого заслуженного человека будет только преумножать славу и мощь России в Мировом океане", - заявил он.


Генеральный директор АО "ПСЗ "Янтарь" Илья Самарин подчеркнул: "Океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" сделано по специальному проекту, в создании которого принимали участие многие организации и предприятия. Совместными усилиями мы дали судну вторую жизнь с принципиально новым назначением. Теперь это один из символов единства корабелов "Янтаря" и нашего доблестного Военно-Морского флота.  Благодарю весь коллектив завода "Янтарь" и всех наших партнеров за напряженный труд и ответственность. Экипажу – семь футов под килем и счастливого плавания, а судну – долгих лет службы!".


По традиции чин освящения ОИС "Евгений Горигледжан", а также благословения команды судна совершил настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского морского собора Балтийского флота архимандрит Софроний.


Кроме того, в ходе мероприятия состоялось награждение лучших работников завода "Янтарь", внесших значительный трудовой вклад в переоборудование и проведение испытаний судна.

 

Напомним, приёмный акт океанографического исследовательского судна "Евгений Горигледжан" в состав Военно-Морского Флота Российской Федерации был подписан в конце июля.

 

Напомним также, океанографическое исследовательское судно "Евгений Горигледжан" названо именем генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения в ЦКБ МТ "Рубин" (входит в ОСК) Евгения Алексеевича Горигледжана.

 
Проект ОИС разработан в Центральном морском конструкторском бюро "Алмаз" (входит в ОСК). Судно предназначено для проведения подводно-технических работ, экологического мониторинга морской среды, океанографической съёмки придонного слоя и оказания помощи силам поиска и спасения на море.


28 декабря 2022 года на ОИС "Евгений Горигледжан" завершились ходовые испытания.


Подписаться
Водоизмещение (т)4000 т
Длина габаритная (м)81
Ширина габаритная (м)16




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости