Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 795 раз   |
​​​​​​​"Яков Баляев" - это четвертое судно проекта 12700 "Александрит", серии противоминных кораблей ВМФ. О том, что нового стало известно об этой линейке на церемонии спуска на воду очередного тральщика - читайте в репортаже с места событий.
Отличительная черта серии этих кораблей - самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Эта новейшая, ранее ни кем не опробованная технология производства, должна защитить судно от коррозии, дать более высокую прочность при меньшей массе корабля. 
 
Баляев Яков Илларионович родился 9 июня 1924 года в селе Кажа Красногорского района Алтайского края.

В 1942 году Яков Баляев был призван на службу на Тихоокеанский флот, после чего был направлен в 355-й отдельный батальон морской пехоты. В разгар советско-японской войны участвовал в бою за сопку на подступах к порту Сейсин. Погиб в бою, обеспечивая отход разведовательной группы советских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня, 29 января, четвертое судно проекта было спущено на воду. Как рассказали на СНСЗ, достроечные работы будут завершены за время межнавигационного периода. Далее "Яков Баляев" выведут на швартовые испытания, а весной будут проведены ходовые. Передача корабля ВМФ назначена на лето этого года. 
 
Корабел.ру

Середохо Владимир Александрович, гендиректор верфи, в первую очередь поздравил заводчан со знаменательным событием: "Мы с вами делаем поистине народное дело для защиты нашей родины. Корабли, которые мы строим, стали для нас уже привычным делом, мы вышли на серию. Вместе с вами мы движемся в развитии, осваиваем новые технологии. И каждый корабль становится все лучше и лучше"
 
Середохо Владимир Александрович, генеральный директор СНСЗ / Корабел.ру

Заместитель председателя комитета по контролю и Регламенту Романов Михаил Валентинович в своей речи подчеркнул причастность события к общему поддержанию флота и славы российской армии. 

Чирков Виктор Викторович, главный советник президента ОСК назвал корабль противоминной обороны "как никогда нужным российскому флоту": "В годы Великой Отечественной войны эти служенники флота обеспечивали безопасность выхода подлодок, перехода кораблей, траления мин - особенно в послевоенный период. Десятки тысяч мин были затралены и обезврежены кораблями противоминной обороны. И сегодня наука вкладывает весь свой интеллект в развитие данного корабля - это и связь, и акустика, и физика..."
 
Корабел.ру

Гаранин Михаил Юрьевич от лица главнокомандущего Военно-морским флотом поблагодарил за освоение заводом технологий возведения судов этой серии, за эффективную работу с контрагентами и поставщиками оборудования, что привело к заметному сокращению сроков реализации строительства и сдачи. 

Генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Шляхтенко Александр Васильевич заверил присутствущих, что продолжение серии проекта 12700 станет уже моденизированной версией построенных кораблей: "Меняются задачи флота, совершенствуется минное вооружение, и мы обязаны реагировать на требования времени. Начиная с 7-го, 8-го корабля мы с вами будем обязаны сделать совершенно иной корабль, который будет соответствовать новым задачам нашего военно-морского флота. Потому что сегодня фактически якорных мин уже не существует, мины становятся умнее, и мы должны реагировать соответственным образом"
 
Генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Шляхтенко Александр Васильевич / Корабел.ру

Право разбить бутылку шампанского о борт предоставили Полине Баляевой, родственнице Якова Илларионовича Баляева, чьим именем назван новейший корабль.
 
Корабел.ру

На церемонии спуска причастные к возведению поделились некоторыми деталями, связанными со строительством данного тральщика по планируемой модернизации проекта. В частности директор СНСЗ подчеркнул, что уже сейчас процесс строительства кораблей проекта "Александрит" полностью отлажен, все технологические моменты отрегулированы, и предприятию удалось выйти на изначально запланированный цикл производства - два года строительства, полгода испытаний. 

Уникальность внедренных технологий судна уже в эксплуатации значится в том числе в безопасности с точки зрения экологии. Кроме того, надежность и эффективность предполагает вклад больших информационных ресурсов, то есть важное значение на этих кораблях отведено машинному интеллекту. 
 
Корабел.ру

Преимущество судна в том, что оно способно не только обнаруживать, но и уничтожать минные объекты. Обусловлены эти функции развитием сегодняшнего вооружения, применяемых методах науки и техники. Сегодня мина приобрела новое свойство - кроме того, что она сама по себе является взрывчаткой, она способна самостоятельно определять момент для произведения взрыва как раз в то время, когда корабль подходит к месту наибольшего поражения. Современные мины оснащают "интеллектом", они способны самотранспортироваться, находить нужные точки, зарываться в грунт. И "Яков Баляев" построен для того, чтобы нести на себе любые силы и средства для поиска и обезвреживания мин нового типа. 

Для этого корабль оснащен безэкипажными катерами и специальными средствами для уничтожения мин. И в перспективе стоит задача не только обеспечения безопасности специальных военных кораблей, но и защита судов гражданского назначения и экономически важных морских объектов, таких, как морские нефтедобывающие платформы. 
 
Корабел.ру

Церемония закладки корабля "Яков Баляев" состоялась 26 декабря 2017 года. В декабре 2019 корабль был выведен из цеха, после завершения работ по формированию композитного корпуса и насыщению судна механизмами и системами. Одновременно велась подготовка экипажа для судна в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге. Там же были подготовлены корабельные боевые расчеты для подготовки специалистов штурманской боевой части, ракетно-артиллерийской боевой части и подготовки специалистов боевой части радиотехнического вооружения "Якова Баляева". 
 
Корабел.ру

Сегодня три корабля проекта "Александрит" уже несут службу в составе Балтийского и Черноморского флота. Головной корабль "Александр Обухов" был передан ВМФ в 2016 году. В конце 2018 года предприятие передало заказчику второй (первый серийный) корабль проекта 12700 – тральщик "Иван Антонов". В декабре 2019 года в состав ВМФ РФ вошёл третий корабль серии "Владимир Емельянов". В эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности находятся еще три корпуса проекта 12700 – корабли "Георгий Курбатов", "Пётр Ильичёв" и "Анатолий Шлемов". "Яков Баляев" рассчитывают передать заказчику летом 2020 года. 
Середохо Владимир Александрович, генеральный дирек
Судно “ Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Спуск судно “Яков Баляев”
Судно “Яков Баляев”
Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Алмаз ЦМКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)373-28-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость