На Севморпути развивают "зеленое" судоходство

- A + КомментарииПрочитано 245 раз   |
Два СПГ-танкера перешли по арктическим трассам.
Два крупнотоннажных танкера компании "Совкомфлот", использующие экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо в качестве основного, – "Менделеевский проспект" и "Ломоносовский проспект" – успешно завершили переход по трассам СМП в восточном направлении. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Совкомфлот"
 
19 октября 2019 года в 13:00 мск танкер "Менделеевский проспект" прошел траверз мыса Дежнева (восточной оконечности СМП), а тремя днями ранее, 16 октября в 05:50 мск акваторию СМП покинул танкер "Ломоносовский проспект". Суда прошли по высокоширотной трассе в рамках выполнения коммерческих рейсов по доставке сырой нефти из порта Приморск в КНР. На протяжении всего перехода по Севморпути суда использовали только экологически более чистое СПГ-топливо. 
 
Продолжительность перехода судов от мыса Желания до мыса Дежнёва составила для танкера "Ломоносовский проспект" порядка 7 суток 20 часов, для танкера "Менделеевский проспект" - 7 суток 5 часов. Суда преодолели дистанцию в 2095 и 2104 морских миль соответственно, их средняя скорость составила 12 и 12,3 узлов. Благоприятная ледовая обстановка на всем протяжении трассы Севморпути и правильное планирование маршрута позволили судам пройти всю дистанцию без ледокольного сопровождения. 
 
"Отрадно отметить, что спрос на транзитные перевозки грузов по Северному морскому пути в период летней навигации сохраняется. Использование СПГ позволяет существенно снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, что особенно важно при эксплуатации судов в условиях хрупкой экосистемы Арктического региона", - сказал генеральный директор ПАО "Совкомфлот" Игорь Тонковидов. 
 
"Транзитный рейс по СМП от мыса Желания до мыса Дежнева прошел в штатном режиме. На всем протяжении высокоширотного маршрута танкер использовал только газомоторное (СПГ) топливо. В ходе рейса топливные системы танкера, как и остальные узлы и механизмы, показали высокую надежность в работе. Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень подготовки и квалификации экипажа судна. Особую признательность выражаем сотрудникам береговых подразделений группы компаний "Совкомфлот", которые обеспечили экипаж танкера всей необходимой информацией и навигационными данными для организации безопасного перехода по СМП", - отметил капитан танкера "Менделеевский проспект" Марк Людник. 
 
 
Севморпуть
Танкер
Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Россия, Москва+7 (495) 660-40-00

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость