Морспасслужба получит в 2025 году 10 новых судов

0 74 1 мин
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко представил на совещании под председательством Николая Патрушева проекты развития портовой инфраструктуры в рамках развития Трансарктического транспортного коридора.

Перспективы связаны с интеграцией морских портов с автомобильным и железнодорожным видами транспорта, а также с внутренними водными путями страны. В настоящее время в Арктическом бассейне осуществляют свою работу 15 морских портов, 6 из них – в акватории  Северного морского пути. 

Проекты развития портовой инфраструктуры обсудили в ходе совещания под руководством помощника президента России, председателя Морской коллегии РФ Николая Патрушева / Фото: пресс-служба Росморречфлота
Проекты развития портовой инфраструктуры обсудили в ходе совещания под руководством помощника президента России, председателя Морской коллегии РФ Николая Патрушева / Фото: пресс-служба Росморречфлота

"Речь идет не просто об использования водных артерий и наращивании мощности портов, но и системном выстраивании логистики, увеличении провозных способностей  и связности морской портовой инфраструктуры и инфраструктуры внутренних водных путей", — отметил Андрей Тарасенко.

Росморречфлотом созданы межведомственные рабочие группы по развитию транспортно-перегрузочных комплексов ("мультимодальных логистических центров") в речных портах в Якутии и Иркутской области.  Развитие причальной инфраструктуры позволит увеличить объем  грузоперевозок в направлении Северного морского пути.

Мультимодальный логистический центр в пос. Нижний Бестях в  Республика Саха (Якутия), мощностью 1,7 млн тонн, обеспечит интеграцию железнодорожного и речного транспорта с выходом логистических маршрутов в морской порт Тикси.

Развитие транспортно-перегрузочного комплекса на базе действующего Осетровского речного порта г. Усть-Кут позволит обеспечить растущий спрос на грузовые и пассажирские перевозки Иркутской области и соседних регионов.

Говоря о функциях Росморречфлота на Северном морском пути, Андрей Тарасенко акцентировал внимание на обеспечении транспортной безопасности, а также безопасности судоходства в акваториях морских портов и на подходах к ним. В настоящее время в Арктическом регионе, в том числе в акватории СМП аварийно-спасательная готовность обеспечивается судовым составом ФГБУ "Морспасслужба" в количестве 8 единиц. Пополнение флота продолжается.

На двух новых буксирах-спасателях "Тиман" и "Тепсей" в Мурманске 23 апреля будут подняты государственные флаги. Суда приступят к выполнению задач по обеспечению безопасности мореплавания, охране окружающей среды, аварийно-спасательной защите жизненно важных объектов в северных широтах.

В этом году планируется передать Морспасслужбе еще 10 новых аварийно-спасательных судов, а также два судна в 2026 году. Обновление флота ведется в рамках федерального проекта "Большой Северный морской путь" национального проекта "Эффективная транспортная система". Кроме того проектом предусмотрено строительство баз размещения аварийно-спасательного флота, включая гидросооружения и объекты береговой инфраструктуры, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Водоизмещение (т)482
Длина габаритная (м)29,6
Ширина габаритная (м)9,5
Количество главных двигателей2
Мощность главного двигателя2 х 746 кВт
ТТХ ТИМАН
Валовая вместимость (т)388
Дедвейт (т)94,2
Водоизмещение (т)482
Длина габаритная (м)29,6
Ширина габаритная (м)9,5
Высота борта (м)3,3
Осадка судна (м)2,40
Количество и тип контейнеров2
Грузоподъемность (т)388
Марка главного двигателяCummins
Мощность главного двигателя2х746 кВт



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Морсвязьавтоматика" вошла в перечень предприятий Петербурга по программе льготного финансирования
20:59 , 30 Апреля 2025 / события