Морские перевозчики вводят надбавки "часа пик" на несколько месяцев раньше обычного

- A + КомментарииПрочитано 125 раз   |
Спотовая ставка на доставку 40-футового контейнера из Азии в Северную Европу составляет на сегодняшний день 8,3 тыс. долларов США по сравнению с 8,43 тыс. долларов США, согласно значению индекса Freightos Baltic Index (FBX) в прошлый понедельник.
Как пишет ТАСС, субиндекс FBX на порты западного побережья Средиземного моря вырос за прошлую неделю на 74 доллара США, до 7,97 долларов США за FEU.

По данным The Loadstar, текущие спотовые ставки на маршрутах из Азии в порты северной Европы и Средиземного моря на 400% и 325% соответственно превышают уровни год назад.

Тем не менее стоило лишь обозначиться тенденции к минимальному снижению ставок, и перевозчики-члены альянса 2M тут же оперативно отменили рейс 20-тысячника MSC Erica на этой неделе, отмечает Loadstar.
 
Контейнеровоз Сosco England / Wikipedia.org

И линии уже готовятся ввести надбавки доплаты "пикового сезона" (PSS). Вчера Hapag-Lloyd объявил о введении с 1 марта PSS в размере 875 долларов США за TEU на доставку контейнеров из Азии и Северную Европу. Ровно год назад линия ввела надбавки на доставку контейнеров из Европы в условиях дефицита вместимости, связанной с массовыми отменами рейсов из парализованных пандемией портов Китая. The Loadstar отмечает, что PSS вводятся в этом году на четыре месяца раньше, чем обычно.

Благоприятная для перевозчиков рыночная конъюнктура ведет к росту ставок и по долгосрочным контрактам. "Операторам удалось поддерживать рекордно высокие спотовые ставки, и это дает им возможность заключать выгодные долгосрочные контракты", - констатирует генеральный директор сервиса мониторинга ставок Xeneta Патрик Берглунд.

Между тем, на Транстихоокеанских маршрутах спотовые ставки на контейнерные перевозки снова начали расти. Аналитики отмечают, что в США как раз начинается сезон заключения новых годовых контрактов, и начавшийся рост играет в пользу перевозчиков.

По данным FBX, спотовые ставки на маршрутах из Азии на порты западного побережья США подскочили на прошлой неделе на 268 долларов США, до 4,92 тыс. долларов США за FEU, на восточное побережье - на 119 долларов США, до 5,82 тыс. долларов США за FEU.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость