реклама
Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли
Компании: "HK Marline Trading", Ltd
- A + КомментарииПрочитано 315 раз   |
Проблема загрязнения мирового океана с каждым годом становится все серьезнее и актуальнее. Мусор находят в самых неожиданных местах, например, в глубочайшем месте на планете – Марианской впадине, глубина которой составляет 11 км. Кроме того, в разных точках земли есть целые "мусорные континенты", самый известный находится в восточной части Тихого океана.
Мировой океан / Фото:
Мировой океан / Фото: "Википедия"

Океан заполняют и уничтожают токсичные металлы, пластмассы, промышленные и фармацевтические химикаты, нефть, городские и промышленные отходы, пестициды, удобрения и сточные воды. Более 80% этих веществ попадает в него с атмосферными осадками и путем прямых сбросов, еще 20% — с кораблей и нефтяных платформ.

Мусор для переработки / Фото: HK Marline Trading Ltd.
Мусор для переработки / Фото: HK Marline Trading Ltd.

Ученые из Комиссии по загрязнению и здоровью журнала Lancet провели исследования, результаты которых подтвердили, что более 9 млн преждевременных смертей в год — это последствия загрязнения Мирового океана. Это одна из самых важных, но до сих пор плохо изученныхи не всеми признаваемых проблема, масштабы которой только предстоит оценить.

 

Своим видением ситуации поделился директор компании по переработке вторсырья, резидент СПВ Александр Виговский.

Переработка пластика / Фото: HK Marline Trading Ltd.
Переработка пластика / Фото: HK Marline Trading Ltd.

Решение проблемы – глубокая переработка пластика, а также осознанное потребление. 

 

"Важно понимать глобальную разницу между существующей проблемой и количеством способов ее решения. Для примера: каждый год в нашей стране образуется около 17,3 миллиона (!) тонн пищевых отходов. Еду выбрасывают домохозяйства, точки питания, торговые сети и так далее. Более 90% пищевых отходов попадает на свалки. Что с ними происходит далее? Там органика начинает гнить, в процессе образуются метан, аммиак, которые загрязняют атмосферу, способствуют появлению парникового эффекта"

Переработанный пластик / Фото: HK Marline Trading Ltd.
Переработанный пластик / Фото: HK Marline Trading Ltd.

Александр Александрович говорит о том, что полностью этот процесс, разумеется, не прекратить. Сокращения пищевых отходов можно добиться несколькими путями: на уровне государства — это введение новых законов, позволяющих переработку продуктов с истекшим сроком годности в удобрения или корма для животных. Также каждый из нас может сократить образование пищевых отходов, просто покупая в магазине то количество еды, которое необходимо, не идя на поводу у эмоций. 

 

Осознанное потребление — признак цивилизованного человека

 

Самый опасный вид отходов – это пластик. В среднем время использования только что купленного полиэтиленового пакета составляет 20 минут. Потом он становится мусором.

А разлагается полиэтилен, в зависимости от его толщины около 100 лет. Тогда как твердый пластик, например канистра – до 700 лет. 

 

Только в России каждый год образуется около 5 млн тонн пластиковых отходов. Это, разумеется, не только пакеты, но и бутылки, стаканчики, упаковка, и так далее. У экологов есть даже специальное понятие — "пластиковое загрязнение". Почва и вода на Земле содержат такое количество пластика, что перестают расти трава и деревья, гибнут животные.

 

"И здесь проблема также решается на двух уровнях: государственном и личном. Чего уж проще — приобрести тканевую продуктовую сумку и использовать ее вместо пакетов? Есть очень прочные и даже стильные шопперы. А если так сделает много людей? Представляете, как мы здорово сократим загрязнение"!

 

О решении проблемы на глобальном уровне

 

В качестве решения "мусорного вопроса" Александр Александрович говорит о вторичной переработке. 

 

"Пластик достаточно хорошо поддается переплавке, ему можно дать вторую жизнь. Наша компания заключила договоры с мусорными полигонами Дальневосточного федерального округа, получаем от них пластик. Дробим его, моем, сушим и затем переплавляем. На выходе получаем гранулы, из которых повторно можно изготовить любое пластиковое изделие. До появления нашего предприятия на Дальнем Востоке пакеты и твердые пластиковые отходы просто закапывались в землю на полигонах. Сейчас ситуацию мы меняем"

Создать линию переработки в компании смогли во многом благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток. Это дало мощный толчок на старте. Например, как резиденты, компания отчисляет страховые взносы за работников в ПФР, ФСС, ФОМС в размере 7,6% (а не как обычно 30%) и так будет целых 10 лет. Также первые 5 лет после получения статуса резидента не нужно было платить налоги на прибыль, а последующие 5 лет предприятие будет платить налог в размере всего 12% вместо 20%.

 

Сэкономленные деньги идут на развитие и покупку оборудования. Кроме того, компания пользуется и административными выгодами, которые дают статус. Например, при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики бесплатно осуществляется продвижение компании. Предприятие получает всю необходимую информационную поддержку.

 

"Одним словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы на Дальнем Востоке земля, вода и воздух становились чище. Я считаю, что каждый человек должен заботиться о своём регионе и в целом о планете, он должен понимать, что экология зависит не только от мировых корпораций, но и от каждого лично. Мы решаем, какую планету оставим нашим детям"

Кресла на стадионе из переработанного пластика / Фото: HK Marline Trading Ltd.
Кресла на стадионе из переработанного пластика / Фото: HK Marline Trading Ltd.
Поделиться новостью
"HK Marline Trading", Ltd
Владивосток8(800)200-08-08, +7(908)992-40-33


Комментарии   7.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 23.01.2023, 20:01Замечательно, что есть такая компания, но все-таки - в чем заключается мнение эксперта о предотвращении загрязнения мирового океана? Регистрируйтесь на Дальнем Востоке и перерабатывайте больше пластика?
-1+
#Бойко Мария Александровна, 24.01.2023, 09:47Мнение эксперта заключается в том, что нужно сократить потребление пластика (осознанное потребление) и сдавать его в переработку
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 24.01.2023, 14:54Чтобы высказывать общепризнанные истины - Мир должен руководствоваться осознанным потреблением, а пластик нужно сдавать в переработку, не нужно быть экспертом. В чем заключается Экспертное мнение?
-0+
#Виговский Александр Александрович, 25.01.2023, 10:41Добрый день Алексей, наше мнение заключается в том, что мы не только высказываем "общепризнанные истины", но и делаем то о чём говорим.
-0+
#Тихонов Виктор Владимирович, 24.01.2023, 15:44остается только один вопрос!?сколько будут платить тем работникам которые будут ПЕРЕБИРАТЬ мусор при поиске и сортировке пластика из мусорных полигонов???
-0+
#Виговский Александр Александрович, 25.01.2023, 10:47Виктор, здравствуйте. Мы заключаем договора с полигонами отходов где происходит начальная сортировка и у себя на предприятии мы даём рабочие места для дальнейшей сортировки и переработки пластика.
-1+
#Донской Алексей Владимирович, 25.01.2023, 20:20Добрый день, Александр Александрович!
При всем уважении к Вашей деятельности и деятельности Вашей компании (абсолютно без сарказма – Ваша деятельность важная и нужная), хотел бы отметить следующее:
 
Статья называется «Мнение эксперта: как предотвратить загрязнение Мирового океана?»
 
Такое серьезное название наводит на мысль о том, что сейчас мы узнаем о каких-то серьезных мерах или инициативах по предотвращению загрязнения моря пластиком (хотя бы в рамках Дальнего Востока).
То есть ожидаешь узнать про аналоги систем «The Ocean Cleanup» которые можно установить в бухтах и заливах Владивостока или про автономные уловители в устьях рек (с которых в море выносится 80% пластика), или про необходимость введения в отечественных портах  требований по наличию на судах "Судовых планов обращения с пластиком одноразового использования", по аналогии с Индией и Кувейтом…  далее...

Предыдущая новость