Мишустин: перевозки по МТК "Север - Юг" могут удвоиться к 2030 году

- A + КомментарииПрочитано 65 раз   |
В 2021 году перевозки по коридору составили около 14 млн тонн. При этом потенциал роста – практически двукратный к 2030 году.
С таким заявлением выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на пленароном заседании второго Каспийского экономического форума с участием премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова, премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова, первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммада Мохбера и заместителя Председателя кабинета министров Туркменистана Ходжамурада Гельдымурадова. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

"Прикаспийский регион – один  из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный валовой внутренний продукт увеличился почти в три раза, а взаимная торговля – в пять раз. За последние пять лет доля наших стран в мировом ВВП выросла до 3,6%, а взаимный товарооборот – в полтора раза", — напомнил Мишустин.

Между тем глава Правительства РФ призвал скоординировать шаги по развитию транспортно-логистических возможностей.

"Регион должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок", — сказал он.

Также Михаил Мишустин ознакомил иностранных коллег с итогами оценки прогнозной грузовой базы для коридора «Север – Юг».

"В прошлом году объём перевозок по нему составил около 14 млн т. Потенциал роста – практически двукратный к 2030 году. Значит, нам необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. И создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг – от Урала, Поволжья, Балтики – со всей территории России до Персидского залива. И дальше – в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку, что придаст дополнительный импульс региональной и приграничной торговле", - подчеркнул он. 

Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость