Лидеры Греции и Кипра обсудили решение Турции о сейсморазведке у острова Кастелоризо

- A + КомментарииПрочитано 114 раза   |
Решение Турции о начале сейсморазведки в районе греческого острова Кастелоризо стало в среду предметом обсуждения между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
"У меня недавно состоялся телефонный разговор с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом о новой противозаконной акции Турции, которая нарушает суверенные права Кипра и Греции", - написал глава островного государства.

Президент Кипра не пояснил, каким образом история с Кастелоризо связана с его страной, хотя официальная Никосия и привыкла к употреблению самой жесткой риторики в адрес Анкары, поскольку Турция на протяжении долгого времени нарушает границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр, которую турецкие власти не признают как государство. В этой зоне Анкара ведет разведку газа на основании лицензий, выданных самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, - сообщает ТАСС.

Анастасиадис добавил, что во время состоявшегося диалога с премьером Греции была рассмотрена возможность "совместных действий" Никосии и Афин в создавшейся ситуации. Кроме того, в разговоре с Мицотакисом была затронута и тема предстоящей встречи кипрского президента со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, которая должна состояться в четверг в Париже.

Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную готовность в связи с намерениями Турции проводить сейсморазведку у острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа, сообщила во вторник газета "Катимерини". По ее данным, Греция отметила повышенную активность на турецкой военно-морской базе Асказ. Отношения между Грецией и Турцией обострились из-за объявленных намерений Анкары проводить разведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море.

Мицотакис направил 3 июня послания председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен "в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье, кульминацией которого стала публикация в правительственной газете Турции заявок государственной турецкой нефтяной компании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов". По данным греческих телеканалов, речь идет об участке греческого морского шельфа в районе между островами Кастелоризо, Родос и Крит в 6 морских милях от их побережья.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость