- A + КомментарииПрочитано 320 раз   |
Корвет "Гремящий" проекта 20385, оснащенный ракетным комплексом "Калибр-НК", спущен на воду на "Северной верфи", передает корр. ТАСС с места событий.

Команду на спуск погружного дока с кораблем дал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации, генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев.
"Этот корабль серьезно отличается от первой небольшой серии корветов 20380 и 20385. Он оснащен новейшим комплексом вооружения. Пришлось в процессе строительства этого корабля заниматься импортозамещением", - сказал генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко на церемонии спуска корабля.

В то же время Пономарев отметил, что в этом корвете "улучшены ходовые характеристики, используется самое современное вооружение, для уменьшения заметности применяется радиопоглащающее покрытие". "На "Гремящий" будет установлена новейшая разработка - многофункциональный радиолокационный комплекс, который позволит кораблю хорошо ориентироваться в море и получать точные данные о противнике", - сказал он.

После спуска "Гремящий" переведут к достроечной набережной, где он получит электропитание с берега. На корвет будет устанавливаться вооружение, также будет проводиться оборудование бытовых и жилых помещений, камбузов. В августе на корвете начнутся швартовые испытания, а осенью на "Гремящий" заселят экипаж. Флоту он должен быть передан до конца 2018 года.

"Гремящий" и "Проворный"

"Гремящий" - первый корвет проекта 20385, созданный после модернизации базового проекта корветов 20380. На "Северной верфи" строится и второй корабль этого проекта - "Проворный".

Проект разработан ЦМКБ "Алмаз". Многоцелевые корветы этого типа предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Проектом предусмотрен ангар для вертолета Ка-27.

Водоизмещение корветов проекта 20385 составляет 2,2 тысячи тонн, дальность плавания достигает 3,5 тысячи миль, автономность - 15 суток. Они оснащены универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", зенитным ракетным комплексом "Редут" и противолодочным комплексом "Пакет".

Источник: ИТАР ТАСС
Корвет
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 373-28-00


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 01.07.2017, 09:20А что, "погружной" док - это новое название плавучего дока? Или личное изобретение автора сообщения?

Предыдущая новость