реклама

Китай создаст в Восточной Африке сеть рыбопромысловых портов

0 38 1 мин
Китай заключил соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с десятками африканских стран.

До конца 2024 года китайская государственная компания China Harbour Engineering Company построит в Танзании (Восточная Африка) на побережье Индийского океана новый рыболовный порт. Общий объем инвестиций превысит $111 млн, а в результате реализации проекта будет создано 30 тысяч прямых и косвенных рабочих мест.

 

Об этом сообщает телеграм-канал ВАРПЭ со ссылкой на South China Morning Post.

 

В состав порта войдут рыбоперерабатывающий завод, холодильные мощности до 90 тонн в сутки, а также логистическая, ремонтная и обслуживающая инфраструктура. Проект реализовывается в рамках "Морского шелкового пути", о планах которого впервые было заявлено в 2013 году. Китай планирует за счет строительства порта обеспечить растущую потребность своего населения в рыбе и морепродуктах.

 

По прогнозам, к 2030 году потребление в стране превысит 18 млн тонн. Для его удовлетворения Китай заключил соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с десятками африканских стран. Например, в Гане за счет китайского банка финансируется строительство 12 рыболовецких портов. Еще один проект China Harbour Engineering Company — восстановление портовых сооружений в Бейре в Мозамбике, которые были разрушены циклоном "Элайн" в 2000 году.

 

Китай - один из основных лидеров мирового рынка рыбы и морепродуктов. На Китай приходится 12% всего мирового экспорта, а также 11% импорта. По этим показателям страна занимает первое и второе места соответственно.  

 

"Активная работа китайских рыбопромышленников по созданию сети рыбопромысловых портов в Африке — очередной признак масштабного переустройства мирового рыбного хозяйства, которое началось в период коронавирусных ограничений, но ускорилось вследствие антироссийских санкций Запада. Изменение логистических цепочек и торговых потоков приводит к турбулентности на международном рынке рыбы, которая отражается на объемах предложения и ценах на продукцию. Это усиливает конкуренцию за ресурсы и мотивирует рыболовные державы создавать новые коалиции в сфере рыбного хозяйства. Россия должна идти тем же путем", - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.
 

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события