О кадрах
Материалы, посвященные специфике кадровой работы в отрасли
- A + КомментарииПрочитано 162 раза   |
Редакция Корабел.ру продолжает знакомить своих читателей с талантливыми людьми, самородками морской отрасли, которые не только проявляют высокую социальную активность в этой сфере, но и значительно расширяют области своей работы на благо нашего государства.

В нашем материале начальник производственно-диспетчерского отдела "СПО "Арктика" Тимофей Васильевич Чаликов рассказал о перспективах развития и об особенностях предприятия.
Начальник производственно-диспетчерского отдела "СПО "Арктика" Тимофей Васильевич Чаликов
 
Начальник производственно-диспетчерского отдела "СПО "Арктика" Тимофей Васильевич Чаликов / Фото: "СПО Арктика", АО

- Тимофей Васильевич, расскажите, какое у вас образование?

- Как и большинство наших руководителей, я закончил ИСМАРТ. Получил диплом по специальности "Системы электроэнергетики", а второе образование у меня по специальности "Менеджмент организации".

- С какой должности началась ваша карьера в "СПО "Арктика"? Как выглядел ваш карьерный путь?

- Еще во время обучения в вузе я работал в "СПО "Арктика" электромонтажником. Через год был назначен на должность старшего мастера, ответственного за организацию работ и сдачу заказа, сейчас это старший строитель кораблей. А спустя три года занял должность строителя по специальной технике, а в 2014 году меня назначили начальником сдаточного цеха № 1. Спустя еще три года занял пост заместителя начальника цеха №1 по направлению регулировочно-сдаточных работ и сервисного обслуживания. Два года назад удостоился чести быть назначенным на должность начальника производственно-диспетчерского отдела, координирую выполнение производственной программы между всеми службами предпрития.
 
Коллектив "СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО

- Оглядываясь назад, не жалеете о своем выборе места работы?

- Думая о своем карьерном пути в "СПО "Арктика", на ум приходят строчки из песни к фильму "Весна на Заречной улице": "Я не хочу судьбу иную, мне ни за что не променять, ту заводскую проходную, что в люди вывела меня". Ни за что не хотел бы менять свой жизненный и карьерный путь, ведь именно наше предприятие сформировало меня как личность и помогло стать тем, кем я являюсь сегодня.

- Вы достигли значительных успехов при испытаниях крейсера "Викрамадитья". Расскажите об этом подробнее.

- Да, в 2011-2013 годах я принимал непосредственное участие в организации испытаний ЭЭС авианесущего крейсера “Викрамадитья”. Занимался организацией и планированием программы, по которой наша сдаточная команда в максимально сжатые сроки провела испытания по раздельной работе турбогенераторов, дизель-генераторов при статической и динамической нагрузке, испытала их параллельную работу и испытала все силовые сети во всех режимах работы.
 
Коллектив "СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО

- Что вам нравится в работе больше всего?

- Мне нравится работать с людьми, находить решение возникающих сложностей в живом общении. Моя работа обязывает быть в контакте со всеми подразделениями "СПО "Арктика", от электромонтажников до генерального директора, и это замечательно.

- Расскажите об особенностях работы на вашем предпрятии.

- У нас важную роль играет фактор преемственности поколений: весь опыт и традиции, накопленные ветеранами, всегда передаются молодым специалистам. Так, у меня на разных этапах карьерного пути в “СПО “Арктика” было несколько учителей: когда я был инженером по НиИ, это был бригадир Коченков Виталий Леонидович и ведущий инженер Вешняков Александр Алексеевич, а когда я стал ответственным сдатчиком - заместитель начальника цеха Матанцев Анатолий Александрович и начальник цеха Осокин Борис Андреевич.

- Наверное, вы прививаете такой подход и к своим сотрудникам?

- Конечно, как работая начальником участка, так и сейчас, работая начальником производственно-диспетчерского отдела. Все наши молодые специалисты в первое время в обязательном порядке находятся под опекой более опытных работников, проходя при этом адаптацию сразу в "боевых условиях". Это позволяет в минимальные сроки встроить специалиста в коллектив для уже самостоятельного выполнения задач.
 
Коллектив "СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО

- Какие еще сильные стороны "СПО "Арктика" можете отметить?

- Прежде всего, это гибкость. Мы очень гибко подходим к планированию производственной программы, численности кадров, оперативно реагируем на требования заводов выполнить большой объем работы в кратчайшие сроки, не снижая качество. Хочу отметить и заточенность на результат: все наши отделы и службы работают на производство и для производства, чтобы электромонтажные работы выполнялись точно в срок, а наши заказчики были удовлетворены полученным результатом. Ну, и не могу не отметить системную работу в команде: у нас сидеть на месте и "валять дурака" не получится, если не трудишься на общий результат, то коллектив тебя просто не примет!

- Каким вы видите будущее нашей компании?

- Наше предприятие сегодня активно развивается. Прежде всего, развиваются филиалы в Калининграде, Мурманске, Севастополе, Санкт-Петербурге, в перспективе выполнять электромонтажные работы на Дальнем Востоке, в Зеленодольске, возможно в Нижнем Новгороде и Астраханской области.

- Что скажете о кадровом голоде на заводе?

- Кадры решают все, нам очень нужны энергичные люди, готовые работать на результат. Это и электромонтажники, и производственные мастера, технологи, нормировщики и руководители разного уровня. При этом в нашем предприятии рады как молодым людям, так и опытным специалистам.

- И напоследок, что пожелаете "СПО "Арктика"?

- Пользуясь случаем, хочу пожелать всем сотрудникам "СПО "Арктика" и их семьям крепкого здоровья, занимать активную жизненную позицию и всегда достигать поставленных целей. Предприятию нашему желаю дальнейшего динамичного развития и расширения географии, чтобы имя "СПО "Арктики" гремело во всех уголках нашей великой страны, а наши партнеры не сомневались, если работает "Арктика", то электромонтажные работы всегда будут выполнены в требуемый срок с высоким качеством.
 
Коллектив "СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО
Поделиться новостью
"Северное производственное объединение "Арктика", АО
Россия, Северодвинск+7(9194)58-63-65, +7(911)249-53-86


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость