Компании: "Kinarca", S.A.U.
- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 188 раз   |
Современный рыбный промысел немыслим без качественного морозильного оборудования. Без него — можно даже не ходить в море, все равно весь улов пропадет. Поэтому вопрос выбора поставщика морозильных агрегатов для рыбаков принципиален.
Одним из лучших производителей на мировом и российском рынке считается испанская компания Kinarca.

Город Виго в северо-западной испанской провинции Галисия всегда был прибежищем моряков и рыбаков. Он находится практически на самом краю Европы - выходишь из порта и сразу оказываешься чуть ли не посреди Атлантики. Неудивительно, что здесь все проникнуто рыбацким духом. Трудно найти лучшее место для того, чтобы основать предприятие по производству оборудования для траулеров. Такое, как Kinarca.

Компания ведет свое существование с 1986 года. За прошедшие три десятка лет она успела зарекомендовать себя как надежный поставщик систем охлаждения для применения в морской и пищевой промышленности. Сегодня "Корабел.ру" беседует с ее генеральным директором Нарцисо Аргонесом Родригесом.
 
Генеральный директор компании Kinarca Нарцисо Аргонесо Родригес / Kinarca

Чем вашей компании интересен российский рынок?

— Начну с того, что у России большая история и очень давние традиции ловли рыбы, это бесспорно. Российские рыбаки ведут промысел в самых разных морях и зонах, вдоль всего вашего длинного побережья. Причем добываются практически все основные виды рыб. А это значит, что ваши компании используют разные типы судов, обладают большим флотом. И этот флот именно сейчас стоит на пороге массового обновления, поскольку многие суда уже устарели.

Сами понимаете, что для нас здесь открываются большие перспективы, потому что мы можем предложить клиенту наши лучшие технические и экономические решения и знаем, как их наилучшим образом исполнить.

Я думаю, что так же рассуждают и ваши европейские конкуренты. Чем отличается ваше предложение?

— Наше главное отличие в том, что мы всегда подстраиваемся под запросы клиентов, благодаря чему холодильные установки "Кинарки" можно назвать индивидуальными. Заказчик говорит нам свои потребности — где, на чем и как он собирается добывать рыбу. Мы его консультируем и разрабатываем индивидуальные проекты, предлагая решения, адаптированные к реальным потребностям.
 
Рыбный промысел / Фото с сайта ВАРПЭ

Но стандартные при этом у вас тоже есть?

— Да, стандартные установки у нас имеются, но в них мы тоже пытаемся внести что-то новое, усовершенствовать под потребности конкретного клиента. Наши решения всегда специальные — экономичные и выгодные не в обобщенном плане, а для каждого заказчика.

С кем в отрасли уже налажено сотрудничество? Если можно — конкретные примеры поставок и участия в проектах?

— "Кинарка" участвовала в модернизации траулера "Майронис". Там требовалась полная замена холодильного оборудования. Мы поставили им на борт плиточные скороморозильные аппараты 275 т/с, а также установку водяного охлаждения (RSW).

Еще один пример — рыболовное судно "Адмирал Шабалин", которое требовало модернизации, и мы меняли на нем холодильное оборудование — полностью, "под ключ".
 
Траулер "Адмирал Шабалин"

В каких еще сегментах вам хотелось бы наладить работу?

— В первую очередь, нам интересно работать с судовладельцами, поставляя оборудование на траулеры. Но есть и другие сферы российской промышленности, в которые мы бы хотели внедриться. В общем-то, это вся пищевая промышленность: рыба, мясо, агрокультура, а также фармацевтика. Будем рады работать во всех сегментах, где есть запрос на оборудование для поддержания низкой температуры.

А есть у вас самые свежие новинки, которые предлагаете рынку?

— Наша компания обладает высоким уровнем инноваций, и мы постоянно стараемся улучшать свою продукцию, прогрессировать. Для этого мы сотрудничаем с технологическими центрами, институтами. У нас всегда есть один-два проекта, которые мы развиваем. Сейчас работаем над тем, чтобы проивзодить установки охлаждения морской воды с использованием титана — это позволит повысить их эффективность и безопасность.

В числе последних наших разработок — компактные охладители, которые функционируют на различных холодных теплоносителях. Они требуют гораздо меньше аммиака, а потому более безопасны. При этом производительность установки на судне — от 40 до 300 тонн в день.
 
Рыбный промысел / Фото с сайта ВАРПЭ

Как решается в компании вопрос с сервисным обслуживанием?

— Все наши установки – автоматические. И они устроены так, что мы можем получить доступ к ним из любой точки мира — с разрешения заказчика, разумеется. На своем компьютере мы видим, что происходит в реальном времени, видим данные. Если они некорректные, то мы звоним и дистанционно обеспечиваем техническую поддержку. Причем нашим специалистам для этого даже не обязательно находиться в офисе — программу можно установить на ноутбук, планшет или смартфон. В особо сложных случаях, когда консультация не помогает, мы отправляем решать проблему на месте одного-двух наших инженеров.

Знаете ли вы об ужесточении требований к российским судостроителям по проценту отечественного оборудования на судах при использовании госсредств?

— Да, мы в курсе, что сейчас в России есть государственная программа для реновации флота, которая дает субсидии, диктуя при этом определенные условия заказчикам. Конечно, здесь есть для нас проблема, которая может помешать дальнейшему сотрудничеству с российскими судовладельцами, если ваше правительство еще больше ужесточит условия. Поэтому мы заинтересованы в поиске российских компаний-партнеров.
 
Рыбный промысел / Фото с сайта ВАРПЭ

Есть еще одно направление, где требования ужесточаются — экология. Какова экологическая безопасность используемых вами хладагентов?

— Действительно, экологические нормы все строже, поэтому мы предпринимаем меры по снижению вредности используемых нами веществ. "Кинарка" сейчас применяет в качестве хладагентов аммиак и диоксид углерода, но в наших новых разработках их уровень все время понижается. Взамен растет объем использования вспомогательного хладагента — хлорида кальция. А он неопасен.

На сегодняшний день, могу гарантировать, что наша компания вписывается во все существующие нормативы по защите экологии. Мы всегда думаем об окружающей среде.

В чем, как вы считаете, самые сильные стороны вашей компании?

— Я уже пятьдесят лет имею дело с холодильными установками. И этот полувековой опыт работы мне очень помогает в разработке конкретных решений для любых потребностей клиентов.

Помимо этого, сама компания "Кинарка" за тридцать лет своего существования тоже успела накопить гигантский опыт сотрудничества с самыми разными заказчиками практически по всему миру. Если взять даже сегодяшний момент, то прямо сейчас наши специалисты монтируют установки в Мехико и в Чили, в Саудовской Аравии и в Перу, на Маврикии и в Марокко. Благодаря этому, мы готовы предоставить клиенту наши лучшие технические и экономические решения, адаптированные к реальным потребностям.

Материалы по теме:
Мировой океан заждался наших рыбаков (о сырьевой базе Мирового океана)
Про цену рыбы, маломерный флот, аквакультуру и курсантов (интервью с главой Северо-Западного территориального управления Росрыболовства​)
Крабы грозят дефолтами и цунами (о распределении квот на вылов краба)
Холод над водой (интервью с гендиректором компании "ВНИИХОЛОДМАШ")
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
"Kinarca", S.A.U.
Испания, Виго+34(986)29-45-38, +34(667)48-44-43

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость