Грузооборот порта Усть-Луга к 2020 году увеличится в 2 раза

0 416 1 мин
Инвестиции Октябрьской железной дороги в проект по реконструкции железнодорожной инфраструктуры и подходов к морскому порту Усть-Луга, который должен завершиться к 2020 году, по итогам 2013 года составят около 12,5 млрд рублей. По завершении работ грузооборот порта, по сравнению с сегодняшним днем, планируется увеличить более чем в два раза, пишет КоммерсантЪ
В общей сложности на реконструкцию маршрута Мга — Гатчина — Веймарн — Ивангород до станции Лужская, которая ведется с 2005 года, планируется потратить 152,6 млрд рублей, из них уже освоено 64,4 млрд рублей, в текущем году планируется потратить еще 12,5 млрд рублей.

Реконструкция участка проводится с целью переориентации грузопотоков, поступающих в прибалтийские порты, и привлечения инвестиций в прилегающие территории Ленобласти. Сейчас по железной дороге поступает и вывозится около 90% грузов.

Как рассказал заместитель главного инженера Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург-Витебскому территориальному направлению Виктор Иванов, по итогам текущего года объем перевозок грузов, доставляемых железнодорожным транспортом к порту Усть-Луга, должен составить 37,2 млн тонн, к 2020 году железнодорожный грузооборот порта уже превысит 80 млн тонн грузов.

На сегодняшний день в порту Усть-Луга работают перегрузочные комплексы ОАО "Ростерминалуголь", ООО "Универсальный перегрузочный комплекс", ООО "Европейский серный терминал", ООО "СИБУР-Портэнерго", комплекс наливных грузов ОАО "Роснефтьбункер", комплекс перевалки стабильного газового конденсата ООО "НОВАТЭК — Усть-Луга", паромный комплекс ФГУП "Росморпорт", ОАО "Лесной терминал "Фактор"", ОАО "Усть-Лужский контейнерный терминал" и прегрузочный комплекс "Юг-2" ОАО "Компания Усть-Луга". В скором времени свои площадки появятся у Балтийского карбамидного завода и "Еврохима".

Пока с растущим грузооборотом, по словам представителя РЖД, справляются три предпортовые станции: Лужская-Южная, Лужская-Северная, Лужская-Нефтяная; с увеличением транспортировки груза будут вводиться еще две: Лужская-Генеральная (будет обслуживать мощности будущего завода ОАО "Еврохим") и Лужская-Восточная, которые появятся в 2015-2017 и 2018-2020 годах соответственно.

Принимать поезда всех предпортовых станций с конца 2015 года начнет станция Лужская-Сортировочная, с пропускной способностью около 5 тыс. вагонов в сутки. По словам начальника станции Лужская Дмитрия Суродина, на сегодняшний день парк отправления сортировочной станции готов полностью, первая очередь сортировочного парка сдана на 50%, парк приема готов на 40%. Господин Суродин напомнил, что, согласно инвестиционному соглашению, немецкий концерн "Сименс" оборудует станцию Усть-Лужского узла системой автоматизированной сортировочной горки. По его словам, к работам компания приступит уже в следующем году. В ООО "Сименс" раскрыть условия сделки отказались.

К 2016 году должна также завершиться электрификация участка железной дороги до Усть-Луги, после чего все составы, перевозящие сырье из порта, перейдут с тепловой тяги на электрическую.
"Морской торговый порт Усть-Луга", АО Санкт-Петербург
+ 7(812)449-19-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Алюминиевая Ассоциация России проведет конференцию "Алюминий в судостроении" на выставке "НЕВА 2025"
11:15 / события