Грузооборот через Астраханскую портовую ОЭЗ к 2031 году может достичь 8 млн тонн

- A + КомментарииПрочитано 163 раза   |
Развитию международного транспортного коридора "Север-Юг" было посвящено выступление гендиректора АО "ОЭЗ "Лотос" Сергея Милушкина.
Напомним, что в данный момент 16 компаний являются резидентами ОЭЗ "Лотос", которая была создана в 2015 году. Компании представляют не только РФ, но и Иран, Италию и т.д. Резиденты зоны имеют множество проектов, на сумму 30 млрд рублей.

Переговоры ведутся с представителями Туркменистана, Ирана и Узбекистана. Сотрудничество с этими странами поспособствует созданию логистических центров на территории портовой ОЭЗ.
 
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Для наиболее эффективного формирования грузовой базы была проведена колоссальная работа как с компаниями, так и с судовладельцами, портовиками и представителями других экономических зон, расположенных на территории  Германии, Индии, Ирана, Туркменистана и Казахстана.

Как отметил Сергей Милушкин, на сегодняшний день к работе  в портовой особой экономической зоне привлечена компания ООО "ПЛК "Каспий". Основной проект инвестора - строительство современного контейнерного терминала.
Так, уже на первом этапе будут выполнены следующие задачи:
- проведена модернизация причалов;
- осуществлено обустройство причалов  No 8,9 в порту Оля (АО);
- установлено погрузо-разгрузочное оборудование.

На втором этапе основные задачи заключаются в строительстве современных терминалов в районе ильменя Забурунный. Резиденты смогут наиболее эффективно осуществлять как портовую деятельность, так и работы по модернизации и реконструкции порта.

Уже к 2031 году будет создан новейший порт в районе Каспийского моря, который сможет конкурировать с ранее построенными портами Каспия. Мощности порта будут достигать 8 млн тонн.
Для строительства порта будут привлечены частные инвесторы, их инвестиции будут составлять около 16 млрд рублей.

Генеральный директор АО "ОЭЗ "Лотос" отметил, что есть определенные мероприятия, которые могли бы благоприятно повлиять на развитие МТК "Север-Юг". К ним можно отнести предоставление льготного лизинга при строительстве новых современных судов – контейнеровозов, организация международных транспортно-логистических центров в портах Индии, Ирана, Туркменистана для содействия движению грузов по МТК "Север-Юг", создание Единого оператора коридора, выделение субсидий для стимулирования перевозок транзитных контейнеров, - сообщает Астраханская область.рф.
Поделиться новостью
"Морской торговый порт Оля", АО Россия, Астрахань+7(8512) 58-57-09


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость