Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли
Проекты: 170701
- A + Автор: Гненной Олег КомментарииПрочитано 304 раза   |
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков не сомневается, что санкции не помешают выполнить первую часть программы "Квоты под киль". Об этом он заявил на "Северной верфи" после церемонии спуска на воду траулера "Капитан Брейхман". Строительство танкеров и ситуацию в отрасли также прокомментировал глава "Северной верфи" и гендиректор компании "Мурманский губернский флот".
Глава Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель "Мурманского губернского флота" Андрей Гуляев и гендиректор "Северной верфи" Игорь Орлов (на фото справа налево) во время пресс-подхода  / Фото: Корабел.ру
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству

О поставках импортного оборудования

– На достаточно большую часть рыбопромысловых судов, которые строятся в рамках первого этапа инвестиционных квот, оборудование уже закуплено. Для части судов существует риск, что продукция, предусмотренная проектом, не будет поставлена. Речь идет о двигателях, пропульсивных установках, рыбоперерабатывающих фабриках. Совместно с рыбаками и Минпромторгом мы создали рабочую группу и отрабатываем по каждому из типов комплектующих, поставки которых находятся по угрозой срыва. У нас есть альтернативные поставщики: где-то это будет Китай, где-то отечественные производители, где-то импорт. Проблемы существуют, сложности есть, но о том, что строительство судов будет прекращено, и первый этап не будет закончен, мы даже не говорим.
Илья Васильевич Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству / Фото: Корабел.ру
О влиянии санкций на строительство траулеров "капитанской" серии

Конкретно по этой серии: для части судов оборудование уже закуплено. И, конечно же, они будут реализованы в те сроки, которые согласованы между заказчиком и исполнителем. Если говорить о другой части судов, там есть определенные риски. Мы сейчас совместно с Минпромторгом и промысловыми компаниями работаем над тем, чтобы начать закупать недостающее комплектующие в других странах, по части оборудования мы можем переориентироваться на внутренний рынок. В целом, возможно, с каким-то сдвигом, но мы уверены на 100 %, что вся серия будет исполнена. 

О трудностях с приездом западных специалистов

– Проблема есть. Она решается каждой судоверфью и компанией в индивидуальном порядке. Где-то удается договориться, специалисты приезжают, в отдельных случаях верфи задействуют свои кадры. Может быть, получается чуть сложнее, но понимание есть. Поэтому глобальной проблемы не существует. Это вопрос взаимодействия заказчика и судоверфи, и он решается.
Траулер-процессор "Капитан Брейхман" спускают на воду / Фото: Корабел.ру
Об уникальности "Капитана Брейхмана"

– Траулер проекта 170701 – это одно из самых современных судов в мире. Оно имеет безотходное производство. Будет вырабатываться вся линейка продукции, которую только можно сделать в море: филе, рыбий жир и мука. "Капитан Брейхман" – это другие условия жизни и работы в море. Надеемся, это позволит привлечь в отрасль молодежь.

Сегодня для рыбаков строится порядка 100 единиц флота. Многие из них будут обладать безотходным производством. Это для нас важно.

Об обнулении ввозных пошлин на рефконтейнеры

– Обращение в Минпромторг мы написали. Сейчас прорабатываем этот вопрос, чтобы предложение было министерством поддержано.

О влиянии санкций на рыбную отрасль

– Санкции на нас почти никак не повлияли. Сейчас мы идем на опережение по объемам вылова. Реализуются все те инвестиционные контракты, которые мы хотели выполнить. Определенные сложности есть, но мы их нивелируем. Проблемных стратегических вопросов мы не видим.
Игорь Анатольевич Орлов, генеральный директор "Северной верфи" / Фото: Корабел.ру
Игорь Орлов, генеральный директор "Северной верфи"

О том, что делает траулер уникальным

– Это абсолютно новая и уникальная компетенция не только для "Северной верфи", а вообще для российского судостроения. "Рыбаки" стали для нас открытием и настоящим вызовом. Мы строили очень сложные военные корабли, рыболовецкие суда имеют свою специфику, требуют особого подхода, новых решений. Насколько помню, в советский период такого рода суда строила Украина и страны Варшавского договора. И сегодня мы создаем новые для России компетенции, нарабатываем то, что в стране никогда не было.

Суда такого уровня экологичности и переработки рыбы, который создан на траулерах проекта 170701, невозможно найти и за рубежом. Компания "Норебо" поставила задачу создать сверхэкологичные суда. Мы постоянно дооснащаем "Капитана Брейхмана" новыми решениями, обеспечивающими высокие нормы переработки. Рыбного следа у этого судна не будет. Я уже много лет в судостроении, но не встречал ничего подобного ни с точки зрения внутреннего оснащения судна, ни с точки зрения уровня механизации, даже если вспомнить подводные лодки и сложные военные корабли. В этом году мы передадим заказчику первое судно этого проекта – траулер "Капитан Соколов". Уверен, что промысловое судно такого класса станет большим открытием для всего мира.
Андрей Юрьевич Гуляев, генеральный директор компании "Мурманский губернский флот" / Фото: Корабел.ру
Андрей Гуляев, глава компании компании "Мурманский губернский флот" (Группа "Норебо") 

О необычной форме корпуса

– Холдинг "Норебо" уже эксплуатирует судно подобного типа – "Кильдин", но оно меньше, порядка 40 м. Данный тип корпуса имеет название X-Bow. Буква "X" лежит в основе носовой части траулера. Конструктор – исландец Альфред Тулинис, крепкий мужчина с большим животом, сказал, что ему удобно жить с животом. Таким он построил и пароход. "Кильдин" блестяще проявил себя при эксплуатации в северных широтах. Он не создает явления слеминга, мягко разрезает волну и способен продолжать донный промысел в тяжелых, штормовых условиях, когда другие суда, например, с остроконечными носами начинают штормоваться. И на "Капитане Соколове", и на "Капитане Брейхмане" будет присутствовать такое оборудование, как успокоители качки, переливные цистерны. 
Тот самый нос "Капитана Брейхмана" / Фото: Судостроительный завод "Северная верфь"
Экипаж "Кильдина" мы комплектовали с разных судов. Сегодня рыбаки очень довольны, текучка отсутствует. Никто не хочет уходить с судна, потому что созданы отличные условия проживания и труда. Немаловажно, что люди в море получают полноценный отдых. Когда человек выходит на работу отдохнувший, со свежей головой, производительность труда повышается. Надеемся, что траулеры "капитанской" серии также будут успешны.
Траулер "Кильдин" проекта Nautic 55 турецкой постройки / Фото: Dozy.Pangolin
О сроках сдачи "Капитана Брейхмана"

Андрей Гуляев, генеральный директор компании "Мурманский губернский флот" (Группа “Норебо”)

–  Скорее всего, мы уйдем в 2023 год, в весну. (Глядя на коллегу с "Северной верфи")

Игорь Орлов, генеральный директор "Северной верфи" 

– Договоримся.
Автор: Гненной Олег
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Мурманский губернский флот", АО Россия, Мурманск+7 (8152) 288-120
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Россия, Москва+7 (495) 539-21-66


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость