Где учатся будущие судостроители и моряки?

- A + Автор: Мария Бойко КомментарииПрочитано 4112 раза   |
Известно, что актуальная проблема судостроительной отрасли – нехватка кадров. Такая тенденция существует не первый год с учетом появления "трендовых" профессий. Но, как говорится, все профессии нужны – все профессии важны. Куда поступили юные выпускники, какое направление в отрасли самое популярное в этом году и каких специалистов ждать через пять лет – в материале Корабел.ру.
"Осенняя пора, очей очарованье", – писал небезызвестный всем поэт, однако, с ним могли бы поспорить выпускники школ и колледжей. Ведь именно в это время нужно сделать такой непростой выбор – определиться с профессией. Позади остались ЕГЭ и вступительные экзамены, а также приемная комиссия и ожидание результатов. 

Ректор "Санкт-Петербургского морского технического университета"  рассказал, что в этом году всего по бюджету приняли порядка 1000 человек. Из этой тысячи чуть меньше сотни человек в дополнительный набор, который еще в прошлом году назывался "второй волной". Набор отличается в этом году от прошлогоднего тем, что подняли проходную планку по баллу ЕГЭ. Средний балл приема по бакалавриату вырос на одну единицу, составив 74 балла.
Наш абитуриент в своей основе – хорошо мотивированный хорошист

Самым популярным (из технических) направлением в этом году стала "Информационная безопасность". Специальность: 10.03.01.04 "Безопасность автоматизированных систем". У юристов и экономистов конкурс зашкаливал, но это связано с тем, что там мало бюджетных мест.
 
"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" / Фото: "СПбГМТУ"

В "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова" в этом году зачислено 1062 студента на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения. Колледж ГУМРФ зачисляет 300 абитуриентов, что является рекордом за последние годы. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось на 17%, что позволило привлечь большее число замотивированных на обучение именно в нашем вузе абитуриентов. Количество бюджетных мест в Колледже также возросло – на 30 %. 

Популярность плавспециальностей, как и прежде, остается на высоком уровне. Так, самый высокий балл среди всех направлений оказался как раз у зачисленного на специальность "Эксплуатация судового электрооборудования и систем автоматики" – 285.

Популярными среди абитуриентов стали направления подготовки бакалавриата 26.03.02 "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" и 26.03.01 "Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства", профиль "Управление водными и мультимодальными перевозками". В 2021 году бюджетных мест на эти направления университет получил в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. У поступивших сюда не возникнет вопрос, где работать после выпуска. Как правило, уже во время практики студентов принимают на работу в организации транспортной отрасли. Спрос на кораблестроителей и логистов сейчас очень высок.

Самый большой конкурс по заявлениям был зафиксирован на специальность 23.02.01 "Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)" – 5 человек на место. Самым популярным направлением подготовки Колледжа ГУМРФ оказалась специальность 26.02.03 "Судовождение" – здесь конкурс 2,5 человека на место.

20 человек зачислено в рамках квоты для льготных категорий.

По договорам с оплатой стоимости планируется зачислить более 600 человек, из них 112 – иностранные граждане, в том числе 89 - из стран ближнего зарубежья. Первокурсниками станут граждане Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Туркменистана, а также Вьетнама, Египта и Йемена.

Прием в аспирантуру продолжается. На магистерские программы принято 72 человека. 31 августа на бюджет заочной формы обучения зачислили 155 человек.
 
Курсанты "Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова" / Фото: "ГУМРФ"

"Мурманский государственный технический университет"  на текущий момент приказами ВРИО ректора МГТУ на 1 курс университета зачислен 331 абитуриент. В Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И. И. Месяцева – структурное подразделение МГТУ – в рамках приёмной кампании 2021 года уже зачислены 380 человек. 

В рамках приёмной кампании 2021 года особый интерес абитуриенты проявили к направлениям, связанным с ИТ-технологиями. Так, одним из первых был закрыт набор на новую сетевую программу, которую ведущий технический университет региона реализует совместно с Московским физико-техническим институтом. Не менее популярными оказались традиционные для университета морские специальности, в особенности судовождение и кораблестроение. Как отметила приёмная комиссия МГТУ, абитуриенты в этом году охотно поступали в университет на химию и биологию.

В последнее время, к сожалению, число студентов, которые выбирают для себя морские специальности, уменьшается. Несмотря на то, что в МГТУ сохранена преемственность поколений: в университете учится уже третье поколение морских инженеров – молодые люди неохотно выбирают для себя работу в море. При этом со стороны партнёров университета, компаний-лидеров рыбодобывающей и судоремонтной отраслей, спрос на высококвалифицированные кадры, подготовкой которых уже более 70 лет занимается МГТУ, только растёт. Сложная ситуация сложилась и в части прохождения курсантами МГТУ плавательных практик. Во многом это связано с отсутствием у университета своего учебного судна. В настоящее время МГТУ уже заручился поддержкой со стороны рыболовных компаний региона в решении такого важного вопроса, как предоставление курсантам университета учебной плавательной практики.
 
Студенты МГТУ / Фото: МГТУ

"Калининградский государственный технический университет" в этом году в основной набор на очную форму обучения, на бюджет зачислено 778 студентов. Дополнительный прием по очной форме обучения не производился. Всего поступающими подано свыше 5000 заявлений на очную форму обучения, бюджетные места.

Традиционно наиболее популярными направлениями являются: "Информатика и вычислительная техника", "Прикладная информатика", "Электроэнергетика и электротехника", "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики", "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", "Строительство", "Теплоэнергетика и теплотехника".

По-прежнему у поступающих вызывают активный интерес направления обучения и специальности, связанные с морем. В первую очередь – "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики", "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", "Электроэнергетика и электротехника".
 
"Калининградский государственный технический университет" / Фото: КГТУ


В "Волжский государственный университет водного транспорта"  было подано более 4,5 тысячи заявлений на поступление. По итогам работы приемной комиссии студентами ВГУВТ стали 2673 человека, из них 740 на бюджетной основе. Наибольший конкурс по высшему образованию – 17 человек на место – был на актуальное в эпоху цифровизации направление подготовки "Информационные системы и технологии" – 441 заявление. Как и в 2020 году, продолжают занимать лидирующие позиции специальности "Судовождение" – 380 заявлений, "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры" – 324 заявления, и направление подготовки "Технология транспортных процессов" – 351 заявление. Общий конкурс в университет остается по-прежнему высоким – 7,8 человека на место.

Что касается среднего профессионального образования, в НРУ им. И.П. Кулибина наибольшей популярностью пользуется новые специальности "Информационные системы и программирование", "Сварочное производство" и "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" (конкурс 7 человек на место), а с этого года на них стали принимать абитуриентов и на бюджетной основе. Продолжают оставаться актуальными плавательные специальности – на каждую из них было подано более 200 заявлений. Общий конкурс в НРУ им. И.П. Кулибина составил 3,1 человека на место. Средний балл аттестата вырос по сравнению с прошлым годом.
 
"Волжский государственный университет водного транспорта" / Фото: ВГУВТ

"Сибирский государственный университет водного транспорта" в основной набор по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислил 668 обучающихся, в дополнительный набор было принято еще 104 человека. Самое популярное направление у поступающих абитуриентов в этом году это технические специальности, как плавсостава, так и несвязанные с морем: строительство, управление на водном транспорте, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

По сравнению с прошлым годом наблюдается повышенный интерес к специальностям плавсостава со стороны школьников, выпускников средних профессиональных учебных заведений. Интерес Российской Федерации к развитию морского транспорта, освоению Северного морского пути способствуют  профессиональной ориентированности будущих абитуриентов на выбор специальностей, связанных с работой в море. Дополнительные меры социальной поддержки (обеспечение формой и питанием), а также гарантированное трудоустройство в крупные судоходные компании с достаточно высоким уровнем заработной платы для молодых специалистов, создают преимущество по сравнению с другими направлениями подготовки и вузами других отраслей.
 
"Сибирский государственный университет водного транспорта" / Фото: СГУВТ

В "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" в основной набор на очную форму обучения, на бюджет зачислено 99 человек на программы специалитета и 310 человек на программы бакалавриата. Дополнительный набор не объявлен. Все бюджетные места закрыты. 

Самыми популярными традиционно стали морские специальности "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики", а также направления бакалавриата "Электроэнергетика и электротехника", "Технология транспортных процессов", "Промышленное рыболовство". В "Дальрыбвтуз" конкурс (человек на место) с каждым годом возрастает, как и интерес к морским профессиям. Кроме того, только этот вуз выпускает специалистов для торгового и рыбопромышленного флота, соответственно, курсанты имеют более широкие возможности для трудоустройства. Ключевую роль здесь играет и УПС "Паллада", где ежегодно проходят практику курсанты.

Таким образом, более 7000 молодых выпускников от Владивостока и до Калининграда поступили в ведущие морские и речные вузы и колледжи для получения профессии и осуществления своей мечты!

Материалы по теме:
Олег Тимофеев: “Необходимо восстанавливать специализации "Судовые системы" и "Судовые устройства"
О корабелах и Корабелке. Интервью с ректором СПбГМТУ Глебом Туричиным

Интервью с ректором "Макаровки"
 
Курсанты ВГУВТ / Фото: ВГУВТ

Наши новости в Telegram

Автор: Мария Бойко
Поделиться новостью
"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет", ФГБОУ Россия, Санкт-Петербург+7(812)757-16-77
"Сибирский государственный университет водного транспорта", ФГБОУ ВО Россия, Новосибирск+7(383)222-64-68
"Волжский государственный университет водного транспорта", ВПО ФГОУ Россия, Нижний Новгород+7 (831) 419-78-58
"Калининградский государственный технический университет", ФГБОУ Россия, Калининград(4012) 99-59-01
"Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова", ФГУП Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 490-91-83
"Дальрыбвтуз", ФГБОУ ВПО Россия, Владивосток+7(423) 2440306
"Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева", ФГБОУ Россия, Мурманск+7 (815) 247-61-21
"Мурманский государственный технический университет", ФБОУ ВПО Россия, Мурманск+7(8152)25-40-72
"Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова", ФГБОУ ВПО Россия, Санкт-Петербург8 (812) 459-47-22


Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Лаврентьев Артем, 01.09.2021, 07:16Нужно добавить к этому списку Астраханский государственный технический университет.
-0+
#Бойко Мария Александровна, 01.09.2021, 08:47В материале только те вузы и колледжи, которые смогли дать информацию.
-0+
#Михаил К., 01.09.2021, 15:23Информационная безопасность - специальность модная, это престижно для любого вуза. Но проблемы отрасли в дефиците технических специалистов, а эти выпускники разойдутся по другим отраслям.  Надо кораблестроительные потоки увеличивать до 100 человек, как было раньше. А новые предметы надо добавлять в программу обучения и возвращать пятилетний специалитет. Я бы вообще предложил для технарей, отработавших по вузовской специальности (или техникума) не менее , например, 70% трудового стажа, включать в общий трудовой время обучения. Проблемы-то решаемые.

Предыдущая новость