- A + КомментарииПрочитано 1130 раз   |
"Газпром нефть" построила первый бункеровщик для заправки грузовых и пассажирских судов сжиженным природным газом (СПГ).
"На финальном этапе строительства "Дмитрий Менделеев" прошел испытания: газового и криогенного оборудования, систем погрузки, насосов и компрессоров для хранения и выгрузки СПГ. В ближайшее время судно начнет переход в Балтийское море к месту постоянной работы", - говорится в пресс-релизе. Об этом сообщила компания на своем сайте.
 
Бункеровщик "Дмитрий Менделеев" / Фото: Официальный сайт "Газпромнефть"
Бункеровщик назван в честь великого русского химика Дмитрия Менделеева, обеспечит транспортировку и заправку СПГ по схеме ship-to-ship в портах Финского залива и Балтийского моря – в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Приморске, Калининграде и Выборге.

Судно имеет длину 100 метров и ширину 19 метров за счет усиленного корпуса ледового класса Arc4 будет преодолевать однолетние льды толщиной до 0,8 метра. "Дмитрий Менделеев" использует в качестве топлива для энергетической установки природный газ. Оборудование СПГ-бункеровщика соответствует стандартам MARPOL и сертифицировано по экологическому стандарту ECO-S. Судном может управлять один человек с навигационного мостика, это возможно благодаря цифровой интегрированной системе.

До 2025 года "Газпром нефть" планируется построить 3 СПГ-бункеровщика, сообщал ранее заместитель главы компании по логистике и переработке Анатолий Чернер.

По словам Чернера, "Сбербанк Лизинг" провел исследование рынка и выяснил, что пока дешевле строительство СПГ-бункеровщика в КНР. "Первый будет строиться в Китае, дальнейшие – будем принимать решения по мере приближения к решению о строительстве 2 танкеров", - отмечал он.
Поделиться новостью
"Газпромнефть Шиппинг", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 448 22 78


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Бахмат Виктор Григорьевич, 13.08.2021, 14:56Лишь бы дешевле, не насытиться "ГПНефти", а как же патриотизм, забота о загрузке наших ССЗ? Меньше бы средств тратили на содержание иностранных спортсменов и т.п.!!!

Предыдущая новость