- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 783 раза   |
Одна из интересных интриг в судостроительной и кораблестроительной отрасли — сколько предприятий сумеет собрать под свое крыло холдинг "Ак Барс". Уже давно было понятно, что одним только преуспевающим Зеленодольским заводом им. Горького его амбиции не ограничиваются.
Зеленодольский завод имени А. М. Горького / фото с сайта завода

Перетягивание бюро

Как минимум, в связку с заводом, по планам "Ак Барса", должно войти Зеленодольское ПКБ.

— Наше предложение — создать в Татарстане судостроительный кластер, поэтому логично было бы, если бы завод и бюро находились в одной структуре, — говорил журналистам генеральный директор завода Ренат Мистахов еще в 2016 году.

Проблема состоит в том, что ЗПКБ является частью ОСК, а у руководства Объединенной судостроительной корпорации перспектива лишиться крупного разработчика боевых кораблей энтузиазма не вызывает. В свое время Алексей Рахманов прямо заявлял, что против передачи бюро.

В прошлом году появилась информация о том, что Зеленодольское проектно-конструкторское бюро все-таки перейдет под контроль "Ак Барса". Холдинг получит 75% акций, а еще 25% останутся в распоряжении ОСК. Но спустя несколько месяцев выяснилось, что окончательное решение все же не принято.

Явным отголоском идущей борьбы за ПКБ можно счесть отставку гендиректора бюро Виталия Волкова в ноябре 2017 года. Заявление об уходе он написал по состоянию здоровья. Но определенные выводы эксперты делают по фигуре его преемника — Евгения Жиркова, бывшего заместителя главного инженера Зеленодольского завода им. Горького. Холдинг "Ак Барс" явно активизировал свои усилия по созданию давно задуманного кластера.
 
Зеленодольское проектно-конструкторское бюро / Фото ЗПКБ

Присоединением ПКБ, если оно удастся, дело не ограничится, планы у татарских корабелов весьма широкие.

— Мы хотим, чтобы в кластер вошли заводы, которые увеличат долю нашего собственного производства в военных и гражданских кораблях. Готовы искать союзников, которые вошли бы в корпорацию, при этом мы не замыкаемся Татарстаном — речь идет о заводах по России: мы смотрим предприятия, у которых в это непростое время возникают проблемы, и холдинг готов отрабатывать с ними разные варианты, — сообщал ранее Ренат Мистахов.

В последнее время появились прогнозы о прямом подключении керченского "Залива", который и так фактически уже находится под опекой зеленодольцев. Но здесь предстоит еще выработать юридически приемлемую схему, которая обойдет все санкционные "рогатки". Напомним, что у крымской верфи в активе хорошая инфраструктура и производственные мощности, в том числе крупнейший в России сухой док.

Получающийся в итоге судостроительный комплекс грозит стать неплохим конкурентом для ОСК — более компактным, но весьма эффективным и зубастым. По крайней мере способным легко потягаться с гигантом в борьбе за стратегические заказы.
 
Судостроительный завод Залив" / фото с сайта завода

Кто холдинг "танцует"?

Впрочем, эта тема достойна отдельного материала с привлечением экспертов и широкого круга заинтересованных лиц. В перспективе "Корабел.ру" обязательно подготовит такую статью.

А сегодня поговорим вот о чем. Рассказывая об успехах "Ак Барса" в приобретении различных активов как в Поволжье, так и в более отдаленных регионах, комментаторы и чиновники часто упрощенно говорят — такое-то предприятие приобрел Татарстан. Или — Татарстан получил пакет акций, Татарстан взял под контроль и т.д. Насколько уместно такое отождествление? Ведь холдинг "Ак Барс" вроде бы пока не является госучреждением. Да, конечно, он фактически опекается Татарстаном и действует в его интересах. Однако включим режим въедливости и зададимся вопросом — кому все-таки принадлежит "Ак Барс"? Попробуем разобраться.

Компания "Ак Барс" была создана в 1998 году. Юридически — это управляющая компания широкой группы промышленных, транспортных и торговых предприятий. В империю "барсов" входят, помимо уже упомянутого Зеленодольского завода им. Горького, "Ак Барс Аэро", завод "Электроприбор", Васильевский лесоперерабатывающий комбинат, "Камгэсэнергострой" и т.д.
 
Казань / Корабел.ру

Для того, чтобы узнать, кто владеет холдингом, изучаем состав акционеров. Прежде всего, обращаем внимание на государственное присутствие. Чуть больше четверти акций (27,04%) напрямую принадлежит министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

В числе акционеров поменьше находим "Связьинвестнефтехим" (19,09% акций) — это тоже фактически госструктура, поскольку единственным акционером компании является Республика Татарстан. Еще 7,65% акций принадлежит банку "Ак Барс". В капитале самого банка госучастие через разные организации достигает двух третей.

Если собрать все вместе, то суммарный пакет акций, принадлежащих республике, составит порядка 51-52%. Это больше половины, так что у государства действительно есть контроль над холдингом. Получается, вопрос закрыт.
 
Казанский Кремль / Корабел.ру

Латышский эльф-миллионер

Тем не менее, все равно любопытно, а кто владеет оставшейся — и весьма немалой — частью "Ак Барса"? Снова заглядываем в перечень акционеров и находим последнего неупомянутого нами участника — ООО "Торговый дом "Ак Барс"", которое распоряжается 46,22% акций.

Попробуем выяснить, что это за ТД "Ак Барс", держатель почти половины активов холдинга. По данным, внесенным в ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, эта компания практически полностью принадлежала ООО "АкБарсЛайн". Если в процентах, то доля участия — 99,75%.

Распутываем клубочек дальше и обнаруживаем, что "АкБарсЛайн" находится в совместном владении сразу трех компаний. Наименьшую роль играет агропромышленный комплекс "Высокая гора" (14,96% акций). На втором месте — "Ак Барс Снаб" (36,04%). Что это за "Ак Барс Снаб" такой, не имеет особого значения. Важно то, что через долгую цепочку посредников-владельцев эта фирма целиком входит в финансовую корпорацию "Тимерхан", учредителем и собственником которой является Иван Егоров, по совместительству генеральный директор... холдинговой компании "Ак Барс". А еще в числе его регалий должность депутата Госсовета Татарстана.

Расписывать здесь подробности биографии и перечень занимаемых должностей Ивана Егорова нет смысла. Достаточно пояснить, что это один из крупнейших бизнесменов Татарстана, причем в республике его прямо называют другом нынешнего главы Рустама Минниханова. По крайней мере на совещаниях Минниханов свободно обращается к гендиректору "Ак Барса" на "ты".
 
Рустам Минниханов / Официальный сайт правительства Татарстана

Но вернемся к покинутому нами "АкБарсЛайну". Почти половина его акций (49%) принадлежит панамской фирме "Мидхолл Инвестментс Лтд".

"АкБарсЛайн" — это единственный актив "Мидхолл", что практически прямым текстом намекает: перед нами специально созданная оффшорная прокладка. Владельцем "Мидхолл" юридически является гражданин Латвии Арминас Давидонис. Кто это такой? Поиск в сети по имени "Арминас" выдает разве что некоего эльфа "из отряда Ангрода, жившего сперва в Дортонионе, но позже бежавшего с ним к народу Кирдана в Устье Сириона".

Если же серьезно, то в существование тайного латвийского миллионера, дергающего за ниточки татарских ставленников, верится слабо. Скорее всего, это "зиц-председатель", служащий удобным прикрытием кому-то из топ-менеджеров Татарстана. Круг лиц довольно ограничен, но тыкать пальцами наугад все-таки не будем.
 
Материалы по теме
Достояние Республики (интервью с гендиректором Зеленодольского завода им. Горького)
Зеленодольское ПКБ: взгляд со стороны "гражданки" (интервью с гендиректором ЗПКБ)
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
"Зеленодольское проектно-конструкторское бюро", АО
Россия, Зеленодольск+7(84371)5-35-88, +7(84371)5-50-77
"Судостроительный завод Залив", ООО
Россия, Керчь+7(36561)3-35-01, +7(36561)3-75-59, +7(36561)3-71-27, +7(978)119-21-45, +7(36561)3-30-55
"Зеленодольский завод им. А.М. Горького", АО Россия, Зеленодольск+7(84371)5-76-10
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7(495) 617-33-00

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость