Дания испугалась последствий антироссийских санкций — суда могут остаться без лоцманов

- A + КомментарииПрочитано 131 раз   |
Морское управление Дании предупредило о том, что танкеры с российской нефтью, направляющиеся через Датские проливы, могут потерпеть крушение и разлить свой груз, если будут проходить через эти коварные воды без специальных лоцманов, которых предоставляет Дания.
Узкий участок воды между Данией и Швецией в устье Балтийского моря — система проливов между Скандинавским и Ютландским полуостровами — является ключевым торговым маршрутом для российской нефти, направляющейся по морю на рынки всего мира.

Согласно договору, подписанному в Копенгагене еще в 1857 году, все международные суда имеют право проходить через пролив, однако Дания должна предоставить им лоцманов, чтобы помочь сориентироваться между многочисленных островов и песчаных отмелей.

Международная морская организация ООН (ИМО) «настоятельно рекомендует» использовать датских лоцманов, но это не является обязательным.

При этом представители отрасли обеспокоены тем, что когда санкции ЕС в отношении морской торговли российской нефтью вступят в полную силу с 5 декабря 2022 года, это осложнит или даже лишит Данию возможности предоставлять лоцманов танкерам, перевозящим российские грузы.

Предоставление морских услуг этим судам будет запрещено, хотя возможно, что лоцманская проводка все же будет разрешена для транспортировки нефти в третьи страны за пределами ЕС, сообщает Regnum.ru со ссылкой на Financial Times.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость