Флот: ГРИФОН
Проекты: 23290
- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 1926 раз   |
Во время подготовки материала об итогах первой коммерческой навигации композитного катамарана "Грифон" мы столкнулись с парадоксом. Как бы операторы скоростного пассажирского флота ни хотели обновить его, они просто-напросто не могут себе этого позволить. Слишком дорого встает это желание. Напомним, что стоимость "Грифона" оценивается в 300 млн рублей. Да, цифра солидная, тем более для петербургских судовладельцев, но мы решили разобраться в природе этой стоимости. И сразу скажем — в ней нет никакой иллюзии.
За подробностями о цене мы обратились к начальнику технического управления Средне-Невского судостроительного завода Дмитрию Андронову. Вышла следующая раскладка — на пропульсивный комплекс "Грифона" завод потратил около 1 млн евро по тогдашнему курсу евро в 40-50 рублей, итого 40 млн рублей (а сегодня и все 77 млн!). В него вошли два двигателя вместе с редуктором и системой управления. Эту цифру подтвердили и представители компании "СПБ Марин", которая поставляет на отечественный рынок судовые двигатели марки Scania.

Весь радионавигационный комплекс на подобных судах оценивается в 200 тыс. евро. Это около 15 млн рублей. Об этой стоимости нам рассказали представители компании "Морсвязьавтоматика". С ней согласились и на заводе.
 
Первый коммерческий рейс "Грифона" / Корабел.ру

Вполовину дешевле, чем связь, обошлась покраска катамарана. По словам Дмитрия Андронова, ориентировочно весь комплекс работ с использованием лакокрасочных материалов фирмы "Хемпель" стоил около 7-8 млн рублей.

Начальник технического управления СНСЗ заметил, что в процентной раскладке стоимости судна 15-20% занимают работы завода-строителя. От 300 млн рублей — это 45-60 млн. Все отделочные работы на стадии разработки документации для судна оценивались в 25 млн рублей.
 
Катамаран проекта 23290 "Грифон" / Корабел.ру

Выходит, что только перечисленное оборудование и работы стоят от 169 до 184 млн рублей. Из дорогостоящего оборудования мы не учли работы по электромонтажу, комплектации ГРЩ и других распределительных устройств, систем кондиционирования и вентиляции, бытовые системы. Не учтены стоимость изготовления оснастки, разработки проектной документации, затраты на проведение испытаний и надзор. Таким образом, цена "Грифона" действительно соответствует заявленной. Что, строго говоря, вполне коррелирует со стоимостью аналогичных судов на мировом рынке.
 
Катамаран "Грифон" / Корабел.ру

Наверное, можно искать пути снижения стоимости при серийном изготовлении подобных катамаранов за счет отработки технологий, получения скидок при оптовом заказе оборудования. Но надо понимать, что и это вряд ли обеспечит падение цены более, чем на 12-15%. Если у заказчиков сегодня нет денег на "Грифонов", может, следует строить другие суда?

Материалы по теме:
Как катамаран "Грифон" провел свою месячную навигацию в Санкт-Петербурге (статья об итогах первой навигации судна)

Универсальность, экономичность и современные материалы – новый катамаран от СНСЗ (статья о катамаране)
Первый "полет" "Грифона" (фоторепортаж о первом рейсе катамарана проекта 23290 с пассажирами на борту)
"Грифон" с другого ракурса (статья о "начинке" "Грифона")
Анализ эксплуатационных характеристик катамарана проекта 23290 "Грифон" и СПК проекта 342Э "Метеор" (сравнительный анализ двух судов от Михаила Францева)
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"ЮНИКОНТ СПб", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7(812)622-23-10
"СПБ Марин", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 335-68-20
"Хемпель", ЗАО Россия, Москва+7(495) 663-68-15

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   4.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Галан Александр, 11.02.2019, 10:19А с каких пор начали относить стоимость изготовления оснастки, разработки проектной документации, затраты на проведение испытаний на головной заказ. Это отзвук "плановой экономики". Тогда все средства были государственными и какая разница была куда их списывать. Судовладельцам головных судов государство компенсировало разницу в стоимости судов головной серии или головного и серийных судов. Конечно 300 млн. руб для судов этого класса многовато, но можно сформировать пул из ряда заказчиков на головную серию по цене несколько ниже 300 млн. и в дальнейшем снижать до стоимости серийного судна. Правда тут надо понимание судостроителей, что получение сейчас относительно большой прибыли может привести в будущем петери пусть и не большого, но стабильного дохода от строительства катамаранов. Причём такая ценовая политика позволит сохранить и производство и кадры верфи.
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 11.02.2019, 15:31Как раз недавно сообщили, что две "Кометы", которые будут построены в Феодосии, будут стоить около миллиарда рублей. И как такая стоимость повлияет на окупаемость - понятно. Но как при этом обновлять флот - вот это непонятно...:)
-0+
#Францев Михаил Эрнстович, 12.02.2019, 10:18Я думаю, что стоимость проекта и оснастки отнесена на стоимость заказа по той простой причине, что те, кто принимал решение об этом отдают себе отчет в том, что продолжения не последует. Судя по отзывам, эксплуатационникам он не нужен. А государство, по-видимому, не видит смысла в тиражировании этого судна.
-0+
#Назаров Альберт Георгиевич, 12.02.2019, 15:42Для сравнения, стоиомсть скоростного пассажирского катамарана 16м из КМ постройки в Таиладне - 30 млн.руб. :)

Предыдущая новость