реклама

Будущим инженерам рассказали о секретах управления необитаемыми подводными аппаратами

0 28 1 мин
Специалисты-робототехники Морспасслужбы на Международной выставке-форуме "Россия" сегодня провели лекционное занятие для студентов 2-го курса Российского университета транспорта, обучающихся по инженерным специальностям, связанным с эксплуатацией и технологиями транспортных процессов.

Тематика лекции на площадке "Морской и внутренний водный транспорт" предполагала раскрытие темы "секретов" профессии в сфере инженерных изысканий и управления работами с использованием беспилотных воздушных судов (БВС) и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА). Интересный лекционный и мультимедийный материал слушателям представил заместитель начальника Управления робототехники, инструментального и экологического мониторинга по изыскательским работам Морспасслужбы Михаил Растегаев.

 

Специалист-робототехник рассказал учащимся вуза об особенностях использования специализированного оборудования в учреждении. В настоящее время Морспасслужба применяет современные методы при проведении инженерных изысканий. При производстве подводно-технических работ задействуются порядка 20 ТНПА осмотрового и рабочего классов, 20 гидрографических комплексов и 36 беспилотных авиационных систем. ФГБУ "Морспасслужба" является одним из лидеров по эффективному применению подводных аппаратов. С помощью подводной робототехники учреждение выполняет круг задач там, где водолазы бессильны или возникают неоправданные риски для их безопасности. Подготовка пилотов-операторов БВС и ТНПА ведётся в собственном Учебно-тренировочном центре Морспасслужбы.

 

С помощью БВС специалистами выполняются работы по поиску людей, оказавшихся за бортом, выполнение разведывательных операций по воздушному обследованию судов севших на мель, мониторинговые работы и появилась возможность безопасной доставки специализированных грузов на айсберги и необорудованную местность. Аппараты ТНПА способны обследовать подводные скважины, пробуренные ранее на глубинах до трех километров. Учреждение активно использует беспилотные воздушные суда для оперативного осмотра больших морских акваторий, для мониторинга загрязнений моря нефтепродуктами и ускорения поиска терпящих бедствие судов и людей, в том числе с использованием приборов ночного видения и тепловизоров.

 

Специалисты ТНПА ФГБУ "Морспасслужба" проводят весь комплекс необходимых подводно-технических работ на любом этапе строительства и эксплуатации подводных скважин и трубопроводов. Широкое применение ТНПА позволяет минимизировать затраты, сократить тяжелый и опасный водолазный труд, а также значительно повысить промышленную и экологическую безопасность, сообщает Морспасслужба.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Спецкабель" подвел итоги участия в выставке "Иннопром-2024"
15:57 / события