Больше года в море: Институт океанологии подвел итоги экспедиционной деятельности

- A + КомментарииПрочитано 125 раз   |
Сложный и нестабильный год не сказался на выполнении государственного задания Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН: общая продолжительность экспедиций составила 417 суток.
Несмотря на эпидемиологическую ситуацию и действующие ограничения уходящий 2020 год не нарушил планов экспедиционной деятельности Института океанологии: на счету ученых - более 12 морских экспедиций на борту 4 научно-исследовательских судов. В рейсах приняло участие 479 ученых, в том числе 288 молодых ученых (до 39 лет), аспирантов и студентов из 52 российских и 3 иностранных научных учреждений.

Экспедиционные работы проводились в водах Российской Арктики, Балтийском море, в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Норвегии, Польши, Швеции, Латвии и Финляндии. Проведенные экспедиции позволили ученым получить новые данные о геологическом строении реликтовых форм рельефа дна, объектах подводного культурного наследия и структуре донных осадков, изучить биогеохимические процессы в водной толще и дать количественную оценку наблюдаемых процессов с целью оценки последствий влияния меняющихся среды и климата в Арктике.

Кроме того, океанологам удалось обновить приборную базу научного флота: приобретен мелководный многолучевой эхолот, спутниковая инерционная система навигации, которые позволят получать научные данные более высокого качества.   

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость