реклама

"Без собственного программного обеспечения нет будущего" — Михаил Мишустин

- A + КомментарииПрочитано 777 раз   |
Крупные представители информационных технологических разработок ушли с рынка и российские предприятия остались без привычных зарубежных программ и решений. Подробно об этом на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" рассказал Михаил Мишустин.
Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин / Фото: Правительство России
Председатель Правительства РФ М. В. Мишустин / Фото: Правительство России

По его словам, на производственные процессы России напрямую влияет более тысячи иностранных решений. И лишь ⅙ не имела отечественных аналогов. 

 

Основным показателем развития импортозамещения в промышленности является объем дохода от исполнения собственных решений и услуг, который достиг 2,2 трлн. рублей.

 

Михаил Владимирович:

Без собственного программного обеспечения нет будущего

Премьер-министр России выразил недовольство относительно пассивной позиции некоторых крупных промышленников и отметил, что "отсидеться не получится".

 

В конце марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает госзаказчикам с 31 марта закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством, а с 2025 года использование иностранных программ на критической инфраструктуре будет полностью запрещено.

 

В прошлом году спрос на отдельные отечественные программные продукты, по экспертным оценкам, увеличился в 10–12 раз. Сегодня в России аккредитовано более 22 тыс. разработчиков софта. 

 

Что касается программистов, то их численность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%. В целом сейчас в стране работает свыше 740 тысяч человек.

 

По итогам года удалось запустить и отладить работу индустриальных центров компетенций (ИЦК). Этот механизм взаимодействия отраслей объединяет усилия заказчиков и разработчиков. Они ищут те области, в которых наиболее выражена зависимость от зарубежных цифровых продуктов и устанавливают приоритеты по созданию и введению отечественного ПО. Всего уже работают 33 таких консорциума, в которые вошли 300 ведущих отраслевых компаний и 700 профильных экспертов. 

 

По наиболее востребованным технологическим направлениям организована разработка универсального софта. Прежде всего она касается средств управления жизненным циклом изделия, инструментов инженерного анализа, систем управления производством, цифрового проектирования, виртуальных испытаний. 

 

Всего подобных проектов было одобрено более 160 таких проектов. Их общая стоимость превышает 210 млрд рублей. И только 10% этой суммы финансируется за счет федеральных грантов. Остальные инвестиции – это собственные средства предприятий, что стало существенным вкладом в формирование задела и дальнейшее развитие российской промышленности.

 

Для каждого проекта сформированы "дорожные карты". Они включают все необходимые мероприятия, реализация которых позволит, сокращая число иностранных решений в ключевых отраслях экономики, наращивать долю отечественных, а к концу десятилетия – достигнуть 90-процентного замещения.

 

Мишустин определили перспективные направления развития. Необходимо усилить координацию действий разработчиков ПО. Создать единый банк отраслевых программных решений и разместить его в реестре отечественного программного обеспечения. Определить механизм обладания правами на них, чтобы выгоду получали все участники процесса. Разработать прозрачную систему оценки уровня технологической независимости критической информационной инфраструктуры. Запустить календарь перехода на отечественные продукты с графиками их создания.

 

На данный момент планируется

 

  1. Облегчить разработчикам доступ к контрактам с государственными заказами предварительно получив статус системно значимых организаций. Это позволит избегать конкурсных процедур. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.
  2. Ввести обязательные отчисления за использование зарубежного ПО до момента перехода на отечественные решения. Половина суммы будет направляться на грантовую поддержку российских ITкомпаний, оставшаяся часть — залоговая масса для их льготного кредитования. 

 

Управляющими органами уже были организованы инструменты стимулирования разработки новой продукции, такие как: налоговый маневр (совокупность льгот), адресные пакеты мер поддержки, льготные программы кредитования и специальные гранты. При этом все значимые субсидии полностью переведены в цифровой формат  и стали доступнее для бизнеса. 

Велик риск сделать ПО, которое к моменту его выхода на рынок будет уже устаревшим и неконкурентоспособным. Вот этого, коллеги, допустить нельзя. Поэтому в ближайшее время надо провести экспертную оценку, проанализировать интеграцию модулей с искусственным интеллектом в новые продукты и затем включить в технические задания функции, которые окажут наибольший эффект на финансовую, экономическую и социальную сферы. И если компания не станет использовать такие технологии, отказ нужно будет обосновать

Уже оказана грантовая поддержка 26 проектам на 17 млрд рублей. Идёт подготовка будущих совместных проектов, которые будут направлены на внедрение промышленного софта на наших и совместных, и отдельных предприятиях. 

 

Один из приоритетных векторов развития — экспорт ПО. Создан специальный механизм, который поможет расширить присутствие на зарубежных рынках российских IT-компаний. Речь идёт о так называемой службе "цифровых атташе", которые станут работать при торговых представительствах в иностранных государствах Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы, Южной Америки, Карибского бассейна. Будет организована поддержка экспорта отечественного программного обеспечения.

 

В рамках национального проекта "Производительность труда" была создана и введена в эксплуатацию цифровая экосистема "Эффективность.рф". Её сервисы позволяют выявлять возможные зоны роста. Благодаря установленному на производстве специальному программному обеспечению формируется очень ценная аналитика, её данные помогают определять контуры государственной поддержки по приоритетным направлениям в IT-отрасли.

 

Сегодня качественная работа с данными – это залог успеха в разработках промышленного программного обеспечения. В этих процессах участвует уже около 1,5 тыс. предприятий из разных секторов. И сегодня там уже доступно около полутысячи отечественных продуктов более чем от 200 разработчиков.

 

Кроме того, развивается  очень много интересных молодежных стартапов с идеями, как оптимизировать производство. Государство выделяет гранты на разработку прототипов. Им, по словам Михаила Мишустин, нужно помочь в первую очередь найти заказчика. Здесь необходимо формировать отраслевые венчурные фонды и снимать барьеры, чтобы в эти фонды могли поступать денежные средства от граждан, и компании свободно бы выходили на биржу. Для чего Правительством будет подготовлен отдельный план действий.

 

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов / Фото: Корабел.ру
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов / Фото: Корабел.ру

В рамках конференции выступил также Алексей Львович Рахманов, генеральный директор АО "ОСК", председатель ИЦК "Судостроение".

 

Он отметил, что критическое положение для судостроения образовалось еще в 2014 году, при введении первых санкций против ОСК.

 

Алексей Львович:

На сегодняшний день сформированы первый и второй этапы нашей работы. Прежде всего это касается компьютерного проектирования, PLM-решений. И, наверное, один из ключевых аспектов, о котором сегодня нужно говорить, – это проекты управления данными. Мы сегодня говорим об  искусственном интеллекте, и у нас там есть некоторые разработки по движку

Также он заметил важность объема обрабатываемой информации. без консолидации внедрить искусственный интеллект в технологические процессы будет невозможно. 

 

В качестве основного ПО ОСК была выбрана программа "Аскон", которая станет тяжёлой судостроительной системой автоматизированного проектирования.

 

Для повышения уровня индустриализации призводства ОСК работает с программой "Логос".

"Для примера, в одной подводной лодке 1,2 млн компонентов. Абсолютно очевидно, что без цифровизации этих данных добиться успеха не получится".

 

На вопрос Михаила Владимировича "Когда планируете и какие импортные продукты замещать?", Алексей Львович ответил:

Мы рассчитываем, что "пилоты" начнутся в 2025–2026 годах. Замещаем в основном CATIA Shipbuilding, замещаем FORAN, замещаем Nupas-Cadmatic, замещаем NX там, где он существует. С точки зрения расчётов, безусловно, LS-Dyna, её эквивалент. То есть всё то, что работает в расчётах методом конечных элементов

ОСК / Фото: ОСК
ОСК / Фото: ОСК

На данный момент в ИЦК "Судостроение" вошли: ОСК , "Роснефть" – Дальневосточный завод "Звезда", Зеленодольский завод имени А.М.Горького и Крыловский государственный научный центр. Основная задача индустриального центра компетенций — замещение импортных программ.

 

Данные были приведены выступающими в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России".


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость