реклама

Беларусь планирует нарастить объем грузоперевозок через порты России

0 71 1 мин
Беларусь планирует к концу нынешнего года обеспечить перевалку грузов через российские порты в объеме 17-18 млн тонн.

Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

 

Дипломат отметил, что на уровне министерств транспорта Беларуси и России подписано соглашение о перевозке белорусских товаров в российские порты, и каждый месяц оно сверяется по номенклатуре грузов, корректируется по количеству.

Порт Бронка / Фото: Корабел.ру
Порт Бронка / Фото: Корабел.ру

Задача максимум, которая поставлена президентами двух стран, в 2023 году обеспечить перевалку через российские порты белорусских грузов в объеме, в котором она была в порты Прибалтики на максимальном уровне до санкционных событий, это 17-18 млн тонн, сказал дипломат.

 

"Конечно, это очень серьезная задача для правительств. Но на сегодняшний день по итогам первого квартала она перевыполняется где-то на 10-15%", - сообщил Дмитрий Крутой. 

 

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил хорошие отношения с портами Северо-Запада. Активно развивается сотрудничество с Большим портом Санкт-Петербурга, "но такая же активность должна быть в Мурманске, в южных портах и в дальневосточных портах".

 

Как сообщалось ранее, Беларусь рассчитывает до конца нынешнего года завершить сделку по покупке терминала "Бронка" в Большом порту Санкт-Петербурга.

 

"Мы оперируем терминалом "Бронка" как базовым портом для перевалки белорусских грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Сегодня туда уже идут грузы по основной номенклатуре. Сделка в процессе, думаю, в ближайшее время она будет завершена. Речь идет о покупке", - говорил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Объем инвестиций в строительство шести судов проекта 04130 составит 2,24 млрд рублей
16:54 / судостроение