"Алмаз": всегда на шаг впереди

- A + КомментарииПрочитано 2369 раз   |
Есть жизнь на Марсе или нет ее, как говорилось в одном фильме, нам неизвестно. А вот отечественное судостроение за пределами ОСК вполне себе существует. И не где-то на задворках отрасли, а даже в ее авангарде.

Так, судостроительная фирма "Алмаз", не входящая в состав корпорации и экономически независимая от нее, по объему выручки в 2016 году заняла третье место в России. Это значит, что верфь прочно стоит на ногах, имеет конкурентные преимущества, четко выдерживает сроки и гарантирует качество исполнения заказа.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

Что из себя представляет современный "Алмаз" и как ему удается стабильно держаться в обойме лидеров отрасли, нам рассказал Дмитрий Спиридонов, заместитель начальника технического управления СФ "Алмаз".

– Дмитрий Владимирович, самый насущный вопрос. Судостроение в России в последние два-три десятилетия лихорадило, одни предприятия закрылись, другие спасали всем миром. "Алмаз" при этом не просто выжил, но и прекрасно себя чувствует — обеспечен заказами, платит высокую зарплату сотрудникам, расширяет производство. За счет чего такие успехи?

– Да, у отрасли было немало проблем: отсталость оборудования, нехватка квалифицированных кадров, перебои с качественными поставками и прочее. Но "Алмаз" на протяжении всей своей истории отличался особым стилем работы - сочетанием целеустремленности и мобильности.

Это позволяет при решении любых вопросов использовать имеющиеся ресурсы с максимальной отдачей и минимальными затратами. А в итоге достигаются высокие конечные результаты. Девиз "Мы – катерники и работаем на высокой скорости" справедлив по сей день, хотя для завода давно уже характерно среднетоннажное судостроение. "Алмазу" совершенно несвойственна маркетинговая беспомощность, когда, уповая на достижения прошлых лет, ждут, что "сами все придут". Наша стратегия – опережающий маркетинг. 
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру


– Можете привести примеры такого опережающего маркетинга? Давайте немного окунемся в историю. Возьмем 1991 год: "Алмаз" ориентирован на военное кораблестроение, строит торпедные и ракетные катера для пограничников, сторожевики, корабли на воздушной подушке и т.д. Но СССР распадается, госзаказы сокращаются, финансирование становится эпизодическим. Как помогла мобильность?

– Как вы знаете, в момент крушения Советского Союза, верфь заканчивала строительство уже заложенных сторожевых кораблей "Светляк" и десантных кораблей "Зубр" для ВМФ России. Нужно было определяться с будущими заказами в условиях кардинально изменившейся внутри- и внешнеполитической обстановки. Поэтому был развернут широкий маркетинг рынка. В результате определились два перспективных проекта: скоростной вооруженный катер "Соболь" с новым типом пропульсивного комплекса и артиллерийский многоцелевой корабль "Буян".

Их реализация была рискованным, но взвешенным решением, что для завода весьма характерно. Головной "Соболь" строился на собственные средства "Алмаза" и только впоследствии был закуплен ФСБ, где полностью продемонстрировал свои незаурядные качества. К нынешнему дню для ФСБ построено более 20 единиц. "Буян" являлся одной огромной опытно-конструкторской работой Зеленодольского ПКБ и институтов вооружения, тем не менее он был сдан ВМФ в срок. На Каспии сформирован дивизион из трех кораблей этого проекта, построенных "Алмазом", а их модернизированные ракетные варианты ныне служат и на Балтике, и в Черном море. Корабль "Астрахань" принимал участие в этом году в параде в день ВМФ. Заводу эти решения обеспечили загрузку до 2012 г.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– А после 2012 года снова пришлось проявлять чудеса мобильности?

– К тому моменту завод уже в своем будущем был абсолютно уверен, были наработаны другие заказы, развитие предприятия шло по восходящей. Но это не значит, что фирменный стиль "Алмаза" остался в прошлом. Мы попрежнему охотно беремся за необычные, но перспективные проекты. Так, с 2012 года на "Алмазе" реализуется очередной инновационный проект: строительство самоходных плавучих кранов большой грузоподъемности – 150 т – для ВМФ России. Оснащение военно-морских баз требовало срочного строительства подобных судов для каждого из флотов России, так как имевшиеся краны выслужили все сроки и количество их было недостаточным. Такие крупные плавкраны не строились в России и в СССР более двадцати лет, и все конструкторско-технологические проблемы предстояло решать с "ноля" в условиях новой существующей реальности. К тому же, контрактные сроки строительства, необходимые заказчику, были крайне сжатыми. И в очередной раз фирма "Алмаз" сдала заказы в срок, а их характеристики оказались на таком высоком уровне, что было принято решение продолжить строительство серии кранов для нужд ВМФ.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– Давайте перейдем к гражданской тематике. Что интересного происходит на "Алмазе" в этом направлении?

– Здесь тоже могу привести хороший пример — успешная сдача для администрации Санкт-Петербурга судна экологической безопасности "Невская застава". Это ледокол, способный ходить по льду толщиной до 0,8 м, смешанного "река-море" плавания, с уникальной опускающейся рулевой рубкой, винто-рулевыми колонками, оборудованный и для буксировки судов, и для борьбы с разливом нефти, и как аварийно-пожарное судно. Это еще один головной заказ, где нам пришлось решать огромный комплекс конструкторско-технологических задач, ранее не свойственных строителям катеров.

В целом же, завод никогда не отказывается от гражданских заказов, которые предлагает маркетинг. Система менеджмента качества фирмы сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001-2008, классификацион- ным обществом "BQVI", классификационным обществом "Петросерт", Российскими регистрами морского и речного судоходства. "Алмаз" строил суда для таможенных служб России, лоцманской службы, полицейские и разъездные катера и др. Продолжается сотрудничество с администрацией Санкт-Петербурга. Фирма готова и дальше строить ледоколы, рыболовные суда или другие гражданские объекты, на которые у заказчика будут финансовые средства. Пока на ближайшие годы имеется портфель заказов серийного судостроения для ВМФ и ФСБ, но маркетинг в гражданском секторе отрасли ведется постоянно.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– Какими передовыми технологиями располагает завод?

– Если говорить о формировании корпусов и монтажных работах, то технологические приемы традиционны. Завод свободно использует различные схемы формирования секций и корпусов: и в кондукторах, и в постелях, и вверх килевой частью, в зависимости от загруженности площадей и размещения производства. Как правило, применяется блочный метод формирования судна с широким использованием объемных и полуобъемных секций и последующей загрузкой оборудования через технологические выреза.

Но имеется достаточное количество частных технологических процессов, которые разрабатываются заводом при решении конкретных монтажных задач на судне. Несколькими такими примерами могут служить следующие задачи, которые были решены на головных судах: технология вварки и центровки водометных движителей большой мощности на кораблях проекта "Буян", вварка в корпус с обеспечением сохранения допусков винторулевых колонок на ледоколе "Невская застава", обработка монтажных поверхностей для установки вооружения на корабле "Буян", технология поэтапной гибки толстолистовых деталей на имеющемся оборудовании, обработка направляющих и монтаж подъемно-опускной рулевой рубки на ледоколе.

За последние 10 лет предприятие постоянно находилось на пике использования передовых изоляционно-отделочных материалов: напыляемой изоляции, базальтовых волокон, керамической изоляции, ячеистых структур зашивки и т.п. Одним из первых завод широко перешел к внедрению порошковой сварочной проволоки на сварке черных и легированных сталей. В этом отношении фирма занимает передовые позиции мирового тренда развития судового корпусостроения.

Показательно положение со строительством плавкранов проекта 02690: чтобы иметь возможность построить заказ, имеющий значительные габариты и критический для завода спусковой вес, специалисты верфи тщательно просчитали возможности эллинга, спускового дока и проработали технологию максимального формирования и насыщения судна на плаву. В результате серия судов успешно продолжает строится.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– Что внедрили за последние 5-6 лет? Какое новое оборудование закупили?

– Последние годы завод находится на этапе реструктуризации с максимальной оптимизацией использования производственных площадей под текущую программу загрузки до 2025 г. с объединением обеих заводских площадок в единый производственный комплекс. Пересматривается размещение и состав оборудования, модернизируется оборудование. В рамках этого процесса приобретены высокопроизводительные машины плазменной резки с ЧПУ производства VANAD, передовое сварочное оборудование от известных производителей Lincoln Electric для полуавтоматической сварки (при освоении изготовления корпусов из толстолистовых сталей), успешно протестированы и внедрены на производстве новые модели российского и шведского оборудования для сварки АМГ-сплавов: EVOMIG-350, EVOTIG-500, ESAB TIG 3000i. Фирма практически не имеет рекламаций по качеству изготовления и сварки судовых металлоконструкций.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– Насколько снизилась в результате трудоемкость готового изделия?

– Нельзя точно показать снижение трудоемкости строительства судна за прошедшие годы, в связи с разнообразием проектов и трудностью сравнительной оценки между проектами. И, скорее всего, это неактуально в условиях нынешних экономических реалий. Но вполне поддается определению устойчивая тенденция снижения трудоемкости строительства судов в рамках серии одного проекта. И завод строго придерживается требований к рентабельому снижению стоимости строительства в рамках одной серии. Ориентировочно цифры соответствуют отраслевым расчетам по организации серийного строительства судов и достигают более 50% снижения трудоемкости строительства на серии до 15 судов.
 
Судостроительная фирма "Алмаз" / Корабел.ру

– Расскажите, как решается кадровый вопрос? Идет ли сотрудничество с вузами и техникумами?

– На основе постоянных долгосрочных договоров сотрудничества, как это было принято в советское время, мы с учебными заведениями не работаем. Но кадровая служба завода и непосредственно руководители конкретных производств поддерживают постоянные и широкие контакты с персоналом вузов и техникумов, и не только в Санкт-Петербурге. Омоложение кадрового состава за счет специалистов перспективных специальностей – один из приоритетов руководства завода. Но в то же время, рационально подходя к расходованию собственных средств, предприятие тщательно нивелирует и оптимизирует привлечение специалистов, ориентируясь в первую очередь на перспективу загрузки по производственной программе.

Имидж нашей фирмы накладывает определенные требования на сотрудников: это добросовестность в отношении своих обязанностей, желание и стремление к обучению и улучшению качества работы, мобильность в организации труда и принятии решений. Если все условия соблюдены, таких работников "Алмаз" всегда рад видеть в своем коллективе. Молодому инженеру будет гарантировано доброе отношение, разумная заработная плата, перспектива роста, возможности совершенствования и все льготы в рамках коллективного договора профсоюзной организации с администрацией завода.

– С какими трудностями сталкивается "Алмаз" в настоящее время?

– Первая трудность знакома практически всем верфям, работающим с госзаказчиком. Она возникает сразу после заключения государственного контракта, когда из-за недостаточного авансирования гособоронзаказа нам приходится вкладывать собственные или кредитные средства. Несмотря на это, все заказы мы выполняем в срок. Вторая трудность была связана со стратегической линией на импортозамещение, которая сейчас проводится. К счастью, мы сумели найти замену многим комплектующим, которые прекратили поставлять в связи с санкциями, поэтому сегодня этот вопрос практически закрыт
 
Поделиться новостью
"Судостроительная фирма АЛМАЗ", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)235-48-20, +7(812)350-11-64

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или