реклама

Александр Грищенков – путь инженера

0 647 2 мин
16 марта техническому директору Канонерского судоремонтного завода Александру Антоновичу Грищенкову исполнилось 70 лет. Коллектив и руководство предприятия поздравляют своего коллегу, друга и товарища с юбилейным Днем рождения и хотели бы поделиться с читателями Корабел.ру историей его жизни.
Александр Грищенков, технический директор Канонерского судоремонтного завода / Фото:
Александр Грищенков, технический директор Канонерского судоремонтного завода / Фото: "Канонерский судоремонтный завод"

Александр Грищенков родился 16 марта 1953 года в Гродненской области Беларуси. Учился в школе, служил на военно-морском флоте и любовь к морю привела его в Одесский институт инженеров морского флота. Став инженером-механиком, в 1981 году он пришел на Канонерский судоремонтный завод мастером слесарного цеха. Перспективного, делового, творчески мыслящего инженера оценили и через два года он становится старшим мастером, затем начальником слесарного цеха, а в 1989 году – главным инженером завода. С 1994 года он технический директор Канонерского судоремонтного завода. В 1996 году был избран председателем совета директоров предприятия. 

 

Современное судоремонтное предприятие это технически сложный и многофункциональный организм, который должен работать без сбоев. Александр Антонович сумел подобрать и создать команду компетентных технических профессионалов во всех подразделениях завода и четко ставит им задачи для выполнения. Качество судоремонта во многом зависит от состояния технической базы предприятия. Руководитель должен реально оценивать текущее состояние дел и планировать перспективные направления развития. В настоящее время в сфере деятельности технического директора находятся такие вопросы, как технологическая подготовка и техническая оснащенность предприятия, квалификационная подготовка персонала, техника безопасности, пожарной безопасности, ремонт и поддержание в рабочем состоянии станочного парка и электроэнергетического оборудования. Все задачи он решает со свойственным ему профессионализмом и ориентиром на мировой уровень. 

 

Александр Грищенков в должности технического директора внес немало улучшений в жизнь завода. Внедрена система менеджмента качества ИСО 9001:2000, получены необходимые сертификаты российских и иностранных классификационных обществ, позволяющие ремонтировать суда вне зависимости от флага приписки. Это повысило уровень организации производства, улучшило качество выпускаемой продукции. На заводе создан сварочный Аттестационно- испытательный центр, внедрена установка плазменного раскроя металла, лазерное оборудование для проверки центровки и геометрии валовых линий судов, освоены сложные технологии обработки и сварки титана. 

 

Под руководством Александра Антоновича построили два глубоководных причала, увеличили глубины и расширили габариты подходного канала, реконструировали системы теплоснабжения и электроснабжения, заменили магистральные трубопроводы системы отопления. 

 

Александр Антонович постоянно повышает квалификацию: защитил кандидатскую диссертацию, имеет научные работы по судоремонту, передает знания новому поколению инженеров. Но он специалист не только в производственной деятельности. Увлекается фотографией , музыкой и современными компьютерными технологиями. 

 

За особо выдающиеся заслуги в развитии судоремонта и укреплению морского потенциала России, Грищенков Александр Антонович награжден государственными наградами: орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "300 лет российскому флоту", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" званием "Почетный работник морского флота", нагрудный знаком "Почетный работник транспорта России" и другими ведомственными наградами. 

 

Сегодня весь коллектив Канонерского судоремонтного завода поздравляет Александра Антоновича с юбилеем и желает большого человеческого счастья, дальнейших профессиональных инженерных успехов и новых идей по совершенствованию завода!

 

Редакция Корабел.ру искренне присоединяется к поздравлениям. Мы надеемся, что в нашей отрасли количество таких людей будет только расти.

Этот и другие материалы Корабел.ру можно прочитать в последнем номере журнала (№1, 2023).
 

Статья "Александр Грищенков — путь инженера" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
Статья "Александр Грищенков — путь инженера" в журнале Корабел.ру / Фото: Корабел.ру
"Канонерский судоремонтный завод", ЗАО
Санкт-Петербург
+7 (812) 746-98-52, +7 (812) 746-98-33 - отдел кадров, +7 812 746 98 81 - коммерческий отдел



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости