55 лет назад имя русского путешественника Геннадия Невельского было присвоено самому восточному морскому вузу страны

События.   13:30 16.09.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 128 раз   |
16 сентября исполнилось ровно 55 лет со времени присвоения самому восточному морскому вузу страны имени выдающегося русского путешественника и государственного деятеля Геннадия Ивановича Невельского.
Приказ Министра морского флота № 165 от 16 сентября 1965 года звучал так: "Переименовать  Владивостокское высшее инженерное морское училище в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала НЕВЕЛЬСКОГО Геннадия Ивановича". Впоследствии вуз еще дважды будет менять юридические форматы, станет Морской академией, Морским университетом, но сохранит имя прославленного адмирала, несет которое неизменно с честью и достоинством.

Интересна предыстория этого решения. Ветеран морского образования Павел Автономович  Пильгун, работавший в 1965 году начальником Владивостокского мореходного училища (ныне Морской инженерный колледж), вспоминает, что вопрос о присвоении морскому училищу имени адмирала Г.И. Невельского был инициирован коллективом ВВИМУ в начале 1965 года. Состоялось общее собрание коллектива, было составлено ходатайство в Управление учебных заведений Министерства морского флота, и уже решением Министра имя адмирала Невельского было присвоено кузнице кадров для транспортного флота Дальнего Востока. Ветераны вспоминают, что собрание коллектива рассматривало несколько знаменитых имен мореплавателей, причастных к истории открытия и освоения Дальнего Востока, в частности, имя Ивана Федоровича Крузенштерна. Однако заслуги Невельского в сознании дальневосточников "перевесили" заслуги первого русского кругосветчика.

Почему Невельской? Открытия капитан-лейтенанта Невельского в устье Амура и у берегов Сахалина в 1849 году положили начало работе Амурской экспедиции, начальником которой он был назначен. За пять лет работы экспедиции малыми силами, в тяжелейших условиях, были обследованы и нанесены на карту значительные территории по Амуру и на Сахалине, основаны шесть постов. Дальнейший ход истории доказал своевременность и значимость его действий. Николаевский пост стал опорным пунктом последующего освоения крайнего востока, стал убежищем для кораблей Тихоокеанской эскадры в годы Крымской войны.

Исследования Амурской экспедиции имели своим следствием подписание Айгуньского и Пекинского договоров с Китаем, закрепивших за Россией право владения Приамурьем и Приморьем. Г.И. Невельской неоднократно говорил о необходимости скорейшего занятия незамерзающих южных гаваней вблизи границы с Кореей, и в 1860, уже после его отъезда с Дальнего Востока, в заливе Петра Великого были основаны посты Новгородский (Посьет) и Владивосток. "Сделанные Невельским открытия неоценимы для России; множество предшествовавших экспедиций в эти страны могли достигнуть европейской славы, но ни одна не достигла отечественной пользы…в той степени, как исполнил это Невельской", – писал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Недаром первый памятник во Владивостоке был открыт именно энтузиасту продвижения России к Тихому океану, обеспечившему закрепление за Россией и начало освоения гигантских территорий Приамурья и Приморья.   

Сегодня имя адмирала Невельского в стенах университета звучит во многих художественных образах, в музее ему посвящена отдельная экспозиция. Университет поддерживает связи с прямыми потомками Геннадия Ивановича, живущими в Омске.

5 декабря, в день рождения адмирала, все вузовское сообщество отдает дань уважения человеку, благодаря самоотверженности которого Россия обрела себя на дальневосточных рубежах.
Но особая задача МГУ имени адмирала Г.И.Невельского, конечно, не только и не столько в соблюдении высоких мемориальных канонов в чествовании своего корифея и основоположника Русского Дальневосточья. Вуз, в полном соответствии с заветами не признававшего авторитетов и непреложных бюрократических истин адмирала-первопроходца, делами подтверждает право носить имя Геннадия Ивановича. Так, свою главную миссию по подготовке квалифицированных кадров для флота и береговых служб отрасли Морской университет дополнил успешно освоенной специализацией по направлению морской робототехники, фактически став общероссийским лидером в сфере разработки и популяризации подводной робототехники среди молодежи.    

Источник: Федеральное агентство морского и речного транспорта
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость