В комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года включены свыше 280 проектов.
В комплексный план вошли приоритетные мероприятия по созданию инфраструктуры, уже реализуемые в рамках национальных проектов и государственных программ. Речь идет о проектах по строительству и реконструкции медицинских учреждений, в том числе детских больниц и реабилитационных центров, созданию университетских кампусов, развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры, строительству и реконструкции дорог, мостов, аэропортов, морских портов и терминалов, судоходных шлюзов, газопроводов, атомных, ветроэлектрических и солнечных электростанций, линий связи, логистических почтовых центров, сообщает пресс-служба правительства РФ.
В частности, на 2025-2028 годы запланировано строительство угольного терминала "Коулстар" в порту Восточный Приморского края. Мощность терминала — 17 млн тонн в год.
В соответствии с планом, в 2029 году должно быть завершено строительство угольного морского терминала "Порт Эльга" в порту Ванино Хабаровского края мощностью 30 млн тонн в год.
К 2030 году планируется построить угольный терминал в рамках объекта "Морской порт Аврора" в Приморском крае на 25 млн тонн в год, а к 2029 году — нефтеналивной терминал на 10 млн тонн в год в том же месте.
На 2028 год намечен пуск терминала Приморского металлургического завода в Большом Камне Приморского края годовой мощностью 2,1 млн тонн.
К 2027 году предполагается завершить строительство объекта инфраструктуры морского порта "Балтийский судомеханический завод" в Санкт-Петербурге на 5 млн тонн в год. К этому же времени должны ввести в строй терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов и стабильного газового конденсата в морском порту Сабетта ЯНАО мощностью 9,7 млн тонн в год.