ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Уточнения относительно трагической гибели теплохода "Булгария"Тема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Назаров Альберт Георгиевич

21 Июля 2011 г. 15:30 #226
-0+
Как показано расчетом выше, судно могло опрокинутсья при наличии начальнго крена, действия порыва ветра и циркуляции даже без заливания.

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 16:54 #227
-0+
Что такое опрокинутся ?????????

Юнитер Арнольд Дмитриевич

21 Июля 2011 г. 16:56 #228
-0+
Расчеты можно выполнять на базе РЕАЛЬНЫХ ДАННЫХ о состоянии загрузки судна ("Булгария") в момент аварии. Кому известна такая информация ?  Настораживает, что ( по  сообщению СМИ )  на тот момент на судне  было топлива порядка 1,5 т.  Кто может сравнить  такие данные с Информацией об остойчивости ?  Кто может прокомментировать изменения  данных об остойчивости судна после модернизации в Перми ?  Где можно узнать эти сведения?   Ожидать  сообщения пресс-службы минтранса?

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 16:59 #229
-0+
Мне очень интересно только мнение г-на А.Д. Юнитера (я ещё учился и работал по его книгам).
Его версия случившейся трагедии мне действительно очень интересна !!!!
Прошу меня извенить, но всё остальное "отстой".

21 Июля 2011 г. 17:11 #230
-0+
Согласен полностью, но оценки делать можно. Известна проектная метацентрическая высота судна и его ТТХ, на их основе и были сделаны расчеты, которые показывают возможность опрокидывания при указанных воздействиях. Конечно, было переобрудование, в результате которого остойчивость скорее всего ухудшилась.

21 Июля 2011 г. 17:13 #231
-0+
Обычно инженеры оперируют цифрами, даже на уровне предположений. А понятиями "отстой" оперируют те, кто не может расчетом показать, что судно было затоплено за 3-5 минут через иллюминаторы.

Донской Алексей Владимирович

21 Июля 2011 г. 17:26 #232
-0+
А как снизить административные барьеры и пройтись по нормам остойчивости?

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 17:27 #233
-0+
Повторю свой вопрос к уважаемому A. Nazarov, что за термир специалиста "СУДНО МОГЛО ОПРОКИНУТСЯ"??????? Что такое опрокинутся ???
И ещё, судно не могло было затоплено за 3-5 минут через иллюминаторы.

21 Июля 2011 г. 17:32 #234
-0+
Опрокидывание - это потеря остойчивости. Про иллюминаторы - да, думаю не могло быть затоплено за такое время; но разве не Вы об этом пишете:
"На мой взгляд судно получило крен на борт и в таком состоянии затонуло за 3-5 минут"

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 17:33 #235
-0+
На мой взгляд "Булгария" получила пробоину с правого борта и была затоплена с креном на правый борт за 3-5 минут. (почитайте последнию информацию СМИ о особенностях подьёма).

Донской Алексей Владимирович

21 Июля 2011 г. 17:36 #236
-0+
Это значит, что могла быть пройдена точка опрокидывания на диаграмме Рида для данного судна. Чем Вас так удивил данный термин?

21 Июля 2011 г. 17:42 #237
-0+
Пробоина - это удар; а был ли удар? Из показанных по ТВ интервью с пассжажирами картина следющая: "коридор наклонился, по стене выбрались наружу, в иллюминаторы шел поток воды".

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 17:48 #238
-0+
"Информация о начале подъема затонувшего на Куйбышевском водохранилище теплохода "Булгария" оказалась преждевременной, - об этом заявил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов.
Под теплоход подводится четвертое, последнее полотенце. Теплоход сначала приподнимут до уровня верхней палубы, ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАГЕРМЕТИЗИРУЮТ ПРАВЫЙ БОРТ, на котором он лежал на дне, и только потом полностью поднимут на поверхность."

21 Июля 2011 г. 17:51 #239
-0+
А повреждение непосредстенно об дно не рассматриваете?

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 17:55 #240
-0+
Почему пробоина это удар????  А могло судно получить пробоину  (распороть) по обшивке борта в подводной части зацепившись за подводный обьект или скалу ???? Это главная на мой взгляд причина трагедии.

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 18:00 #241
-0+
И как можно обьяснить такое быстрое затопление за 3-5 минут. Если было "опрокидывание" , то судно бы тонуло 1-2 часа.

21 Июля 2011 г. 18:03 #242
-0+
Потому что даже "зацеп" (да еще на площади, необходимой для столь быстрого затопления) вызывает ускорения - попадали бы пассажиры как минимум. Опять же, уже говорилось что судно тонуло бы на ровном киле (ок, практически на ровном). Потом - какие там глубины, что можно "зацепить", если судно шло по судовому ходу? И почему совпало так, что "зацеп" произошел именно во время шквала и поворота? Короче, неубедительно.

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 18:04 #243
-0+
И ещё вопрос к специалистам по "опрокидыванию"? Скажите судно утонула с большим креном или опрокинувшись ("пройдена точка опрокидывания на диаграмме Рида")??????

21 Июля 2011 г. 18:05 #244
-0+
Через иллюминаторы под давлением и палубные отверстия.

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 18:09 #245
-0+
Судно "опрокинулось" (пройдена точка опрокидывания на диаграмме Рида), это что оверкиль ???

21 Июля 2011 г. 18:11 #246
-0+
Вы где учились, позвольте спросить?

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 18:16 #247
-0+
Albert Nazarov-цитаты :
1."Про иллюминаторы - да, думаю не могло быть затоплено за такое время";
2. "Через иллюминаторы под давлением и палубные отверстия"
Уважаемый, Вы всё время меняете своё мнение, так я не понял могло судно быть затоплено за 3-5 минут через иллюминаторы и палубные отверстия ?????

21 Июля 2011 г. 18:22 #248
-0+
Сравните давление воды на уровне иллюминаторов при крене 10-15 градусов соотвествующем углу заливания через них, и давление при их погружении в воду на пару метров. Про палубные отверстия - прикиньте их площадь и на каких углах крена они входят в воду. По-моему, все очевидно.

Dmitriy

21 Июля 2011 г. 18:32 #249
-0+
Я не спрашиваю где и как Вы учились. Но я уверень что никакого опрокидывания не происходило. Был большой крен на борт и судно утонуло с креном. Вопрос в том почему оно утонуло за 3-5 минут.

21 Июля 2011 г. 18:42 #250
-0+
Где я учился известно :)

Уверены - доказывайте с цифрами. Я же показал, что оно могло опрокинуться одновременно при наличии начального крена, действии шквала и циркуляции. Не претендую на истину, но пока здесь никто других цифр не привел.

Большой крен - это сколько? У этого судна угол заката ДСО 40 градусов, по моим оценкам, ДО переоборудования. То есть при наличии начального крена и динамическом накренении потеря остойчивости могла произойти при меньшем угле крена.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:

Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".