ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
(ВИДЕО!!!) Установка и интеграция верхнего строения на нижнее основание буровой платформы "Полярная Звезда"Тема закрыта для комментирования
Немногим более недели тому назад, 17 ноября нами была опубликована новость: "В Южной Корее завершилась операция наплыва верхнего строения полупогружной буровой установки (ППБУ) "Северное Сияние" на нижнее основание. Совместно с подрядчиками работники Выборгского судостроительного завода приступили к стыковке систем полупогружной буровой установки.
Перейти к новости

Oleg Chernov

29 Ноября 2010 г. 14:29 #26
-0+
Уважаемые Господа.
59 млрд.рублей это приблизительно 2 млд. дол.США, или 2 000 000 000 дол.США.
Построить современный судостроительный завод для выпуска судов типа ПАНАМАКС стоит ориентировочно- максимум 100 000 000 дол.США. Значит за такие деньги можно построить примерно 20 современных судостроительный заводов. А скольких людей можно было загрузить работой ???? Поправте меня если я ошибаюсь.
С Уважением.

А.А. Власов

29 Ноября 2010 г. 16:22 #27
-0+
В качестве справки.
 
1. В стоимости ППБУ стоимость основания составляет обычно не более 10%. Остальное - стоимость верхнего строения, включающая в себя стоимость бурового и технологического комплексов и системы управления всеми операциями платформы в процессе эксплуатации.
2. Выборгский завод уже строил ранее основания ППБУ типа CS-50 - см. http://vyborgshipyard.ru/?p=catalog&group_id=4&item_id=18 В рамках одного из контрактов в 2001 г. - стоимость работ Выборгского завода по строительству основания ППБУ для норвежской компании составила $35 млн. из общей планировавшейся заказчиком стоимости ППБУ порядка $800 млн. (Кстати, в качестве ППБУ построенное тогда в Выборге основание использовать у норвежцев не получилось и они продали его Боингу для создания на его основе плавучего радара системы ПРО стоимостью порядка $300 млн.) - см. http://vyborgshipyard.ru/?p=catalog&group_id=6&item_id=5
3. Вероятно, наличие у Выборгского завода данного опыта послужило одним из факторов в пользу выбора завода "Газфлотом" в качестве подрядчика для "Штокмановских" ППБУ (на заказ претендовали тогда также СМП и Северная Верфь). В итоге, как мы видим, Выборгский завод достойно выполняет и заказ в целом и свою часть работ.  
 
PS Мнения, что "знали бы про сдвиг сроков Штокмана - взяли бы на себя и верхнее строение" - довольно наивны. Сегодня в России нет опыта проектирования и строительства не только верхних строений морских буровых платформ, но и их оснований. Так что всю сложность данных сооружений мало кто из специалистов всерьез представляет. И это - несмотря на предусмотренные различными "Стратегиями развития...." десятки морских платформ до 20.. года. То есть - платформы в "Стратегиях..." есть, а вот заказов на их проектирование - нет. Собственно то же самое относится и ко многим другим амбициозным позициям "Стратегий...", например - газовозам.Показать комментарий целиком

Владимир Северодвинск

29 Ноября 2010 г. 20:04 #28
-0+
Ну, может быть, мои рассуждения о том, что ВСЗ мог бы претендовать и на весь комплекс работ наивны, хотя никто им не помешал бы для этого пригласить в контрагенты корейцев. И спроектировали и построили бы совместно. Только не порознь как сейчас, а на одном заводе. По-другому и не научиться. Вон ОСК уже год как создала СП с DSME, а толку никакого, потоу что совместных проектов нет. По поводу "Стратегий..." даже и говорить не хочется. Если б хоть треть от того, что там прописано, начали строить, то, я думаю, как раз к 20-му году ОАО ВСЗ строил бы такие платформы самостоятельно. Так что я с Вами солидарен. А у выборгского завода хороший потенциал, хороший коллектив и здоровое руководство.

Владимир Северодвинск

29 Ноября 2010 г. 20:13 #29
-0+
Верфь, строительство которой в Приморске было одобрено Минпромторгом, стоит 38 млрд. руб. Эти даные я тоже видел в интернете. Так что построить в России такой завод - это где-то около 1,2 млрд. долларов, но никак не 100 млн. Может во Вьетнаме и уложатся в такую сумму, но не в России. У Вас данные неправильные.
Было вообще-то три проекта. Верфи в Приморске, Северодвинске и где-то на Дальнем Востоке. Северодвинский проект задробили. Дальневосточный не слышал, чтоб одобряли, хотя Президент ОСК говорит о том, что в этом году её уже заложат. Как говорится ну-ну. Я это к тому, что год назад где-то там и ППБУ заложили. Кто-нибудь знает каков процент готовности объекта? Не удивлюсь, что на бумаге может быть и 20%.

Владимир Северодвинск

29 Ноября 2010 г. 20:26 #30
-0+
Да, да, я помню об этих подруливающих устройствах. Сам на корачках проползал почти все эти выгородки на первой ППБУ в 2001 году. По-моему их было по 4 на каждом понтоне. И кроме них там ещё было оборудование: то ли насосы. то ли компрессоры. Системы тоже вроде были. То есть оборудование и в нижнем строении присутствует. Просто я хотел сказать, что в верхнем строении его неизмеримо больше, в том числе и поэтому верхнее строение это около 90% стоимости контракта. Тут ещё нужно вспомнить об энергетической установке (установках). А ещё электроника управления буровыми операциями. Это ж всё сумашедшие деньги. И не важно. где строится платформа, деньги за это оборудование всё-равно уйдут зарубеж. В России такого оборудования по-моему не производят.

Донской Алексей Владимирович

29 Ноября 2010 г. 22:18 #31
-0+
Уважаемый Олег Анатольевич!
 
В отношении Ваших вопросов хотел бы отметить следующее:
1. Оценить успешность / эффективность подобных проектов можно только в рамках общего ТЭО освоения Штокмановского или другого месторождения имея расчеты сроков окупаемости в целом, т.к. затраты здесь никак не ограничиваются постройкой ППБУ. Бюджет первого этапа данного ТЭО составляет порядка 15-20 млрд. USD. Можно конечно посчитать сколько и чего можно построить на эти деньги, только к эффективности конкретного проекта это отношения иметь не будет.
2. Перевозка подобной конструкции по такому маршруту компанией Dockwise стоит порядка 5-6 млн USD, так что на фоне общей стоимости проекта эта цена серьезной роли не играет.
3. Верхнее строение (насколько мне известно) было отдано SHI по многим причинам:
- отсутствие в РФ проектировщиков хорошего уровня для данных объектов  
- необходимость выбора и поставки и монтажа большого количества высокотехнологичного оборудования производимого как в США, так и в ЮВА.
- очень высокая стоимость указанного оборудования и неоптимальность схемы таможенных платежей при ввозе его в РФ в период строительства, и т.д.
4. В данной ситуации при стоимости контракта 60 млрд.руб., стоимость нижнего строения составило около 20% стоимости (могу ошибаться)
 
Хочу отметить, что на мой взгляд стоимость автомобиля даже в 10 млрд.USD может быть вполне оправданной если он мне нужен для какого-то конкретного дела в результате которого бысто окупиться и принесет прибыль :-)

Донской Алексей Владимирович

29 Ноября 2010 г. 22:28 #32
-0+
Вопрос для обсуждения участниками форума:
Судостроение какой страны поддерживает и развивает концерн Damen Shipyards Group имеющий свои верфи в Голландии, Китае, Кубе, Польше, Катаре, Румынии, Сингапуре, Южной Африке, Швеции, ОАЭ и Великобритании и десятки совместных предприятий в этих и других странах?
 
(Географический признак основной роли не играет - суда для европейских заказчиков строятся в т.ч. в Азии :-))

Oleg Chernov

30 Ноября 2010 г. 14:33 #33
-0+
Уважаемые Господа.
Конечно приводимые Вами данные о стоимости верфи в Приморске в 1,2 млрд.дол.США, кажутся мне очень завышенными (даже учитывая отдалёность данных верфей от центра, суровые климатические условия, дороговизна стройматериалов, стоимость рабочей силы и т.д.). Но если действительно такая стоимость, что можно сказать ???
Из опыта строительств судостроительных-судоремонтных верфей в Турции (Стамбул, Ялова, Искандерун, Юмурталык), стоимость верфи для строительства судов DWT до 40 тыс.т. с двумя слипами и сухим доком, ориентировочно 30-40 мил.дол.США.
Сравнивая Ваши данные 1,2 млрд.дол.США и свои 40 мил.дол. США, мне кажется теперь понятно и откуда футбольные клубы, яхты в Монте-Карло, гламур в Альпах и т.д.
С Уважением.

Донской Алексей Владимирович

30 Ноября 2010 г. 15:04 #34
-0+
Уважаемый Олег Анатольевич!
На мой взгляд какие-то странные сравнения Вы производите.
Есть проекты типа верфи в Приморске, ОСК и пр. служащие для создания определенных денежных потоков и аналогичных целей и в которых создание производства основной целью не является.
А есть коммерческие проекты направленные на создание и развитие производства с расчетным сроком окупаемости и показателями эффективности.
Какой смысл сравнивать размеры их финансирования?  Что оно продемонстрирует? Это же принципиально разные вещи.

Oleg Chernov

30 Ноября 2010 г. 16:25 #35
-0+
Тогда возникает вопрос: проэктирование и строительство ПБУ - являеться успешным проэктом страны и его народа (и им можно гордиться) или это очередным способом создания денежных потоков в которых создание чего-либо основной целью не являеться ??????
Может реальная стоимость ПБУ совсем иная (намного ниже), а остальные деньги очередной раз уехали в личные корманы и футбольные клубы ?????
С Уважением.

Oleg Chernov

30 Ноября 2010 г. 18:16 #36
-0+
Ещё интересно: порт приписки ПБУ и флаг ?????

Oleg Chernov

30 Ноября 2010 г. 18:22 #37
-0+
А под каким Классом строяться ППБУ ??????

Донской Алексей Владимирович

30 Ноября 2010 г. 18:39 #38
-0+
Первоначально порт приписки - Мурманск. В связи с переносом Штокмана на 2-3 года и базировании на Сахалине - в настоящее время - Холмск. Класс - RS соответственно.

Донской Алексей Владимирович

30 Ноября 2010 г. 18:49 #39
-0+
Само по себе строительство ППБУ - вообще проектом страны не является. Проектом страны является освоение месторождений и эффективность вложений оценивается эффективностью разведки и добычи.
Оценить успешность / эффективность подобных проектов можно только в рамках общего ТЭО освоения Штокмановского или Сахалинского месторождения, имея расчеты сроков окупаемости в целом, т.к. затраты здесь никак не ограничиваются постройкой ППБУ. Бюджет первого этапа данного ТЭО составляет порядка 15-20 млрд. USD
И финансовые потоки соответственно создаются газовыми и нефтяными потоками. По сравнению с этими финансами - никакое завышение реальной стоимости ППБУ не смотрится. Может кто и заработал по мелочи... Только основной заработок в другом месте предполагается.

evgen

30 Ноября 2010 г. 18:56 #40
-0+
Из Интернета
"Как ранее писал «Росбалт», контракт на строительство двух ППБУ для разработки Штокмана был подписан между ООО «Газфлот» (дочерней компании ОАО «Газпром») и ВСЗ в 2007 году. Сумма контракта в ценах 2007 года составляла 59 млрд рублей."
Т.е. за одну платформу выходит ~1 млрд. USD, что вполне сопоставимо с 800 млн., которые в качестве примера приводил выше г-н Власов.
И даже если предположить, что часть денег ушла в откаты - это же не умаляет достижений выборжан. Завод выполнил свою работу качественно и в срок, им-то есть чем гордиться.

evgen

30 Ноября 2010 г. 18:58 #41
-0+
Из Интернета
"Как ранее писал «Росбалт», контракт на строительство двух ППБУ для разработки Штокмана был подписан между ООО «Газфлот» (дочерней компании ОАО «Газпром») и ВСЗ в 2007 году. Сумма контракта в ценах 2007 года составляла 59 млрд рублей."
Т.е. за одну платформу выходит ~1 млрд. USD, что вполне сопоставимо с 800 млн., которые в качестве примера приводил выше г-н Власов.
И даже если предположить, что часть денег ушла в откаты - это же не умаляет достижений выборжан. Завод выполнил свою работу качественно и в срок, им-то есть чем гордиться.

Донской Алексей Владимирович

30 Ноября 2010 г. 19:19 #42
-0+
Полностью согласен. Здесь же не сайт следственного комитета :-) Обсуждаем выполненную работу высокого класса, которой можно позавидовать и пожалеть, что не принимал участия и не разделил удовольствия от завершения.

проф

30 Ноября 2010 г. 19:42 #43
-0+
Класс - РМРС

Владимир Северодвинск

30 Ноября 2010 г. 20:51 #44
-0+
Господин Чернов, у меня есть подборка цен на буровые платформы, построенные в мире за несколько лет. Цена 1 млрд. долларов за ППБУ - это не из ряда вон. Да, не самая дешёвая, но всё зависит от водоизмещения, начинки. Это же косвенно подтверждается и той информацией, что HHI подписала в феврале этого года контракт с ENI и Statoil на строительство платформы FPSO - плавучая, добычная, хранение и отгрузка, масса 52 тысячи тонн (сопоставима с Полярной Звездой), стоимость 1,1 млрд. долларов. Уж корейцев-то и норвежцев с итальянцами, надеюсь, не будете подозревать в откатах?

Грубов Дмитрий Александрович

30 Ноября 2010 г. 21:47 #45
-0+
Уважаемый, при чем здесь Азиподы? Колонки - да. Или для нас теперь любая азимутальная колонка- Азипод, как любой внедорожник - джип?

Грубов Дмитрий Александрович

30 Ноября 2010 г. 21:52 #46
-0+
Во-первых, речь идет о двух ПБУ, так что цифру следует делить пополам.
Во-вторых, цифрам из Инета верить нельзя.

Грубов Дмитрий Александрович

30 Ноября 2010 г. 21:56 #47
-0+
На класс ("под классом" суда не строятся) Российского морского регистра судоходства, по его правилам и под его техническим наблюдением.

Грубов Дмитрий Александрович

30 Ноября 2010 г. 22:00 #48
-0+
Нет такой организации - РМРС. Есть РС (или RS). Это наша официальная аббревиатура. По поводу класса - см. мой ответ выше.

Грубов Дмитрий Александрович

30 Ноября 2010 г. 22:04 #49
-0+
Кстати, не забывайте, что платформа не для Нигерии, а "Ice resistant" (ледостойкая), что также влияет на ее стоимость. На плптформе достаточно много мероприятий по "винтеризации" реализовано, а это - до 10% стоимости оборудования, установленного на открытых палубах в "плюс" к его стоимости.

С.Климашевский

01 Декабря 2010 г. 10:48 #50
-0+
Дмитрий Александрович! Как это нет РМРС? Вы же сами написали выше "на класс Российского морского регистра судоходства" - аббревиатура (может быть не официальная) РМРС, так и в верхней части первого листа тома Правил написано.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".