Юридическая помощь
Юридическая помощь
Возможно, прямо сейчас у Вас есть вопрос, требующий оценки морского юриста и Вы думаете, где найти верное решение? Вопрос непростой, вариантов много, а ошибка может обойтись очень дорого... В рамках совместного проекта Корабел.ру и Адвокатского бюро Санкт-Петербурга Инмарин участникам портала предоставляется возможность получить комментарий морского юриста по интересующему вопросу.
 
Инмарин – первая российская международная юридическая фирма, получившая сертификат Российского морского регистра судоходства на услуги участникам индустрии морского транспорта. Профессиональная ответственность компании застрахована, репутация подтверждена ведущими участниками рынка, представителями органов государственной власти и СМИ. Основу команды составляют российские и иностранные морские адвокаты, зарекомендовавшие себя, как ведущие эксперты в морском и внутреннем водном праве, знающие российский менталитет и имеющие более чем 10-летний опыт работы с российскими и западными грузовладельцами и судовладельцами. 
Отраслевая специализация, практический опыт, глубокие знания морского права позволяют компании обеспечивать соответствие результатов услуг ожиданиям и потребностям клиентов.

   Задайте свой вопрос >>

Вопрос:
Здравствуйте!! Во многих странах при заходе судна в порт с него требуют соответствия ISM Code. Поясните, пожалуйста, что это и как добиться такого соответствия.
 Комаров Сергей Владимирович (24.10.2011, 17:40)
Ответ:
Здравствуйте.

ISM Code - это стандарт по внедрению системы управления, безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения. Данный кодекс содержит правила и требования, которые одинаковы для все судов и регулируют безопасность на борту, обязанности экипажа и защиту окружающей среды. Требования СУБ России применяются ко всем судам, выходящим в море под российским флагом, а также к иностранным судам, посещающим порты России, в объеме международных требований.

“Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнений” (МКУБ) введен в действие приказом № 63 министра транспорта Российской Федерации 26 июля 1994 года. Кодекс содержит указания как для судов и их капитанов, так и для судовладельческих компаний.

Подтверждением соответствия судна ISM кодексу является сертификат соответствия. Судно освидетельствуется в государстве, под флагом которого оно ходит, и выдается свидетельство об управлении безопасностью. Свидетельство выдается сроком на 5 лет и должно подтверждаться на основе периодического освидетельствования, о чем делается в нем соответствующая запись.
Указанный сертификат российское судно получает в Российском Судовом Реестре, где предоставляют свои услуги по сертификации более 340 квалифицированных ISM специалистов. Данные специалисты проводят проверки на соответствие судна указанным в кодексе стандартам, а так же оформляют всю требуемую документацию.

Соответствие любого судна требованиям ISM давно превратилось в обязательное требование для входа в любой значимый мировой порт. Наша компания с самого внедрения данных требований оказывает помощь судовладельцам, желающим удостовериться, что их судно имеет все нужные сертификаты. Оформление документов, которое начинается с подачи заявки в судовой реестр, является трудоемким процессом. Получение сертификата, а так же любые переговоры с ISM экспертами, как на территории России, так и за границей, Вы можете поручить нашим специалистам.
 Жданова Виктория Дмитриевна (25.10.2011, 18:04)
Вопрос:
Добрый день. Редакции портала часто поступают предложения от крюинговых компаний по созданию базу данных, в которой крюингеры могли бы сообщать о нарушениях работников, предоставлять соответствующие документы, составлять "черные списки" и т.д. Не будет ли такой сервис ущемлять права моряка?
 Абрамова Анна Александровна (20.10.2011, 16:00)
Ответ:
Анна Александровна, добрый день.

Сведения о фактах “злодеяниях” моряков создают поводы для предъявления иска о защите деловой репутации к распространителю (корабел. ру) соответственно ст. 152 ГК РФ. В соответствии с названной статьей гражданин в праве требовать опровержения сведений и возмещения убытков. Доказательством распространения сведений будет, является в данном случае нотариальный протокол осмотра соответствующей страницы в сети интернет. Принятие иска к производству судом будет означать процессуальную обязанность распространителя доказать соответствие распространнеых сведений действительности, например в т.ч. судебным или административным актом для которых установлена специальная процедура обжалования по УПК, ГПК, АПК, ТК РФ.

Единственное, что может, при определенных обстоятельствах, находится за рамками юридической ответственности распространителя (но не снимать основания для иска) – это мнения, оценочные суждения индивидуализируемых пользователей на дискуссионных форумах, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ, так как, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Судебная практика исходит из того, что словесные конструкции "можно предположить", "по всей видимости", "вероятно", смысловые единицы (вводные слова, наречия типа "едва ли") характеризуют публикацию как выражение личного анализа событий автором публикации, его мнение, отношение к освещаемым событиям. Так, например, основываясь на выводах эксперта, Арбитражный суд Брянской области признал выражением предположений, мнений автора публикации фразы: "...возможно, это не единственное нарушение закона в финансовых взаимоотношениях организаций", "Поэтому, возможно, проблему будут пытаться "потихоньку" слить в канализацию". Еще по одном из дел Арбитражный суд Орловской области признал, что статьи журналиста газеты "Орловский вестник" Вершинина Е.И. под названием "Доить или резать" (газета "Орловский вестник", N 25 от 18.06.2008) и "Надои растут. А в магазинах молоко из порошка" (газета "Орловский вестник", N 26 от 25.06.2008) основаны на субъективных мнениях ее автора и носят оценочный характер, а указанные фразы не являются сведениями о фактах, которые носят порочащий характер, и не умаляют деловую репутацию производителя молочной продукции.



Таким образом, создание “базы данных злодеяний моряков” на портале возможно в виде:

1. Выражения идентифицируемыми крюингами оценочных мнений, суждений в соответствующей теме форума.

2. Размещения информации от имени портала, но с представлением крюингом надлежащих доказательств соответствующих правонарушений (оригинал/скан отправленный с официальной почты судебного или административного акта).


Важно иметь в виду, что реализация обоих названных вариантов сохраняет поводы для предъявления моряком иска на основании ст. 152 ГК РФ, но снижает возможность его удовлетворения, т.е. реализации юридической ответственности распространителя в виде опровержения, возмещения убытков.
 Маслов Кирилл Андреевич (20.10.2011, 16:08)
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, где можно получить последнюю и наиболее актуальную информацию о движении пиратов в судоходных районах? Можно ли за счет такой информации избежать нападения?
  (14.10.2011, 14:27)
Ответ:
Пиратство в наши дни, к сожалению, только растет и спад его не прогнозируется в ближайшем будущем. Дополнительную трудность для транспортировки грузов составляет не только ежегодный рост количества нападений, но и географический «разброс» пиратских зон, которые Международная морская организация официально назвала зонами повышенной опасности.

В связи с невозможностью каждого конкретного судна обеспечить себе стопроцентную защиту от нападения пиратов, судовладельцам рекомендовано избегать указанных выше зон или проходить эти отрезки под конвоем военных кораблей. На сегодняшний день ведением учета продвижения пиратов занимаются следующие организации:

1. Международное Морское Бюро (http://www.icc-ccs.org/home/imb), на сайте которого выставлена постоянно обновляемая статистика пиратства;

2. IMB Piracy Reporting Centre

3. EA Piracy Statistics;

4. Lloyds List Intelligence

На сайтах указанных организаций Вы сможете найти последнюю информацию о нападениях пиратов в тех или иных регионах. Лишь по состоянию на 18 августа 2011 года количество атак превысило 300 инцидентов, но важно помнить, что полностью достоверная статистика нам практически недоступна.

Эффективность нанесения зон повышенной опасности на интерактивные карты не подтверждена. Такие знания дают лишь небольшой шанс избежать пиратского нападения, исключительно путем смены маршрута следования грузового судна.

Не все судовладельцы готовы пойти на подобные изменения, сопряженные с потерей времени и большими денежными вложениями, в связи с чем Международная морская организация рекомендовала так же другие способы защиты от пиратства. Такие способы включают в себя, например, использование услуг частных охранных судовладельческих предприятий для эскорта судна через опасные отрезки морского пути.

Наша компания полностью осведомлена о проблеме пиратства и предоставляет услугу по консультированию судовладельцев на этапах как до начала перевозки в проблемной зоне, так и после неё.
 Жданова Виктория Дмитриевна (14.10.2011, 15:45)
Вопрос:
Здравствуйте! Ваша компания на рынке совсем новая, большинству судовладельцев совершенно не знакомая. Будите ли вы проводить различные тематические мероприятия (семинары, конференции), которые регулярно проводят ваши коллеги. Спасибо.
  (09.10.2011, 00:08)
Ответ:
Добрый день, Сергей Вячеславович!

Спасибо за правильный вопрос. Мы стараемся не только участвовать в происходящих событиях нашей отрасли, но и обязательно проводить свои тематические мероприятия куда приглашаем всех заинтересованных посредством ресурсов корабел.ру. В ближайшее время нами планируется проведение мастер класса в морском страховании по английскому праву. Пришлите мне на mka@ild.vc Ваши координаты: Ф.И.О., компания, телефон, электронная почта и я с удовольствием отправлю Вам личное приглашение.
 Маслов Кирилл Андреевич (09.10.2011, 11:46)
Вопрос:
Здравствуйте. Недавно столкнулись с проблемой. В нескольких портах от нас потребовали «по правилам» произвести сброс балластных вод. Но конвенция о балластных водах еще не вступила в силу! Почему требования по ней предъявляются уже сейчас? Должны ли мы им следовать?
  (06.10.2011, 09:59)
Ответ:
Добрый день!
Ваша компания столкнулась с теми же требованиями, что и любой другой судовладелец с 2004 года, когда Международная морская организация (ИМО) приняла Международную конвенцию по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками. Цель конвенции свести к минимуму и, в конечном счете, ликвидировать перенос вредных водных и патогенных организмов посредством контроля и управления балластными водами судов и отложений.

Причин столь усиленного регулирования судоходства по еще не вошедшей в силу конвенции несколько. Первая причина – экологическая. За последние несколько лет произошло множество инцидентов внесения в существующие экосистемы нежелательных видов биологических организмов. Вторая причина – прямое предписание ИМО о том, что в период с 2009 г. по 2019 г. все суда, имеющие балластные танки и совершающие международные рейсы, должны быть снабжены специальными системами для обработки судовых балластных вод. Предполагается, что к 2014-2016 годам суда будут сбрасывать на 1 куб. м менее 10 жизнеспособных организмов размерами более 50 мкм и на 1 мл менее 10 жизнеспособных организмов размерами менее 50 мкм и более 10 мкм (Правило D2 Конвенции).

Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что, скорее всего, Вашему судну было отказано во входе в порт до полного сброса балластных вод в открытых районах моря. Это так называемая временная, переходная мера для предотвращения разрушений морских экосистем до вступления в силу указанной конвенции. Затянувшийся процесс подписания обусловлен техническими сложностями при реализации требований, предъявляемых к системам управления судовыми балластными водами.
Несмотря на возникшие сложности, ряд государств (Австралия, Бразилия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, США, Чили и др.) уже предъявляют требования к судам, заходящим в их порты, для предотвращения переноса вредных морских организмов. Замену водяного балласта в море государства одобрили в качестве достаточной временной меры.

Таким образом, явлением, с которым столкнулась Ваша компания, является типичным в практике работы портов некоторых стран. Более того, в скором времени требования к системам сброса балластных вод станут повсеместными. В будущем судовладельцы не смогут получить разрешение на вход в порт, просто сбросив балластные воды за его пределами. Специальные системы для замены балласта станут, в соответствие с конвенцией, частью обязательного технического обеспечения судна.
Мы рекомендуем судовладельцам провести работу по установлению соответствующего мировым стандартам оборудования заранее, дабы у судов не было препятствий для хождения между портами различных стран. Если Вам потребуется консультация по подбору компании, предоставляющей услуги по предоставлению и установке такого оборудования, мы сможем Вам в этом помочь.
 Маслов Кирилл Андреевич (07.10.2011, 16:48)
Назад

 

12345...6Вперед