Ответ: | Добрый день!
Ваша компания столкнулась с теми же требованиями, что и любой другой судовладелец с 2004 года, когда Международная морская организация (ИМО) приняла Международную конвенцию по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками. Цель конвенции свести к минимуму и, в конечном счете, ликвидировать перенос вредных водных и патогенных организмов посредством контроля и управления балластными водами судов и отложений.
Причин столь усиленного регулирования судоходства по еще не вошедшей в силу конвенции несколько. Первая причина – экологическая. За последние несколько лет произошло множество инцидентов внесения в существующие экосистемы нежелательных видов биологических организмов. Вторая причина – прямое предписание ИМО о том, что в период с 2009 г. по 2019 г. все суда, имеющие балластные танки и совершающие международные рейсы, должны быть снабжены специальными системами для обработки судовых балластных вод. Предполагается, что к 2014-2016 годам суда будут сбрасывать на 1 куб. м менее 10 жизнеспособных организмов размерами более 50 мкм и на 1 мл менее 10 жизнеспособных организмов размерами менее 50 мкм и более 10 мкм (Правило D2 Конвенции).
Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что, скорее всего, Вашему судну было отказано во входе в порт до полного сброса балластных вод в открытых районах моря. Это так называемая временная, переходная мера для предотвращения разрушений морских экосистем до вступления в силу указанной конвенции. Затянувшийся процесс подписания обусловлен техническими сложностями при реализации требований, предъявляемых к системам управления судовыми балластными водами.
Несмотря на возникшие сложности, ряд государств (Австралия, Бразилия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, США, Чили и др.) уже предъявляют требования к судам, заходящим в их порты, для предотвращения переноса вредных морских организмов. Замену водяного балласта в море государства одобрили в качестве достаточной временной меры.
Таким образом, явлением, с которым столкнулась Ваша компания, является типичным в практике работы портов некоторых стран. Более того, в скором времени требования к системам сброса балластных вод станут повсеместными. В будущем судовладельцы не смогут получить разрешение на вход в порт, просто сбросив балластные воды за его пределами. Специальные системы для замены балласта станут, в соответствие с конвенцией, частью обязательного технического обеспечения судна.
Мы рекомендуем судовладельцам провести работу по установлению соответствующего мировым стандартам оборудования заранее, дабы у судов не было препятствий для хождения между портами различных стран. Если Вам потребуется консультация по подбору компании, предоставляющей услуги по предоставлению и установке такого оборудования, мы сможем Вам в этом помочь. Маслов Кирилл Андреевич (07.10.2011, 16:48) |