В соответствии с проектом документа, размер аренды будет ежегодно индексироваться на уровне инфляции с обязательным уведомлением арендатора. Арендодатель будет обязан уведомить арендатора письменно об изменении размера аренды с 1 января последующего года в течение 20 дней после официального опубликования закона о бюджете. Эта норма затрагивает только договоры аренды, связанные с государственным недвижимым имуществом в морских портах.
Законопроект наделяет Минтранс и Минсельхоз полномочиями по определению типовых условий договоров в отношении аренды объектов инфраструктуры по согласованию с Минфином. Минэкономразвития передаст Минфину полномочия по согласованию порядка сдачи в аренду объектов инфраструктуры.
По словам замглавы Минтранса Дмитрия Зверева, в расчетах будут использовать категорию прогнозной инфляции.
"В ходе обсуждения мы сошлись на том, что инфляция установлена федеральным законом о федеральном бюджете. Поэтому с точки зрения ее привязки к потребительским ценам наша задача была указать тот критерий, который является абсолютным", — отметил заместитель министра.
В настоящее время порядок индексации арендной платы за пользование объектами инфраструктуры в портах определяется в соответствии с условиями договоров аренды. При этом порядок и сроки индексации, а также обязательное ежегодное применение индексации не установлены. Из-за этого аренду индексировали фактически по усмотрению сторон договора аренды.
В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после опубликования. За это время примут нормативные правовые акты для реализации его положений, сообщает Парламентская газета.





