реклама

"Ждем рыбу". Состоялось первое заседание штаба по организации лососевой путины-2024

0 41 1 мин
Промысел тихоокеанских лососей стартовал на Дальнем Востоке в конце мая с Приморского края. С 1 июня к добыче приступили рыбаки Камчатки – региона-лидера по объемам вылова тихоокеанских лососей. Постепенно в промысел включаются другие районы в дальневосточных субъектах.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании первого в этом году штаба по организации лососевой путины отметил, что ведомство выпустило все необходимые документы, на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) утверждены региональные стратегии промысла, на Отраслевом совете определены рекомендованные к вылову объемы тихоокеанских лососей. На площадке Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии сформирован штаб, по координации исследовательских и мониторинговых работ. Вышел приказ Минсельхоза России по ограничениям добычи, которые были приняты в соответствии с решениями ДВНПС.

 

По его словам, вступили в силу поправки в закон о рыболовстве, которые содержат норму, предусматривающую возможность продолжить рыболовство в путину-2024 на рыболовных участках, если договор пользования истекает в этом году. Замруководителя обратил внимание территориальных управлений, особенно Приморского и Амурского, для которых эта ситуация актуальна: необходимо будет заключить дополнительные соглашения с пользователями, у которых сроки договоров заканчиваются в июле и августе.

 

"Необходимо обеспечить бесперебойную работу рыбаков до завершения путины", – подчеркнул Василий Соколов.

 

Начало хода лососей на Камчатке в настоящее время уступает по интенсивности предыдущим двум годам. Наука объясняет это гидрологическими условиями (низкими температурами воды в мористой части), природными явлениями и состоянием запасов в конкретных реках. Предполагается, что пока это только задержка подходов. К 18 июня вылов тихоокеанских лососей составил 1070 тонн.


Основной улов обеспечили камчатские рыбаки – более 900 тонн (85% от общего вылова). В уловах преобладает нерка, остальной объем приходится на чавычу, кету и симу. В Хабаровском крае добыто 134 тонны (12,6%), в основном это горбуша. В Приморском крае вылов составил 23 тонны (горбуша и сима). Сахалинские рыбаки добыли 6 тонн, в уловах преобладает сима. Вылов Чукотки составил около 600 кг (в основном нерка), в Магаданской области – 250 кг, большая доля – добыча кеты.

 

Структура видового состава вылова лососей состоит из нерки – 807 тонны (75%), горбуши – 152 тонны (14%), чавычи – 88 тонн (8%), кеты – 13 тонн, симы – 11 тонн.

 

"Путина у нас только начинается. Ждем рыбу, и важно, чтобы специалисты четко указали, куда она придет", – отметил Василий Соколов.

 

По итогам штаба управлению контроля, надзора и рыбоохраны поручено проработать со всеми территориальными управлениями Дальнего Востока вопрос по обеспечению ГСМ, Приморскому теруправлению – провести предварительное совещание с ОАО "РЖД", перевозчиками и рыбаками для организации бесперебойной работы по отгрузке и транспортировки рыбной продукции, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На заводе "Вымпел" началась погрузка секций плавдока для "Янтаря"
17:39 / судостроение