Заводчане поздравили с 90-летием ветерана завода Сирена Гадиевича Султанова

- A + КомментарииПрочитано 357 раз   |
Пресс-служба ОАО "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького" информирует о том, что представители АО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" тепло поздравили с юбилеем заслуженного ветерана завода, труженика тыла, Почетного гражданина города Зеленодольска Сирена Гадиевича Султанова, которому 16 сентября исполнилось 90 лет.
Сирен Гадиевич родился 16 сентября 1927 года в селе Большая Карланга Буинского района Татарской АССР.
В 1949 году окончил Казанский речной техникум по специальности судоводитель. С 1949 по 1955 годы работал штурманом на теплоходах Волжского грузового пароходства в городе Куйбышеве, с 1955 по 1961 годы – первым штурманом, а затем капитаном на теплоходах Волжского объединенного пароходства.
В 1961 году поступил на Зеленодольский судостроительный завод имени А.М.Горького в качестве капитана в цех водного транспорта. В 1970 году без отрыва от производства окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности "Судовые машины и механизмы". С 1976 по 2002 годы занимал должность начальника цеха водного транспорта.
За время работы на заводе Сирен Гадиевич, как капитан-испытатель, принимал участие в швартовных испытаниях многих боевых кораблей, выводил в дальнее плавание большое количество скоростных пассажирских теплоходов типа "Метеор", буксиров-толкачей, рыбодобывающих судов, скоростных судов типа „Линда“, „Терьер“ и др. Всего на его счету более 500 сданных судов и кораблей, в том числе, флагман Каспийской флотилии – ракетный корабль „Татарстан“, переданный заводом в 2002 году.
За успехи в труде и активное участие в постройке и сдаче кораблей Султанов неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями руководства завода и города.
Награжден медалями: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", „За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина“, „Ветеран труда“, „300 лет Российскому Флоту“.
Ушел на пенсию в 2002 году. Общий стаж работы С.Г.Султанова на предприятии – 41 год.
После выхода на пенсию Сирен Гадиевич принимал активное участие в общественной работе городского и заводского Советов ветеранов. Более 10 лет он посвятил работе в ветеранской организации нашего предприятия. Будучи председателем организационно-методической комиссии он и активно участвовал в работе с молодежью по нравственно-патриотическому воспитанию.