Завершились первые этапы экспедиции ВГУВТ "Плавучий университет"

- A + КомментарииПрочитано 426 раз   |
Завершились первые этапы экспедиции ВГУВТ, вузов-партнеров и Русского географического общества «Плавучий университет Волжского бассейна-2017».

Узнать Волгу – значит не только следить за уровнем ее загрязнения, изучать скорость течения или изучать ее биоразнообразие, чтобы сберечь это уникальное явление природы – нужно осознать его уникальность в контексте истории и культуры нашей страны.

Это и стало принципиальным отличием экспедиции текущего года от предыдущих. Расширилась география проекта, добавились новые участники, но главное – открылись новые смыслы.
 
Пробы на Волге / ВГУВТ

На первом этапе, который проходил с 6 по 9 июля в Горьковском водохранилище, но полностью завершился только теперь, когда стали известны результаты долгожданных проб, ученые, аспиранты и студенты обнаружили заметное изменение содержания в воде растворенного кислорода, что, несомненно, должно благотворно сказаться на состоянии всех гидробионтов (водных организмов) Горьковского водохранилища. К слову сказать, и замора рыбы, который ежегодно наблюдается в летние месяцы цветения воды, в этот раз не наблюдалось, как и самого цветения. Причина такого "положительного экологического эффекта", вероятно, кроется в аномально дождливой погоде нынешнего лета, при которой вода обильно насыщается кислородом из воздуха. Горе-море (как называют в народе водохранилище) не зацвело как обычно из-за плохой погоды, поскольку температура воды в водохранилище была на 1,5-3 градуса ниже обычной для этого времени года, и сине-зеленые водоросли не могли активно развиваться. Таким образом, природа, которая осложнила старт экспедиции обильными ливнями и шквальными порывами ветра, словно дала понять человеку его место в общей картине мира. Не нужно быть пророком, чтобы понять – на следующих этапах работы экспедиции, если погода будет теплой, мы снова увидим до боли знакомый ковер из сине-зеленых водорослей, ведь проблемы водохранилища никуда не исчезли!

На втором этапе экспедиции, который завершился 30 июля, природа показала людям другую Волгу, не перегороженную плотинами и водохранилищами: река открылась во всей первозданной красе, от Городца до Нижнего Новгорода река течет естественным образом. Сразу после – начинается зона Чебоксарского водохранилища. Да и с погодой участникам экспедиции повезло: ясным, солнечным днем большое видится на дальнее расстояние! Созерцанием великолепного вида, открывающегося с берега села Великий Враг (название которого произошло от слова «овраг») программа экспедиции не ограничилась.

Известный нижегородский тележурналист, много снимавший и писавший о Волге, и автор двух фильмов о проекте Юрий Немцов (региональная телекомпания «ННТВ») погрузил исследователей в свое видение этого уникального места пересечения глубинных смыслов русской истории, культуры, географии и геологии.
 
Лекция Юрия Немцова / ВГУВТ

Здесь находится и уникальное Великовражское геологическое обнажение, где перед человеческим взором открыты тайны Земли, сложнейшие процессы, происходившие на протяжении многих миллионов лет. Именно отсюда начинали двигаться русские поселенцы вниз по Волге и на Восток, осваивая новые территории. Река стала осью, вектором развития русской нации и государства Российского. Неподалеку – Казанский тракт, по которому Александр Пушкин ездил изучать историю Пугачевского восстания, положенного в основу повести «Капитанская дочка», рядом в селе Зименки - писал свои романы Алексей Толстой, в селе Кадницы рождались трудовые династии волгарей – лоцманов и капитанов. И, наконец, Макарьевский монастырь – где несколько веков назад шумела крупнейшая в России ярмарка, перешедшая затем в Нижний Новгород.

Благодаря экспресс-лаборатории, развернутой на борту теплохода ВГУВТ «Петр Андрианов» и оперативной, грамотной и хорошо скоординированной работе всех участников экспедиции стали известны предварительные результаты второго этапа исследований. Впервые экспедиция изучила Волгу ниже г. Нижний Новгород от Чкаловской лестницы до Макарьевского монастыря, а также притоки - р. Кудьму и Керженец.

Эти две реки были выбраны не случайно: они наиболее показательны как речки-притоки Волги. Кудьма - правый приток Волги, протекает через густонаселенный пригород Нижнего Новгорода и испытывает высокую антропогенную нагрузку. Из нее были отобраны пробы в районе с. Кадницы и коттеджного поселка "Терраски парк". По предварительным данным, в воде Кудьмы обнаружено повышенное содержание аммонийного иона и фосфатов, что говорит о свежих хозбытовых стоках, либо стоках фермерских хозяйств, которые также расположены рядом с берегами Кудьмы. Однако чтобы говорить об установленном источнике такого загрязнения, ученым необходимо несколько раз получить аналогичные результаты. Повторные замеры планируется провести в сентябре этого года.
 
Макарьевский монастырь / ВГУВТ

В качестве наиболее показательного левого притока Волги ниже г. Нижнего Новгорода был выбран Керженец. Эта река протекает по заповедной территории - Керженскому заповеднику, где запрещена любая хозяйственная деятельность, и, следовательно, она должна быть самым чистым притоком. Однако к удивлению ученых, по предварительным данным, в Керженце также обнаружены соединения азота (нитрат-ион и аммоний-ион), а также повышенное содержание железа. Единственным антропогенным источником этих загрязнений могут являться многочисленные туристские группы, сплавляющиеся по Керженцу на протяжении всего лета.

В настоящее время всеми группами-участниками экспедиции выполняются анализы отобранных проб. Результаты этих исследований, а также анализ полученных результатов будут представлены участниками на итоговой конференции, которая состоится в сентябре этого года.

Своеобразный итог подвел и проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев, лично принимавший участие во втором этапе экспедиции, рука об руку работавший вместе со студентами на скоростном судне, доставлявшем пробы на «Петр Андрианов» из малых рек и притоков Волги:

- На втором этапе экспедиция прошла 90 километров водного пути, были собраны многочисленные пробы, проведены новые эксперименты, студенты и аспиранты разных вузов работали дружно, не боясь тяжелой физической работы. Мне хотелось бы выразить глубокую благодарность: Марии Терешиной (МГУ), Елизавете Володченко (ВГУВТ), Дмитрию Гаврилко (ННГУ). Эти студенты активно участвовали в обсуждении и организации отбора проб во время 2-го рейса, а также грамотно консультировали своих младших коллег в своей части выполняемой работы. Особенно хочу отметить экипаж теплохода «Перт Андрианов», умелая работа которого сберегла нам много сил и времени!
 
По прибытии из рейса / ВГУВТ

Напомним, что экспедиция Волжского государственного университета водного транспорта, Русского географического общества и вузов-партнеров «Плавучий университет Волжского бассейна-2017» решением правительства РФ утверждена на территории нижегородской области как базовое мероприятие Года экологии в России.


Егор Гладышев, начальник отдела по связям с общественностью,
фото Андрей Корнев, проректор по научной работе, Мария Игонина, доцент кафедры гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов, Екатерина Черепкова, з
ав. сектором коммерциализации РИД и госзаказа
Экспедиция ВГУВТ
Экспедиция ВГУВТ
Лекция Юрия Немцова / ВГУВТ
Экспедиция ВГУВТ
Экспедиция ВГУВТ
Экспедиция ВГУВТ
Пробы на Волге / ВГУВТ
Экспедиция ВГУВТ
По прибытии из рейса / ВГУВТ
Макарьевский монастырь / ВГУВТ
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость