реклама

Завершен сезонный этап 69-й Российской антарктической экспедиции ААНИИ

0 64 2 мин
За семь месяцев выполнено 46 научных программ, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки. В Антарктиду доставлено 4 300 тонн грузов, включая топливо, продукты питания, материалы для завершения строительства нового зимовочного комплекса "Восток" и ремонта станций.

Логистику обеспечивали три научно-экспедиционных судна – НЭС "Академик Фёдоров", НЭС "Академик Трёшников"и НИС "Академик Александр Карпинский", доставивших в Антарктику в общей сложности около 4 300 тонн грузов, в том числе около 3 600 тонн топлива. Суда посетили станции Прогресс, Мирный, Молодежная, сезонные полевые базы Оазис Бангера и Дружная, а также станцию Белорусской антарктической экспедиции Гора Вечерняя. В настоящее время "Академик Фёдоров" вернулся в порт приписки – Санкт-Петербург. НЭС "Академик Трешников" в ближайшее время прибудет в порт Кейптаун. Попутно с борта судов выполняются научные океанологические, ледовые, биологические и метеорологические измерения.

 

В общей сложности в составе 69-й РАЭ работали около 800 специалистов, включая научно-технический персонал, ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института и других научных организаций, а также специалистов компании "Запсибгазпром", завершающих строительство НЗК "Восток", экипажей воздушных и морских судов.

 

В июле в Санкт-Петербург доставят древний лед возрастом 1,2 млн лет с образцами минеральных включений из Центральной Антарктиды. Керны с минеральными включениями подняты из глубины около 3 600 и будут доставлены для исследования в лаборатории Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

 

Проведено исследование геологического строения оазиса Бангера. Геологические работы проводились совместно с Полярной морской геологоразведочной экспедиции в юго-западной части оазиса Бангера. В ходе работ было выполнено 240 пог. км геологических маршрутов и 500 пог. м детальных геологических разрезов. На основании полученных материалов построены полевая схема геологического строения западной части оазиса Бангера.

 

В ходе научных работ 69-й РАЭ также обследовано 27 озёр на полуострове Стурнес. Для 19 водоёмов впервые получены детальные батиметрические схемы. В районе базы Оазис Бангера получены образцы фитобентоса и наземных водорослей в пресных континентальных и наземных водоемах. В пробах, собранных на территории оазиса Бангера, обнаружено 93 вида водорослей, на территории оазиса Холмы Ларсеманн – 32 вида водорослей. Кроме того, научные работы включали ряд регулярных исследований, большая часть которых направлена на мониторинг окружающей среды Антарктики и  исследование природных процессов, связанных с глобальным изменением климата. Приоритетными научными задачами прошедшего сезона стали исследования морского льда и краевой зоны ледников, океанологические работы в окраинных морях Южного океана, геолого-геофизические работы и комплексные исследования палеоклимата Земли в районе станции Восток.

 

Важнейшим производственным достижением 69-й РАЭ стал ввод в опытно-промышленную эксплуатацию нового зимовочного комплекса "Восток" в Центральной Антарктиде. В настоящее время проводится тестирование и пуско-наладка систем жизнеобеспечения станции. НЗК уже успешно прошел испытания при температуре ниже -80°С. Внутри станции в этот период было около +25°С. Зимовку 70-й Российской антарктической экспедиции полярники проведут уже в новом комплексе, сообщает ААНИИ.

 

Работу сезона 69-й РАЭ обеспечивало три научно-экспедиционных судна / Фото: ААНИИ
Работу сезона 69-й РАЭ обеспечивало три научно-экспедиционных судна / Фото: ААНИИ
Валовая вместимость (т)4430
Дедвейт (т)1959
Водоизмещение (т)5715
Длина габаритная (м)104,50
Ширина габаритная (м)16,03
Высота борта (м)10,20
Осадка судна (м)5,90
Скорость (уз)14,70
Марка главного двигателяPilstick
Тип топливаДизельное Моторное
Мощность главного двигателя7000
Валовая вместимость (т)12711
Дедвейт (т)6634
Водоизмещение (т)16336
Длина габаритная (м)134
Ширина габаритная (м)23
Осадка судна (м)7.5
Скорость (уз)11.1
Марка главного двигателяWartsila
Мощность главного двигателя17400
Число пассажиров80
Валовая вместимость (т)12660
Дедвейт (т)7200
Водоизмещение (т)16336
Длина габаритная (м)141,20
Ширина габаритная (м)23,50
Высота борта (м)13,30
Осадка судна (м)8,50
Скорость (уз)16,00
Марка главного двигателяWartsila
Тип топливаМоторное Дизельное
Мощность главного двигателя2 * 6000 kW
"Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", ФГБУ
Санкт-Петербург
+7 (812) 337-32-27
"Запсибгазпром", ООО Тюмень



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости