Юрий Трутнев заявил, что развитие портов имеет стратегическое значение для Дальнего Востока

- A + КомментарииПрочитано 59 раз   |
Развитие инфраструктуры портов имеет принципиальное значение для реализации инвестиционных проектов на территории Хабаровского края и всего Дальнего Востока
18 октября в Ванино Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу развития портовой инфраструктуры в Хабаровском крае, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.

"Дальневосточные порты – ключевые экспортные ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Их бесперебойное функционирование и своевременная модернизация являются одними из драйверов роста не только экономики Дальнего Востока, но и всей страны. Мы должны своевременно реагировать на вызовы рынка, предугадывать его конъюнктуру", – открыл совещание Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке расположено 19 морских портов общей мощностью на начало 2021 года 289,4 млн тонн в год. Как заметил вице-премьер, при снижении на 2,3% по итогам 2020 года объёма перевозок грузов через российские морские порты грузооборот Дальневосточного бассейна вырос на 4,6% (223,2 млн тонн или 27,2% от общего грузооборота). Тенденция по увеличению фиксируется и в этом году: за девять месяцев грузооборот увеличился на 0,9% к аналогичному периоду 2020 года (168,6 млн тонн).
 
Старейший порт Дальнего Востока – Охотск / Фото: "Росморречфлот"

Развитию портовой инфраструктуры и привлечению инвестиции способствует преференциальный режим свободного порта. В Хабаровском крае этот режим действует в Ванинском и Советско-Гаванском муниципальных районах. Статус резидентов свободного порта имеют 22 предприятия, реализующие проекты с объёмом заявленных инвестиций порядка 156 млрд рублей. Планируется создание более 5 тыс. рабочих мест. Общий объём заявленных инвестиций резидентов СПВ в развитие портовой инфраструктуры Хабаровского края составляет 151,6 млрд рублей, фактически вложено более 41 млрд рублей.

"Для развития Дальнего Востока состояние портовых мощностей имеет стратегическое значение. Значительная часть продукции отпускается на экспорт. Кроме того, всё восточное побережье является началом Северного морского пути. Когда мы говорим о загрузке Северного морского пути, об его использовании в качестве глобального транспортного коридора, то не заниматься развитием портов восточного побережья невозможно", – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Корпорация развития Дальнего Востока", АО Россия, Москва+7 (423) 222-55-58


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость