Вступил в силу закон о согласовании прохода иностранных военных судов по Северному морскому пути

- A + КомментарииПрочитано 89 раз   |
Владимир Путин подписал закон,о процедуре уведомления прохождения Северного морского пути за 90 дней для иностранных военных кораблей и других государственных судов.
Закон устанавливает, что во внутренних водах России в акватории Севморпути без цели захода в порт, на военно-морскую базу или пункт базирования военных кораблей может находиться не более одного иностранного военного корабля или другого государственного судна. Иностранные подводные лодки во время следования по Северному морскому пути должны будут находиться на поверхности и под своим флагом. Закон от 05.12.2022 № 510-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" обнародован на официальном портале правовой информации.

Документом предусматривается возможность оперативно приостановить проход иностранных кораблей и государственных судов в территориальном море и внутренних водах путем навигационных предупреждений.

Как отмечается в пояснительной записке , "закон направлен на обеспечение безопасности судоходства по Севморпути и на защиту национальных интересов РФ в Арктике".
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО