Возвращение каспийской кильки

- A + КомментарииПрочитано 323 раза   |
В Астраханской области 2018-й объявлен годом кильки. Ученые утверждают, что ее запасы растут, рекомендованный объем вылова на текущий год составляет 75,5 тысячи тонн. Однако, по данным КаспНИРХа, в прошлом году кильки было добыто лишь 2,8 процента от рекомендованного. Что мешает наладить промысел, которым славился в недавнем времени каспийский регион?
- На пике развития килечного рыболовства (30 - 40 лет назад) на промысел выходили около 100 судов: 65 среднетоннажных и 35 малотоннажных, - рассказал заместитель директора КаспНИРХа Сергей Шипулин. - Суточный улов у них был соответственно 18,4 и 8,3 тонны. А объем годового вылова варьировался в среднем от 221 до 320 тысяч тонн. Однако флот было решено укрупнить, с промысла вывели малотоннажные суда, как добывающие, так и транспортные. В результате в море стали выходить всего 40 судов.

Причем промысел базировался на запасах анчоусовидной кильки, составлявшей в улове около 90 процентов. На долю большеглазой кильки приходилось девять процентов, а на долю обыкновенной лишь один процент. Но удержать эти показатели не удалось, и вовсе не по вине промысловиков. Высокая сейсмическая активность и нарушенный экологический баланс привели к тому, что запасы анчоусовидной и большеглазой кильки были основательно подорваны. Объем годового вылова Россией в 2011 - 2017 году в сравнении с 1999 годом (150 тысяч тонн) сократился в 100 - 170 раз. Изменился видовой состав улова. Добыть удавалось в основном только обыкновенную кильку, которая имеет слабую реакцию на свет. А именно этот способ лова - на свет - применяли астраханские рыбаки. Промысел стал нерентабельным, килечный флот фактически исчез.

По мнению ученых, чтобы наладить вылов, надо, прежде всего, найти места концентрации рыбы, определить, какие орудия лова использовать, оценить возможный объем добычи. Кроме того, надо понять, насколько эта килька будет пригодна для консервов и пресервов.

Сегодня морской промысел осуществляется на 4 - 5 судах в открытом пространстве Южного Каспия. Результат, можно сказать, мизерный, общий годовой улов колеблется в пределах до тысячи тонн. Причина в том, что не подходит сам способ лова - на свет, который ориентирован на добычу анчоусовидной кильки, а не обыкновенной. Да и лов идет в местах слабой концентрации рыбы. Между тем ученые утверждают, что запас обыкновенной кильки стабилен, а ловить ее можно разноглубинными тралами и другими способами. Это потребует нового подхода к организации промысла, судов, приспособленных к иному способу добычи.
 
Килька

Источник: Российская Газета
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!
II Конференция «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России»

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость