Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + Автор: Кирилл Воловик КомментарииПрочитано 4775 раз   |
Сейчас у одного из самых старейших судостроительных заводов России начинается совершенно новая история, новая жизнь. Предприятие "Красные Баррикады" в Астраханской области реанимируют, постепенно вводят в эксплуатацию его мощности, привлекают на работу первых корабелов. Это стало возможным в соответствии с поручением президента России в 2019 году, согласно которому 31 мая 2019 года на инвестиционном совете ОСК приняли решение о приобретение имущественного комплекса ССЗ "Красные Баррикады" акционерным обществом "Южным центром судостроения и судоремонта".
Судостроительный завод "Красные Баррикады" расположен в Астраханской области на правом берегу Волго-Каспийского канала, буквально у "нулевой отметки" канала. Предприятие было основано в 1898 году как мастерские братьев Буниятовых по ремонту нефтеналивного флота.

К настоящему времени профиль "Красных Баррикад" достаточно серьезно поменялся. В одноименном поселке началось строительство крановых судов различной грузоподъемности, самоподъемных плавучих буровых установок, опорных блоков и верхних строений стационарных буровых платформ, судов снабжения и транспортных судов различного типа и назначения.
 
Фото: "Южный центр судостроения и судоремонта", АО

Сегодня ССЗ "Красные Баррикады" имеет слип грузоподъемностью 2400 т, а также сборочно-сварочное, трубозаготовительное и стапельное производство. Предприятие самостоятельно занимается термической резкой листовой и профильной стали, гибкой и изготовлением деталей. Завод располагает собственной испытательной лабораторией и механическим цехом для обработки изделий машиностроительной части.

О том, как завод "Красные Баррикады" важен и значим для региона и поселка, даже говорить не стоит. В лучшие годы предприятие было центром судостроения юга России, обрабатывая до 15 тыс. тонн металла в год.

НОВАЯ СТРАНИЦА "КРАСНЫХ БАРРИКАД"

На сегодняшний день введено в эксплуатацию 70% основных фондов завода "Красные Баррикады". В эксплуатации находится оборудование термической резки, прессовое, сварочное и грузоподъемное оборудование. Проводятся работы по вводу в эксплуатацию системы теплоэлектроэнергетики, восстановлена система водоснабжения и водоотведения.

В конце декабря запустится производственная площадка.

На заводе уже трудоустроено 218 корабелов. Из них более 100 – это жители поселка Красные Баррикады, где располагается предприятие. Всего в 2020 году на производственной площадке завода запланировано привлечь порядка 600 основного производственного персонала.
 
Фото: "Южный центр судостроения и судоремонта", АО

Вместе с заводом ожил и учебный центр предприятия. Сегодня он готовится к лицензированию. Уже известно, что в первом квартале 2020 года центр начет активную деятельность по подготовке электросварщиков, трубопроводчиков судовых, сборщиков КМС и слесарей-монтажников судовых для нужд завода и региона. В настоящее время "Красные Баррикады" прорабатывают совместные программы обучения с колледжем профессиональных технологий и Астраханским госуниверситетом (АГУ).

Также вместе с АГУ на базе учебного центра завода готовится к открытию аттестационный пункт НАКС, который в дальнейшем может проводить аттестацию сварщиков, согласно требованиям Морского регистра. В планах руководителей предприятия сделать учебный центр завода базой для ЦОК в области сварки.

ГОРИЗОНТЫ ЗАВОДА

Сейчас на старейшем ССЗ региона активно прорабатываются вопросы загрузки предприятия. Как отметили представители "Южного центра судостроения и судоремонта" подготовлен пакет документов для участия в тендере на строительство вспомогательного бурового и энергического модулей ЛСП-А (Каменномысское месторождение).

Вместе с этим ЮЦСС заключил с компанией "Волготранс" соглашение о намерениях по строительству десяти сухогрузов проекта RSD 59.
 
Фото: "Южный центр судостроения и судоремонта", АО

Можно сказать, что для первой страницы новой истории "Красных Баррикад" уже подготовлен сценарий, который вполне подходит для этого этапа восстановления предприятия. Ведь для успешного развития завода его фонды, уникальные компетенции и рабочие не утеряны.

Именно с этой страницы начнет свое долгожданное возрождение завод "Красные Баррикады".
Автор: Кирилл Воловик
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость