реклама

Владимир Солодов: Камчатка в 2023 году получила рекордный вылов в 1,8 млн тонн

0 29 1 мин
Глава Камчатки в формате ВКС принял участие в панельной сессии Дня рыбной промышленности в рамках выставки-форума "Россия".

Глава Камчатского края рассказал о реализованных решениях и мерах, главных драйверах и тенденции развития рыбной отрасли. Он напомнил, что рыбохозяйственный комплекс Камчатского края в 2023 году продемонстрировал рекордные показатели вылова в 1,8 млн тонн водных биоресурсов. Это лучший результат за всю историю рыбохозяйственной деятельности на Камчатке – предыдущий рекордный вылов в 2021 году составил 1,65 млн тонн. 
 

"Исторические решения, которые были приняты, привели к увеличению общего объёма вылова примерно с 700 тыс. тонн до 1 млн 800 тыс. тонн. 1,8 млн тонн – это уровень, который был достигнут в прошлом году. Я считаю, что все равно главное в развитии рыбохозяйственного комплекса, рыболовства в России и на Камчатке особенно – это сохранение водных биоресурсов. Потому что именно природное богатство является основой нашего развития. Тот оптимальный уровень изъятия, организации промысла, который мы достигли – это большое достижение последних лет. Ну и, конечно, это введение новых районов промысла и видов рыб. Хочу также поблагодарить за новые законы, которые были приняты, которые мы инициировали – это повышение сбора за водные биоресурсы, это ограничение перевозки браконьерской икры в личном багаже пассажиров. Эта мера показывает эффективность и оправдывает себя. Можем констатировать, что браконьерство существенно снизилось и это уже состоявшийся факт", – отметил Владимир Солодов. 
 

Глава региона подчеркнул, что сейчас на Камчатке осуществляется полная переработка рыбы, сообщает официальный сайт органов власти Камчатского края.  
 

"Могу подтвердить, что сегодня и в море, и на берегу перерабатывается 100 % сырья – ноль процентов выбрасывается. С учётом текущих цен на рыбную муку и жир, конечно, идёт полная переработка и современные заводы позволяют это сделать. Но нам нужны и следующие шаги. Это движение в сторону так называемой ультрапереработки – заводов, которые производят конечный продукт. И это также встраивание рыболовства в общую систему экономики. Здесь на первом плане судостроение – буквально на днях на Камчатке был поднят флаг на первом в истории судне, которое построено в регионе.  А впереди ещё 5 судов. Никогда ранее, даже в советское время на Камчатке судостроения не было. Конечно, важное направление – это судоремонт и мы видим его возрождение. Это абсолютно правильное и логичное движение", – рассказал губернатор. 
 

По словам Владимира Солодова, сейчас в стоимости одного килограмма рыбы до 50 процентов – это стоимость судового топлива и ответственным предстоит вырабатывать меры, которые позволят сдерживать и этот фактор себестоимости рыбы.
 

Ранее Корабел.ру сообщал о поднятии флага на рыболовецком судне "Апача" проекта 04130 ООО "Форсс Технологии". Сейнер "Апача" стал головным в серии из шести сейнеров, строящихся рыболовецким колхозом имени Ленина.

 

ТТХ АПАЧА
Водоизмещение (т)306,3
Длина габаритная (м)26,45
Ширина габаритная (м)8
Высота борта (м)3,65
Мощность главного двигателя441
"Форсс Технологии", ООО
Санкт-Петербург
+7 (812) 363-14-68
"Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина", ПК Петропавловск-Камчатский
+7(415)22-23-80-13



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости