- A + КомментарииПрочитано 518 раз   |
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (Томская область) построит 10 морских барж для Енисейского речного пароходства (ЕРП, дочерняя компания "Норникеля") за 2 млрд рублей. На предприятии состоялась церемония закладки барж, сообщила в среду пресс-служба "Норникеля".
"На Самусьском судостроительно-ремонтном заводе состоялась церемония закладки партии из 10 морских барж, которые будут построены для Енисейского речного пароходства. Общая стоимость контракта - 2 млрд рублей. Первые две баржи ЕРП получит уже в 2022 году", - сообщили в компании, передает ТАСС.


Проект разработан "РЦПК "Стапель". Более чем полувековые традиции оказывает научные и проектно-конструкторские услуги.

Строительство барж / Фото: енисейское речное пароходство
Еще по четыре баржи завод должен передать заказчику в 2023 и 2024 годах. Флот ЕРП будет принимать в Дудинке, куда он будет доставлен по Северному морскому пути. Длина баржи составит 92 метра, грузоподъемность в речных условиях - 3 тыс. тонн, в морских - 2,5 тыс. тонн.
 
Строительство барж / Фото: "Енисейское речное пароходство", ОАО

"В весенний период мы планируем использовать их на притоках Енисея - Нижней Тунгуске, Подкаменной Тунгуске, реке Большая Хета, выполняя в том числе и программу северного завоза, а после того, как порт Дудинка и Енисейский залив освободятся ото льда, - в морских условиях", - сказал исполнительный директор ЕРП Евгений Грудинов.
 
Строительство барж / Фото: енисейское речное пароходство

По словам директора департамента логистики "Норникеля" Равиля Насыбуллова, новые суда необходимы для реализации масштабных инвестиционных проектов на Таймыре, таких как реновация Норильска и реализация "Серной программы" компании. Строительство будет финансироваться с привлечением лизинговой схемы Сбербанка, а также с поддержкой Минпромторга России в виде субсидирования процентной ставки.

Заказ ЕРП - самый крупный за последние 20 лет для томского завода. Он позволит на три года загрузить производственные мощности предприятия практически на 100%, говорится в сообщении.
Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Никифоров Григорий Михайлович, 10.12.2021, 12:2340 лет прожил в Томске и не знал что в Томской области вообще что то можно построить из кораблей и т.п. Один вопрос после прочтения этой статьи - почему грузоподъёмность баржи в речных условиях больше чем в морских ?

Предыдущая новость