реклама

В Санкт-Петербурге завершился Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

0 65 1 мин
Парад, в котором участвовали 45 кораблей, катеров и около 3 тыс. военнослужащих, традиционно принимал президент России, верховый главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин.

Глава государства в сопровождении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и главкома ВМФ адмирала Евменова обошел на президентском катере парадные линии боевых кораблей в акваториях Финского залива, Невы и на Кронштадтском рейде, в ходе чего поздравил личный состав их экипажей с Днем ВМФ, передает ТАСС.

Гостями парада стали четверо африканских лидеров и представители пяти стран - участниц саммита и форума Россия - Африка, проходившего в Санкт-Петербурге 27-28 июля. Среди зрителей на трибунах в Кронштадте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и участники СВО.

В торжествах были задействованы суда Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов России. В прохождении строя кораблей по Неве были задействованы десять катеров и четыре корабля ВМФ, погрануправления ФСБ и ГУ МЧС по СПб. В акватории Невы были расставлены подводные лодки "Санкт-Петербург" и "Великие Луки", малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Буря", парусные суда.

 

Флагманским кораблем, с которого осуществлялся контроль за прохождением парадного строя, стал сторожевой корабль "Неустрашимый". В параде участвовали противодиверсионные катера П-468 и П-474, десантные катера "Алексей Баринов" с ботиком Петра I и "Иван Пасько", патрульные катера типа "Раптор", "Евгений Колесников" и П-436, противодиверсионный катер "Юнармеец Дагестана", базовый тральщик "Павел Хенов", малые ракетные корабли "Углич" и "Советск".


К прохождению в Финском заливе парадным строем были привлечены 11 кораблей ВМФ и погрануправления ФСБ, а также дизель-электрическая подводная лодка "Уфа".


В режиме статичного показа находились еще пять кораблей современных проектов и шесть парусных судов в акватории реки Невы от Петропавловки до Дворцового моста. Зрителям были представлены 54-пушечный линейный корабль "Полтава" (копия одноименного корабля Петровской эпохи), а также бриг "Россия" - главный символ праздника "Алые Паруса".


На Большом Кронштадтском рейде для статического показа были развернуты два корабля, дизельная подводная лодка и два парусных судна - подводная лодка "Дмитров", малый ракетный катер "Мытищи", корвет "Бойкий", парусный корабль "Мир". Также был показан знаменитый парусник "Седов", которому в 2021 году исполнилось 100 лет. Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов.

Парад завершился прохождением торжественным маршем парадных расчетов военных, воспитанников довузовских учреждений Военно-морского флота РФ и юнг "Юнармии". Вечером в ознаменование Дня ВМФ в соответствии с указом президента РФ состоится салют и фейерверк в Санкт-Петербурге и Кронштадте.


Главный военно-морской праздник страны также отмечали и в других приморских городах - базах ВМФ РФ: Владивостоке, Балтийске, Североморске, Новороссийске, Каспийске, а также сирийском порту Тартус.
 

Главный военно-морской парад 30 июля 2023 года / Фото: Министерство обороны РФ
Главный военно-морской парад 30 июля 2023 года / Фото: Министерство обороны РФ
Министерство обороны Российской Федерации Москва
+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
В Петрозаводском госуниверситете появится новая специальность для будущих машиностроителей
14:18 / образование
С Днём России!
09:10 , 12 Июня 2024 / события