реклама

России необходим новый рефрижераторный флот – "Российская газета"

- A + КомментарииПрочитано 517 раз   |
Российская рыбная отрасль столкнулась с острой необходимостью строительства новых рефрижераторных судов, которые занимаются транспортировкой рыбопродукции.
Представители морских транспортных компаний направили это предложение в правительство РФ. Один из вариантов - включить в транспортную стратегию России строительство многоцелевых арктических рефрижераторов. К 2025 году количество холодильных транспортных судов сократится примерно на 400 единиц - более чем на треть. Уже сегодня средний возраст реффлота составляет около 30 лет, поэтому продолжается его активное списание, - сообщает "Российская газета"

Нехватка рефрижераторного флота ставит рыбаков в тупик, подтверждает проблему генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. Возить рыбу траулерами означает терять огромное количество промыслового времени. Сберегать его помогали транспортные суда, которые принимали уловы у рыбаков и отвозили в порты. Пока работа идет по-старому: часть траулеров передают рыбу на транспорты, часть сами возят рыбу в норвежские и европейские порты, которые пока продолжают работать с российскими рыбаками. Но существует большая вероятность, что многие из этих портов закроются. В этой ситуации рыбу придется возить на российский берег или в порты "дружественных" стран, серьезно увеличив плечо перевозки. Как считает член совета директоров компании "Югрефтрансфлот" Виктор Кот, в данной ситуации острый дефицит транспортных судов приводит к росту цен на транспортировку в три-четыре раза, что значительно скажется на цене рыбы.

Уже сегодня необходимо заняться вопросом строительства новых судов, которые должны быть современными, считает заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию "Объединенной судостроительной корпорации" Василий Бойцов.

Например, сегодня требуется более гибкая загрузка рефрижераторных мощностей, чтобы часть продукции размещать в холодильных трюмах, а часть помещать в контейнеры на палубе. Кроме того, на рефрижераторных судах необходимо установить грузовые механизмы, чтобы члены экипажей могли самостоятельно как принимать на борт продукцию, так и выгружать ее. Безусловно, потребуются новые долговечные материалы и более совершенные проекты корпусов. Все это даст возможность использовать суда более эффективно и существенно снизит стоимость их эксплуатации.

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Москва
+7 (495) 617-33-00
"Югрефтрансфлот", АО Санкт-Петербург
+7(812)389-38-94
"Союз рыбопромышленников Севера", НО Мурманск
+7(8152)45-78-29, +7(8152)47-67-28



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость