реклама

В Новосибирске открыли памятник сибирским речникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне

- A + КомментарииПрочитано 222 раза   |
Мемориал, посвященный сибирским речникам, осуществившим в 1942 году проводку каравана судов с Енисея на Обь по трассе заброшенного Обь-Енисейскому канала, открыли в парке, напротив главного корпуса Сибирского государственного университета водного транспорта.
27 августа сотрудники СГУВТ, выпускники прошлых лет, кадеты ДМЦ "Каравелла" им. А. Москаленко почтили память героев-речников, осуществивших в 1942 году уникальную и операцию по обеспечению проводки секретного каравана судов. Об этом сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Инициатором создания мемориала выступил Межрегиональный союз силовых структур Родины (МСССР) под эгидой правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирск, Новосибирского областного оргкомитета "Победа" и Новосибирского областного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Автором памятника стал новосибирский архитектор Максим Салахов, а сам монумент создан на средства муниципального гранта.

"В навигацию 1942 года совершилась героическая экспедиционная проводка каравана буксиров с Енисея на Обь, через заброшенный Обь-Енисейский канал",- рассказал  вдохновитель возведения памятника речникам, председатель Координационного совета МСССР Олег Коляденко, - ...Сибирские речники с большим трудом смогли провести недействующим водным путем три колесных парохода: "Капитан", "Механик", "Пограничник" и винтовой газоходный катер Газ – 25. Экспедиция проходила под грифом "Совершенно секретно", под руководством представителей НКВД СССР, которые только и знали, что истинное назначение экспедиции - разведка резервного пути для переброски продукции Норильского комбината на заводы Урала и Сибири. Это было в то время, когда фашисты подходили к Волге, а японцы готовились к нападению на СССР с востока. Оборонная промышленность остро нуждалась в сырье для производства стали".
 
Мемориал, посвященный сибирским речникам / Федеральное агентство морского и речного транспорта
 
 

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Бордюг Николай, 29.08.2019, 16:15Господа! Ошибка: это были кадеты Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей МБОУ СОШ-7, я и руковожу этим подразделением! А руководитель ДМЦ им. А.А.Москаленко действительно присутствовал на торжестве!

Предыдущая новость