реклама

В Мурманске стартовал международный проект "Великий Северный поход: Арктика как искусство"

0 53 1 мин
26 мая в Мурманске на борту первого в мире атомного ледокола "Ленин" состоялась презентация международного просветительского проекта "Великий Северный поход: Арктика как искусство".

Проект приурочен к 500-летию первого упоминания идеи плавания через Северный Ледовитый океан к границам Китая, опубликованной в книге "Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия" в 1525 году.

 

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорациии "Росатом" - директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, капитан ГУАЛ "Арктика" Александр Скрябин, российский космонавт – испытатель, Герой Российской Федерации Олег Артемьев, директор департамента социальной политики ПАО ГМК "Норникель" Ирина Жуйкова, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам АО "Кольская ГМК" Максим Иванов и другие.

 

В своем приветственном слове к участникам мероприятия Вячеслав Рукша отметил, что деятели искусства во все времена вносили свой вклад в освоение Арктических регионов, показывая общественности удивительные картины жизни, быта и тяжелейшего труда народа Арктических регионов.

 

"В нашей стране накопился большой фонд художественных, архитектурных, литературных произведений искусства о покорителях и жителях, уникальной природе и животных Арктики. Все это должно стать достоянием широкой общественности. И, я крайне горд, что первый в мире атомоход "Ленин" стал стартовой площадкой проекта. Уверен, его реализация затронет сердца людей во многих уголках Земли", – отметил Вячеслав Рукша.

В Мурманске стартовал международный проект "Великий Северный поход: Арктика как искусство" / Фото:
В Мурманске стартовал международный проект "Великий Северный поход: Арктика как искусство" / Фото: "Атомфлот"

Почетным гостем мероприятия стал российский космонавт – испытатель, Герой Российской Федерации Олег Артемьев. С экскурсией он посетил борт атомохода, и отметил, что атомный ледокол "Ленин" является гордостью нашей страны, местом силы и вдохновения, сообщает Росатомфлот.

Материалы по теме:
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)160
Ширина габаритная (м)33
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22
Марка главного двигателяРИТМ 200
Тип топливаЯдерное
Мощность главного двигателя6000 MW
ТТХ ЛЕНИН
Валовая вместимость (т)13366 т
Дедвейт (т)3073 т
Длина габаритная (м)134 м
Ширина габаритная (м)27,63 м
Высота борта (м)16,14 м
Осадка судна (м)10,52 м
Скорость (уз)18,5 уз



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости