В межправсоглашение России и Абхазией о добыче рыбы планируют внести изменения

- A + КомментарииПрочитано 74 раза   |
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с министром сельского хозяйства Республики Абхазия Амираном Какалией.
Вопросы регулирования промысла совместных запасов обсудили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с министром сельского хозяйства Республики Абхазия Амираном Какалией на встрече, которая состоялась в рамках III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге. Об этом передает пресс-служба Росрыболовства.

Сотрудничество в области рыбного хозяйства между Россией и Абхазией в рамках соглашения между правительствами двух стран от 16 октября 2010 года исходит из принципа добрососедства, взаимного уважения интересов и стремления к максимальной скоординированности действий на основании синхронизации законодательства государств в области рыбного хозяйства, формирования и укрепления хозяйственных связей в экономической сфере, науке и образовании.

"В последние годы между нашими странами возникли вопросы в области рационального и предосторожного подхода к использованию водных биоресурсов", - обратил внимание Илья Шестаков.

Проект внесения изменений в межправительственное соглашение от 2010 года был рассмотрен ранее, в ходе рабочей встречи 27 февраля 2019 года в г. Сухум, но сторонам не удалось прийти к единому мнению.

"Мы рассчитываем на возможность актуализации соглашения для принятия в ходе сессий комиссии взвешенных научно-обоснованных решений, направленных на сохранение и рациональное использование общих запасов водных биоресурсов, которые будут обязательны для исполнения обеими сторонами", - сказал Илья Шестаков.

За период действия соглашения между Россией и Абхазией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства проведено пять сессий Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству. Шестая сессия на территории Российской Федерации так и не состоялась по различным причинам с абхазской стороны.

На встрече достигнута договоренность провести очередную сессию на территории Абхазии в августе 2019 года, где обсудить все вопросы для выработки взвешенных и взаимовыгодных решений.

В Азовском и Черном морях хамса является трансграничным видом водных биоресурсов. Ее основной запас формируется в летний период нагула в Азовском море, а добыча (вылов) осуществляется в основном в Черном море в период ее зимовальных миграций, в том числе и в водах Республики Абхазия. Хамса для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна является стратегическим ресурсом, и ее доля в российском улове всех видов водных биоресурсов в данном бассейне составляет до 40% (35-40 тыс. тонн).
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость