В Карелии подвели итоги реализации первого этапа предоставления инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов

- A + КомментарииПрочитано 81 раз   |
Вице-спикер Законодательного собрания Карелии и председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии парламента республики в режиме видеоконференции приняли участие в работе комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу.
Вице-спикер Законодательного собрания Карелии, Илья Раковский рассказал коллегам о практике применения Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и реализации первого этапа предоставления инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов. Парламентарий отметил, что по оценке Росрыболовства, действующий механизм господдержки привлечения инвестиций в рыбную отрасль в виде инвестиционных квот себя оправдал. Заключено 88 договоров на предоставление квот под строительство судов рыбопромыслового флота (64) и рыбоперерабатывающих заводов (24) с общим объемом инвестиций порядка 230 млрд рублей, - сообщает Karelia.news.

На данный момент уже построено и сдано заказчику 6 судов, еще 37 находятся на стадии строительства. Появились новые заводы по переработке рыбы, в том числе и в Карелии. Кроме того, заключен 41 контракт на строительство судов-краболовов. Из них, подчеркнул Илья Раковский, 7 заказов получил Онежский судостроительно-судоремонтный завод.

Вместе с тем, вице-спикер Законодательного собрания Карелии отметил большие риски сдачи судов в связи с усилением санкционного давления и необходимостью обеспечения импортозамещения судового оборудования. Как отметил член комитета ПАСЗР Сергей Лютаревич, с такой проблемой уже столкнулась Калининградская область.

В свою очередь, задержка строительства ведет к дополнительным расходам рыбодобывающих компаний на обслуживание банковских гарантий, кредитных обязательств, техническое сопровождение договоров строительства и пр. Это также сказывается на сокращении поступления налогов в бюджеты всех уровней.

Заместитель председателя карельского парламента также выступил с предложением ускорить разработку дополнительных мер поддержки реализуемых в области рыболовства инвестпроектов, провести глубокий экономический анализ первого этапа программы и после этого приступать к следующему этапу инвестиционных квот по строительству флота и перерабатывающих предприятий.

Уважаемые читатели "Корабел.ру"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "Вконтакте". Подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграм. Там все самое интересное. Если вам есть, чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту info@korabel.ru.


 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость