В Калининграде открыли для посетителей единственный в России плавучий маяк "Ирбенский"

Флот: ПОЛЯРИС
- A + КомментарииПрочитано 164 раза   |
Единственный сохранившийся в России плавучий маяк "Ирбенский", находящийся у причальной стенки Музея Мирового океана (ММО) в Калининграде, открылся в пятницу для посетителей, сообщила ТАСС пресс-секретарь ММО Инесса Зайковская.
"С сегодняшнего дня исторический плавмаяк "Ирбенский" стал открытым музейным объектом. Любой желающий, поднявшись на его борт, сможет совершить экскурсию не только по палубе, но и по внутренним помещениям судна, отправиться в путешествие в мир маяков, кораблей и морских просторов", - сказала она.

За несколько месяцев, прошедших с момента прихода "Ирбенского" в Калининград из Петербурга, на средства благотворителей - членов "Клуба друзей "Ирбенского" - и на собственные средства музея на судне проведены большие ремонтные и реставрационные работы. Фонд "История Отечества" выделил грант в размере 700 тыс. рублей на создание экспозиций на новом музейном объекте, сообщила Зайковская.

"В первозданном, по сути, виде перед посетителями сегодня предстают ходовая, маячная и радиорубка, каюта капитана, другие помещения судна", - сказала собеседница агентства. По ее словам, значительная часть оборудования в них - оригинальное, и при этом находится в рабочем состоянии.

В экспозициях представлены исторические фотоматериалы, архивные документы, модели различных маяков. Мультимедийная выставка знакомит посетителей с историей маяка "Ирбенский" и в целом с историей маячного дела в России.

"Ирбенский" виден издалека и радует глаз, особенно в пасмурные дни. Он стал еще одной достопримечательностью не только музея, но всего Калининграда", - считает Зайковская.

Источник: ТАСС
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость