реклама

В этом году в России выросло на треть количество круизных туристов

0 201 1 мин
Круизный турпоток в России в 2022 году вырос на 25-30% по сравнению с 2021 годом и почти достиг допандемийных показателей.
Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Нынешний круизный сезон по мнению экспертов отрасли стал во многом рекордным в современной России. По сравнению с 2021 г. рост турпотока по сравнению с прошлым годом составил порядка 25-30%, а общее количество туристов на реках России приблизилось к показателям докоронавирусных ограничений. 

Весомую роль в этом успехе сыграл туристический кешбэк. По оценке аналитиков, каждая новая волна этой акции увеличивала количество бронирований еще на 30%, приводя в отрасль большое количество "новичков".

Активный приток новичков в круизную отрасль, который начался 3 года назад, во многом определил и структуру спроса. Выразилось это в 2022 году в увеличении количества коротких круизов, которые новые клиенты брали "на пробу".
"Самыми популярными в этом году были рейсы продолжительностью до 5 дней и недельные круизы по Волге. Для сравнения, когда было много иностранцев, их путешествие начиналось от 12 дней с длительной стоянкой в обеих столицах", – отмечает Светлана Гончарова, директор по развитию круизной компании "Мостурфлот".
 
Другим существенным фактором, определяющим спрос в сезоне 2022 года, стало растущее количество запросов на лайнеры более высокого класса. Так, например, новейший теплоход "Мустай Карим" компании "ВодоходЪ" показал в этом году очень высокий уровень загрузки. Вырос спрос и на другие люксовые предложения компании – экспедиционные круизы по Енисею на лайнере "Максим Горький" и экспедиционные туры на Байкале на судне на воздушной подушке "Бирюса".
Мустай Карим / Фото: Корабел.ру
Пожалуй, самым важным итогом навигации 2022 года можно считать факт, что круизным компаниям, благодаря гибкой ценовой политике, удалось удержать стоимость круизов примерно на уровне 2021-го.

Впрочем, несмотря на активный рост пассажиропотока, говорить о восстановлении речного круизного рынка пока рано. Количество теплоходов, задействованных в навигации 2022 года, так и не достигло доковидного уровня.

По данным ассоциации, сейчас активность ранних бронирований круизных туров на 30-40% превышает показатели прошлого года, а глубина продаж составляет 11 месяцев. Исходя из этой динамики, можно прогнозировать увеличение круизного турпотока в следующем сезоне на 15%, отметили в туристической ассоциации.

Больше новостей читайте в телеграм-канале всех Корабелов.
"ВодоходЪ", ООО
Москва
+7 (495) 223-96-45
"Ассоциация туроператоров", НОО Москва
+7 (495) 660-07-14
"Мостурфлот", ООО Москва
+7 (495) 22-17-222



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости